Последнее обновление: 22 ноября 2019 в 15:10
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

1 Ноябрь 2010

Делаем все, чтобы людям жилось лучше

Рубрика: Новости. Прочитано: 318

Деятельность Законодательного собрания Кировской области вступает в завершающую фазу. И сегодня хочу рассказать своим избирателям о работе комитета по социальным вопросам, в котором я состою. Сразу оговорюсь, что вопросов депутатами рассмотрена масса, остановлюсь на наиболее значимых.

Депутатами Законодательного собрания области 4-го созыва в 2007 году принят Закон Кировской области «Об областной целевой программе «Здоровое поколение» на 2008 — 2011 годы» с объемом финансирования 44,5 млн рублей. Система программных мероприятий направлена на сохранение, восстановление и укрепление здоровья детей, подростков и женщин, привитие навыков здорового образа жизни. В Закон области «Об охране здоровья граждан в Кировской области» внесены изменения, предусматривающие для детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет обеспечение лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, безбелковыми продуктами питания и белковыми гидролизатами за счет средств областного бюджета. Кроме того, беременные женщины, кормящие матери, а также дети в возрасте до трех лет при наличии медицинских показаний обеспечиваются полноценным питанием в виде специализированных продуктов питания, перечень которых устанавливается правительством области.

В 2008 году принят Закон области «Об областной целевой программе «Развитие системы здравоохранения Кировской области на 2009 — 2011 годы». Это первая комплексная программа, в которую вошли 7 подпрограмм, направленных на решение проблем, связанных в первую очередь с социально значимыми заболеваниями, снижением инвалидности от травматизма при дорожно-транспортных происшествиях; со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний; укреплением материально-технической и кадровой баз муниципальных учреждений области. Общий объем финансирования составил 3 042,6 млн рублей. Эта программа работает, однако уровень смертности населения, по отдельным показателям превышающий средний уровень по стране, снижение продолжительности жизни, состояние здоровья населения в Кировской области свидетельствуют о том, что система здравоохранения области требует совершенствования.

Кроме законотворческой деятельности регулярно осуществляется и контрольная функция. Так, по моему обращению в 2008 году депутаты заслушали информацию департамента здравоохранения Кировской области о медицинском обслуживании сельского населения Котельничского района и в

г. Котельниче. Данный вопрос не снимался с контроля социального комитета до апреля 2009 года, и жители, проживающие в сельских населенных пунктах Котельничского района, обслуживаются в лечебно-профилактических учреждениях г. Котельнича бесплатно, деньги за их обслуживание возмещаются.

В течение всего созыва ведется работа над совершенствованием Закона «Об образовании в Кировской области». В частности, внесены изменения, преду-сматривающие дополнительные меры социальной поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья; бесплатные обеды для студентов, обучающихся по программам начального профессионального образования; бесплатное проживание и льготное питание в пришкольных интернатах обучающимся в областных государственных общеобразовательных учреждениях; льготное питание детей из малообеспеченных семей, обучающихся в специальных (коррекционных) классах и обучающихся в областных государственных общеобразовательных учреждениях.

В сентябре 2010 года приняты изменения, предоставляющие ежемесячную социальную выплату в размере 1 000 рублей работникам областных государственных и муниципальных образовательных учреждений (за исключением совместителей), удостоенным почетных званий «Народный учитель СССР», «Заслуженный мастер профессионально-технического образования РСФСР», «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Народный учитель Российской Федерации», «Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации», «Заслуженный учитель Российской Федерации», а также вышедшим на пенсию из указанных образовательных учреждений и прекратившим трудовую деятельность. В 2008 году впервые в области принят Закон «Об областной целевой программе «Дети Кировской области» на 2009 — 2011 годы с объемом финансирования 438 075 тысяч рублей. Значимым считаю принятие Закона «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области». Не остаются дети без внимания депутатов и в летнее время.

Для стабилизации демографической ситуации в сентябре 2007 года принят Закон «Об областной целевой программе «Демографическое развитие Кировской области на 2008 — 2010 годы». Для реализации этой программы Законодательным собранием принят ряд законов либо внесены изменения в действующие, направленные на повышение статуса семьи и материнства, улучшение положения женщин, обес-печение прав семьи и детей. К примеру, Закон «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», по которому для многодетных семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, преду-сматриваются дополнительные меры социальной поддержки: единые денежные выплаты на питание, проезд, школьная форма, топливо и оплата 30 процентов коммунальных услуг в пределах установленных нормативов. Законом «О размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям» установлен размер денежного вознаграждения родителям, взявшим детей на воспитание в семью, которое ежегодно индексируется и увеличивается.

В сентябре 2010 года Законодательным собранием в первом чтении принят проект Закона «О мере социальной поддержки инвалидов в Кировской области», по которому инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предусматривается компенсация в размере 50 процентов на оплату жилого помещения частного жилищного фонда.

Удалось изыскать средства для того, чтобы увеличить выплату на приобретение и доставку дров при наличии печного отопления для ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий, для многодетных семей.

Огромное значение для сохранения культурного наследия имеют Закон 2007 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Кировской области» и Закон 2008 года «Об областной целевой программе «Развитие культуры Кировской области на 2009 — 2013 годы».

Четвертым созывом Законодательного собрания постоянно ведется работа по совершенствованию законодательства в сфере государственной молодежной политики — принимаются новые законы либо вносятся изменения в действующие. Назову только один — Закон «О государственной молодежной политике в Кировской области». Уникальность этого документа состоит в том, что на федеральном уровне базовый закон о государственной молодежной политике не принят и в ближайшее время его принятие не планируется.

Любое заседание Законодательного собрания не обходит вниманием положение в сельскохозяйственном производстве и жизнь села в целом. В 2008 году мы добились того, что бюджет для села доведен до 1,5 млрд рублей. Это был очень большой рывок. Началось техническое перевооружение машинно-тракторного парка, продолжилось в более быстром темпе строительство современных животноводческих помещений. К сожалению, в последующие два года мы откатились назад. Но даже в условиях кризиса сельское хозяйство осталось единственной отраслью реальной экономики, которая не рухнула. В бюджете на 2011 год, обсуждаемом сейчас в Законодательном собрании, на село планируется направить всего 400 млн рублей. За такой бюджет я голосовать не буду. Депутаты-аграрии считают, что если у нас есть программа на развитие АПК и в ней заложено 1,5 млрд рублей, то так и должно быть.

Меня сильно беспокоит исчезновение в деревне социальных объектов, в первую очередь школ и медпунктов. Этого делать никак нельзя. Что же для людей останется? Чиновники нам говорят, что ничего страшного, дескать, количество больных уменьшается. Все правильно, так как охотников ехать к врачу или на процедуры за 50 километров мало и умирают потихоньку на месте. Пусть чиновник, проводя сокращение штатов и социальных объектов, докажет, что за десятки километров от дома лечиться лучше, чем за 20 — 30 метров на своем медпункте. Люди, которые предлагают такие непопулярные в народе решения, совершенно не представляют жизни в глубинке. Нельзя все объяснять сомнительной экономией денег.

С. ГУЩИН, депутат Законодательного собрания Кировской области.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования