Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
1 ноября 2010

Как предки задумали

Рубрика: Новости.

Ровно месяц назад мне довелось участвовать во Всероссийской конференции по проблемам и перспективам сохранения малых исторических городов и сельских поселений, которая проходила в Старой Руссе. Об обсуждаемых вопросах я кратко сообщал в одном из выпусков «Котельничского вестника». Думается, что многие из них напрямую касаются и нашего города, биография которого началась еще в ХII веке. Тема сохранения статуса исторического города как городского округа прошла красной нитью черед все выступления участников конференции. Многих тревожило также появление в январе нынешнего года постановления правительства, а в июле — приказа Минкультуры об утверждении нового списка исторических поселений в России. В нем осталось лишь 41 поселение, а в старом списке их было более 500. В итоге ни один город нашей области в этот список не вошел, и нам предложено теперь доказывать свою «историчность».

Для выбора исторических городов учитывалось наличие на территории исторических заповедников, памятных мест, памятников, включенных в список ЮНЕСКО, и ряд других критериев. С одной стороны, казалось бы, зачем нам нужен статус исторического города? Ведь, в частности, это накладывает дополнительные трудности в разработке и утверждении генерального плана. Но коль скоро мы говорим о патриотизме, то не можем зачеркнуть историю Котельнича на протяжении восьми веков. Потому что в разное время котельничане свой вклад в развитие государственности внесли. В том числе и в присоединение Казанского ханства к Московскому государству и складывание единого государства Московского. Доказывать это не нужно.

Поэтому участники конференции не приняли резолюцию, подготовленную Министерством культуры, и обратились к нему и Министерству регионального развития — чтобы за основу взяли список 1990 года и тщательно его проанализировали. Тем более что некоторые города в последнее время свое историческое прошлое поднимают из тьмы веков и развивают. Если какой-то город утратил исторические памятники или в силу разных причин перестал подпадать под статус исторического, его нужно исключить.

Важный момент еще в том, что малые исторические города составляют каркас государственности России. Центр — это промышленность, производство, экономическая стабильность, источник налогов в бюджеты. А малые исторические города — это наша историческая память, на которой держится духовность России. То, что еще не разрушено западной культурой, тлетворным влиянием многих современных идеологических направлений. И если мы потеряем память, то, наверно, утратим национальное своеобразие, самобытность и будем походить на стереотипную западную страну. Допустить этого нельзя, и надо сделать все возможное, чтобы малые исторические города поддержать.

Конференция приняла предложение — чтобы в рамках программы «Культура России» была разработана подпрограмма «Малые исторические города» с включением в нее мероприятий по поддержке, реставрации, сохранению культурного и исторического наследия малых исторических городов. Эта позиция получила поддержку в Министерстве культуры и будет разрабатываться. Вероятнее всего, под нее уже с 2012 года пойдет финансирование. В принципе это позитивный результат конференции.

Еще одна проблема, которая сегодня поднимается, — это малые исторические города и туризм. Есть регионы, где органы местного самоуправления деньги, в смысле налоги, делают буквально из воздуха. На подобной конференции я был нынче и в Вологодской области. Пример колоссальной окупаемости затрат на туризм — Великий Устюг и Дед Мороз. Вложения регионального правительства там составили за десять лет развития этого проекта 1 миллиард рублей, а прибыли уже получено 3 миллиарда. Это позволило поднять и развивать город в социально-экономическом и культурном планах.

Позиция вологодского губернатора — в каждом районе области иметь программу развития туризма и набор достопримечательностей, которые привлекали бы туристов. Вот город Вытегра, в 350 километрах от Вологды. Глухая тайга, 10 тысяч населения, особых достопримечательностей никаких. Но рядом проходит знаменитый Волгобалт. Что сделали? Купили списанную… подводную лодку со всей ее внутренней «начинкой», сплавили ее по связке рек до Вытегры и устроили единственный в России музей подводной лодки. Раньше суда шли мимо Вытегры на Волгобалт, не останавливаясь, сейчас 120 судов за лето причаливают с туристами на один день в Вытегре, посещают лодку, местные церкви и… оставляют деньги на развитие города. Вот пример организации турбизнеса.

Поскольку наши муниципальные образования не богаты на предметы «туристского внимания», ставку, наверно, надо делать на их объединение. То есть создание туристических маршрутов на несколько дней по 2-3 территориям. И конечно, турист поедет только туда, где есть что посмотреть и можно отдохнуть. Где памятники, допустим архитектуры, находятся в нормальном состоянии. Есть приличная дорожная сеть. Есть музеи.

Эта задача актуальна и для нашего города, и в целом для области. Потому что внутренний межмуниципальный туризм у нас не развит. Мы, например, видим на перспективу создание условий для развития туризма. Сначала надо привести в порядок «фасадную» часть города. Нынче летом в этом направлении кое-что уже сделано, в частности по улицам Советской и Ленина в центре. Вид зданий стал заметно опрятнее. Тем более что у нас немало старинных архитектурных форм. Эту работу станем продолжать.

А еще нынче мы приняли программу по созданию условий для развития туризма и будем кооперироваться с соседними историческими городами Яранском и Советском в целях создания туристического кольца. У нас уже есть немало привлекательных для туристов мест и объектов, которые можно положить в основу будущих проектов.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.