Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

20 Октябрь 2010

Хозяин — крестьянин

Рубрика: Новости. Прочитано: 316

Миновали праздничные мероприятия, посвященные традиционному Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И у меня невольно скопилось много мыслей по ряду вопросов, в частности о месте и роли малых форм хозяйствования и малого предпринимательства на селе.

Честь и хвала организаторам праздника. Подготовлено и вручено немало грамот и дипломов. Присутствовали и поздравили наших селян высокие гости из областного правительства. Но пессимистический отпечаток наложило то, что небольшой актовый зал сельхозтехникума был заполнен всего на… четверть. Причем больше половины из собравшихся были горожане. То есть гости. А самих селян там было чуть.

Печально, что те самые грамоты и дипломы, за редким исключением, вручались не непосредственным производителям товарных продуктов питания, а руководителям разных коллективов. Но что более всего меня задело, так это полное отсутствие внимания к владельцам личных подсобных хозяйств. А ведь это полноправный малый бизнес на селе, когда люди кормят не только себя, но и поставляют излишки выращенного на земле или вскормленного на подворье на продажу. Немало этих хозяйств выросли до таких размеров, что их уже невозможно не замечать.

На федеральном уровне их уже замечают. Есть, к примеру, более щадящее по процентным ставкам субсидирование. Их нацеливают на наращивание производства продуктов питания. Но, если в прошлом году они были на подобном празднике отмечены, нынче этого почему-то не случилось. О них даже не было упомянуто в докладе, будто их нет.

Владельцы личных подсобных хозяйств — полноправные работники сельского хозяйства. Потому что они производят продукты питания на собственной земле. Все они — однозначно крестьяне. Открываю областную сельскохозяйственную газету «Губерния» — и в новостях читаю, что в сентябре этого года губернатор области Никита Белых провел совещание по вопросам развития малых форм хозяйствования на селе. Оно состоялось в Малмыже, и Никита Юрьевич сказал дословно следующее.

«Роль малых форм хозяйствования на селе возрастает. И органам власти всех уровней, органам местного самоуправления сегодня нужно как можно более активно работать не только с крупными сельхозпредприятиями, но и с личными подсобными хозяйствами». Так вот, мне на нашем районном сельском празднике показалось, что наши районные власти не услышали призыва губернатора или не были на том совещании. А ведь это праздник и владельцев личных подсобных хозяйств. Их надо приглашать и чествовать.

Обратите внимание. На уровне области, то есть субъекта федерации, на уровне правительства и губернатора владельцы личных подсобных хозяйств замечены и поддержаны. Есть даже программа по их поддержке. А на районном уровне такие малые формы хозяйствования до сих пор игнорируются. Но они производят важные стратегические товары — продукты питания.

В. САВКОВ,член общественной палаты Кировской области.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования