Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

15 Октябрь 2010

Вошли в доверие к пожилым

Рубрика: Вести из ОВД. Прочитано: 896

За девять месяцев текущего года в нашей области зарегистрировано 59 преступлений, совершенных в отношении пожилых людей путем вхождения в доверие. Это кражи и мошенничество. Из них 20 совершено в Кирове, 9 — на территории Кирово-Чепецкого района, 4 — Вятскополянского и Котельничского, а также ряда других районов области.

На сегодняшний день большая часть таких преступлений остается нераскрытой. Наиболее распространенными преступлениями, совершаемыми в отношении престарелых граждан, являются кражи свободным доступом из квартир и частных домовладений. Вот основные способы их совершения.

Под предлогом продажи меда

Мошенники встречают пожилых людей на улице и предлагают купить у них мед. Проникнув в квартиру и выяснив, где хранятся сбережения, просят потерпевших принести на обмен стеклянную тару. В этот момент, оставаясь одни, преступники совершают хищение денег.

Таким способом 29 июля, около 10 часов, в п. Косино из квартиры пенсионерки, 1925 года рождения, совершена кража 350 тыс. рублей. Приметы мошенницы: на вид 30 — 35 лет, рост 160 см, славянской внешности, плотного телосложения. Лицо круглое, нос прямой, глаза большие, волосы волнистые, до плеч. На шее тонкая золотая цепочка с крестиком. Возможно, передвигалась на автомашине ВАЗ-классика темного цвета Н 142.

Две неустановленные женщины, предположительно цыганской национальности, 14 июня, около 12 часов, под предлогом продажи меда проникли в квартиру А., 1934 года рождения, проживающую в г. Кирове, и совершили кражу 124 тыс. 500 рублей.

Под предлогом снятия порчи

Преступники встречают потерпевших на улице или проникают в квартиру под различными предлогами (попить воды, сходить в туалет). В ходе беседы сообщают пенсионерам, что на тех наложены «сглаз и порча», для снятия которых необходимы все имеющиеся дома денежные средства. Далее, завернув, как правило, деньги в наволочку, цыганки требуют не разворачивать сверток в течение нескольких суток, после чего скрываются с похищенным.

Под предлогом проведения денежной реформы

Мошенницы представляются социальными работниками и под предлогом проводимой денежной реформы просят предъявить имеющиеся у потерпевших денежные средства, после чего переписывают номера купюр, запечатывают их в конверт и предлагают обменять в Сбербанке на купюры нового образца. Затем подменяют конверт с деньгами на аналогичный с нарезанной бумагой и скрываются с похищенным. Другой вариант: выяснив, где хранятся деньги, одна из преступниц отвлекает потерпевших, другая похищает денежные средства.

Так, 6 марта, около 12 часов, в д. Мысы Лебяжского района неустановленный преступник, представившись сотрудником социального обеспечения, сказал потерпевшему, что скоро будет денежная реформа, и попросил деньги на проверку, после чего запечатал в конверты вместо денег бланки Росгосстраха. Таким же способом 7 апреля года, около 14 часов, в с. Кырчаны Нолинского района неустановленный преступник завладел деньгами в сумме 1 тыс. 800 рублей пенсионерки З., 1925 года рождения.

В отношении работников торговли

Мошенница делает мелкую покупку и предъявляет к оплате крупную денежную купюру. Начинает отвлекать продавца, просит показать что-нибудь еще и незаметно забирает обратно свои деньги и сдачу. Неустановленная преступница цыганской национальности 6 сентября, около 13 часов, по ул. Воровского, 117, в магазине «Верконти», обманным путем завладела деньгами в сумме 4 тыс. 500 рублей у продавца М., 1965 года рождения, предпринимателя.

«Ломка» денежных купюр

Мошенник просит у продавца поменять определенную денежную сумму мелкими купюрами на крупные. При пересчете денег продавец обнаруживает нехватку одной или нескольких купюр. После этого мошенник просит сам пересчитать деньги и также обнаруживает недостачу. Затем, вложив недостающую сумму, преступник отдает деньги в кассу, при этом часть купюр незаметно оставляет в руке.

Деньги в долг под залог якобы золотых изделий

В период со 2 по 10 сентября в Октябрьском районе г. Кирова, Слободском, Котельничском и Белохолуницком районах зарегистрирована серия преступлений, когда неустановленная женщина, представляясь торговым представителем из

г. Краснодара, знакомилась на улице с людьми престарелого возраста и под предлогом снятия жилья входила к ним в доверие. Далее женщина сообщала, что ее автомашину с товаром задержала налоговая инспекция и ей необходимо заплатить определенную денежную сумму, которую она просила в долг у потерпевших. В залог женщина оставляла якобы золотые изделия (серьги, часы из желтого металла).

Приметы преступницы: на вид 40 — 45 лет, славянской внешности, рост около 165 см, плотного тело-сложения, лицо овальное, смуглое. Одета в темный плащ, кофту бордового цвета на пуговицах, юбку темного цвета, черные туфли. Представляется Мариной Ивановной.

Милиция обращается к жителям области: будьте внимательны при общении с незнакомыми людьми, которые под различными предлогами стараются проникнуть в ваш дом, получить доступ к вашим наличным деньгам, продать с рук вещи и продукты питания, медицинские приборы. Требуйте документы у тех, кто представляется работниками социальных служб, финансовых учреждений, торговыми представителями компаний. Не принимайте скоропалительных решений по приобретению с рук товаров сомнительного качества.

Если вы стали жертвами обмана, то сообщите об этом как можно скорее в милицию по телефону 02 либо любым другим способом. Постарайтесь запомнить приметы подозреваемых, цвет, марку и номер автомашины, другие особенности. Если в вашем населенном пункте появились лица цыганской национальности, которых вы ранее не встречали, сообщите данную информацию участковому инспектору милиции или по телефону 02. Запишите номера их транспортных средств.

С. БАРАНЦЕВ, начальник отдела информации и общественных связей УВД области



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования