Последнее обновление: 28 сентября 2022 в 8:24
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
18 октября 2010

На им же взятой высоте

Рубрика: Юбилей.

Эту зарисовку можно было бы назвать и по-другому. К примеру, «Он раньше всех встречает зорьку», или «Сын земли вятской», «За все в ответе»… И все бы подошли для описания жизни великого труженика, крестьянина по рождению и призванию. Какую черту характера и сторону жизни Александра Дмитриевича Червякова ни возьмешь — будешь все время удивляться и открывать для себя что-то новое в этом человеке.

В вихре стремительно летящего времени мелькают кадры его жизни, отданной крестьянскому труду, земле, людям… Вот подросток Саша Червяков за плугом в пору военного лихолетья, а это уже сильный, красивый пограничник, инструктор райкома партии и, наконец, стоп-кадр длиною почти в 55 лет — председатель колхоза, одного из лучших в Кировской области. Колхоза, который создан его трудом, умом, руками и душой. Александру Дмитриевичу 22 октября 80 лет, а он еще все в председательском кресле. Проблем очень много, и потому не может он оставить, бросить дело своей жизни и спокойно взирать со стороны, как будет барахтаться его детище в бурном потоке безвременья, смывающем из нашего обихода даже само понятие «земледелец»…

Часто думаю о том, когда и где он получил этот заряд прочности, ответственности, целе-устремленности, который вынес его на такую высокую орбиту. Истоки, наверняка, в деревне Червяковы, где его мама Анастасия Семеновна и отец Дмитрий Иванович так воспитывали своих шестерых детей, что сумели вложить в них столько духовности, мудрости… И этой ответственности за семью, дом, землю, которой хватило на всех и на всю жизнь. Все шестеро выросли достойными людьми. Сестры Анна, Нина, Валентина — умницы, выучились в такое трудное время, но судьба их связала с городом. Братья Александр, Анатолий, Владимир похожи лицом, но по характеру разные. Анатолий — поэт, инженер, интеллигент; Володя — работяга, спортсмен, скромница; Александр — прославленный сын вятской земли. Пусть не от сохи, но от плуга… С плугом познакомился в детстве, пахал в войну еще подростком, видел слезы деревенских баб, впрягшихся в этот плуг вместо мужиков, которых унесла война.

Семья, крестьянская работа да армейская закалка — вот бесценный капитал его жизни. Много его ровесников выучились, устроились в городах, стали хорошими людьми. Ведь и он бы мог, как все. В округе, районе и председателей было много хороших, но таких, как он, — один. За 55 лет председательства он один и остался на им же взятой высоте.

Столько было возможностей все бросить, уйти от этого тяжкого бремени ответственности, от этих ранних по зорьке подъемов, послеполуночных засыпаний, коротких, тревожных снов: то не стало доброго человека, то свиньи начали падать или телята, то под осень по десятку коров клевером объедались…. А строительство поселка, прокладка асфальта: достать стройматериалы, найти умелых мастеров…

Работа с людьми — вот еще что умеет делать Александр Дмитриевич со знаком качества. И крут бывал, и назад ходить не очень умел, но в человеке видел всегда главное, знал, чем его зацепить. Попусту болтать не умеет. Приди, выложи, обоснуй… Тогда выслушает, сможет — поможет, а нет — деликатно откажет. Сам лично, колхоз — всегда помогали школе, детсаду, медпункту, Дому культуры. Тридцать лет пожилые люди в доме ветеранов живут бесплатно, да еще и продукты давал бесплатно, а молоко и до сих пор без денег. С этими стариками он поднимал колхоз — возделывали лен, за скотом ухаживали. А поселившись в доме ветеранов, они выполняли всю посильную работу, помогали содержать поселок в чистоте. Как же не жалеть и не ценить этих людей? Как-то на кладбище в поминальный день был Александр Дмитриевич с женой на могиле матери, а я проходила мимо. «Подойди, Люба, — говорит, — давай помянем всех, кто тут лежит. Ведь целый колхоз. А какие люди были!»

На похвалу Червяков, конечно, скуповат — жизнь, наверное, научила, да и сами колхозники. Был бригадиром, председателем в Сенниковщине Матвей Федорович Сенников. Приедет к ним Червяков, надо бы за что-то и поругать. А Сенников его упреждает и говорит: «Ты меня, Александр Дмитриевич, при народе ругай почаще, чтобы видели все и слышали, а то ведь думают, что только я их ругаю…».

Обладает наш председатель крестьянской сметкой, мудростью, досконально разбирается в вопросах полеводства, животноводства, строительства. Его заботой согреты и люди, и родные поля… Душа его в каждом колоске, кирпичике поселка…

А как он любит порядок! В любое время года в Юбилейном чисто. Летом поселок утопает в зелени деревьев, которые председатель высаживал, ездил с мужиками и старшеклассниками в лес за саженцами. Цветы — особая радость Александра Дмитриевича. Бывая в командировках, не забывал прикупить семян травы газонной или цветов для односельчан.

А еще Александр Дмитриевич всегда умный собеседник, речистый, впитавший с молоком матери образный народный язык, расцвеченный, как драгоценными камнями, поговорками, пословицами, житейской мудростью. И, как говорят в деревне, мужчина очень выдержанный: никогда не курил, никто его пьяным не видал. Внешне и красив, и аккуратен. Драгоценная его жена Тамара всегда была на чеку с дюжиной отстиранных, отглаженных рубашек, галстуков, костюмов….

Сейчас в жизни А. Д. Червякова самая большая радость — пожалуй, внук Дмитрий. Он закончил институт. Парень, как говорится, незагниголовый, и для него дед — огромнейший авторитет. А печаль неистребимая — современная деревня. Как ее сохранить, поднять хотя бы на ту высоту, на которой она была совсем недавно?

О нашем председателе можно говорить и писать нескончаемо. Многое он бы хотел еще успеть сделать, воплотить много своих планов, но на это одной жизни мало…

Кто-то может и упрекнуть меня — мол, вот, поет так сладко. Но давайте встанем повыше, оглянемся: кто еще 55 лет на одном рабочем месте так обиходил, украшал свою деревню, свою любимую вятскую земелюшку? Нет таких!

Низкий поклон Вам, наш председатель, в день Вашего юбилея от всех, кто трудился с Вами на родных просторах, кто разделил заданный Вами курс и темп жизни.

Л. КОПТЕЛОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования