Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

11 Октябрь 2010

Уверенный взгляд в будущее

Рубрика: Новости. Прочитано: 355

В номере нашей газеты за 30 сентября глава города Александр ЖДАНОВ рассказал о главных итогах недавней деловой поездки в Китай, целью которой было развитие партнерских отношений по реализации проекта строительства у нас крупного транспортно-логистического центра. Мы попросили его вернуться к теме и рассказать о ближайших шагах в этом направлении.

По итогам этой поездки мы уже определили для себя перечень основных мероприятий. На уровне правительства области будет создана постоянно действующая рабочая группа. Она рассмотрит формы организационного, финансового и правового участия Котельнича в реализации этого проекта. Финансовой поддержки проекта со стороны области на предынвестиционной фазе его реализации. Проведения оценки схемы реализации проекта на соответствие модели государственного и частного партнерства и стандартов Внешэкономбанка.

Китайская сторона тоже определила для себя ближайшие шаги в этом направлении. Думаю, что в скорой перспективе установится некий алгоритм действий. Называть какие-то сроки пока преждевременно. Потому что процедурные вопросы межрегиональных и межгосударственных отношений сложны и не терпят спешки. Но есть уже удовлетворение от того, что первичные договоренности достигнуты, интерес обеих сторон к реализации проекта существует. Мы вживую посмотрели, что такое транспортно-логистический центр, оценили его масштабы, объемы работ, потенциальные возможности.

В скором времени планируется ответный визит к нам делегации из Китая. Главная цель его — организация обучения кадров в кировских вузах на основе уже подписанного соглашения. Замечу, кстати, что китайцы учат свою молодежь во всех странах, собирая и стягивая для себя со всего мира практику, опыт, интеллектуальный потенциал. Именно за счет этого они так динамично развиваются. Они реально оценивают прошлое, но буквально за двадцать пять лет сделали мощный рывок в экономике, социальной и культурной сферах. Они не умаляют роли коммунистической партии и видят в ней инструмент реализации настроений, которые имеют место в обществе.

Кстати, средний уровень оплаты труда в Китае, даже по нашим меркам, невысок — на уровне 150 — 200 долларов в месяц. Но надо иметь в виду, что нация совсем недавно вышла, образно говоря, из лачуг, и в сравнении, в динамике это рывок бесподобный. Впечатления в целом от страны — супер. Есть что посмотреть и с чем сравнить. В отличие от нас, они ничего не порушили, а создали на прежней базе другую, новую, экономику. Использовали организационный потенциал правящей компартии и саму ее как структуру, как цемент общества. Ключевые кадровые позиции остаются за партией.

Одна из проблем в Китае — перенаселенность. Если у нас платят за рождение второго и последующих детей, то там, начиная со второго ребенка, штрафуют. Хотя в больших городах уровень рождаемости уже не столь высок.

Существует проблема стариков. В стране нет государственного Пенсионного фонда, и пока человек работает, он должен обеспечить себе материальный уровень в старости. Но не всем и не всегда удается за молодые и зрелые годы что-то скопить или подстраховаться через частную компанию. Государственное пенсионное обеспечение только у госслужащих и военнослужащих.

В стране очень четкая кадровая политика. Если государственный служащий работает первым лицом, то в 58 лет его переводят с этой должности на «соседнюю», в ранг советника, но с той же заработной платой, которая у него была. Решения принимает новый человек, а он консультирует, передает опыт, связи, практику и в 60 лет уходит на пенсию. Это позволяет своевременно проводить ротацию кадров, омолаживать руководящий корпус, но с сохранением опыта старших. И это правильно даже с точки зрения прагматической. Человек работает и знает, что в 58 его попросят подвинуться. Но наработанный опыт, нереализованные задумки могут быть востребованы. Не смог убедить преемника в собственной нужности — извиняй…

Китай сегодня — это большая стройка. Причем она начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером. Есть объекты, где работают круглосуточно. Мы были на строительной площадке будущего ярмарочно-выставочного комплекса с ежедневным посещением до 10 тысяч человек. Увидели только контуры объектов, леса, а сотрудник администрации города Тайчжоу сообщает, что через три месяца, такого-то числа состоится открытие этого комплекса. Мы с удивлением возразили, что при таком объеме работ это нереально. Сотрудник администрации даже не понял причин нашего сомнения. Потому что иначе и быть не может, и на открытие уже Барак Обама приглашен. Причем проекты, которые они реализуют, настолько впечатляют, что с трудом верится в реальность их воплощения. Но китайцы оптимистичны, знают цену собственным силам.

Китайское общество уже поняло, что на примитивном ширпотребе на жизнь не заработаешь. Рынок насытился подделками, и люди не хотят приобретать низкокачественные товары. Пока у нас была растащиловка, у них была специфическая для Китая пора первоначального накопления капитала. Сейчас они, как японцы, стягивают к себе самые современные технологии. Фармацевтическая корпорация, которую мы посетили, имеет годовую чистую прибыль более триллиона долларов США. Какие же деньги вложены в ее строительство?! Хотя число занятых в ней, по нашим меркам, очень мало. Потому что — наукоемкие технологии, автоматизация, роботизация. Все размещаемые производства проходят международную экологическую сертификацию.

В один из дней удалось побывать на международной выставке ЭКСПО-2010, но из-за недостатка времени только в китайском и российском павильонах. Потому что очереди от 2 до 9 часов. И если китайский павильон изумляет достижениями провинций, самобытным национальным колоритом, то наш держится на уровне, образно говоря, все тех же русских матрешек… На момент нашего пребывания ЭКСПО-2010 посетили уже 70 миллионов человек(!), которые увидели все лучшее, что есть в мире. Но ведь страны-участники оставят здесь для внутреннего использования почти все привезенное сюда. Например, в качестве зоны отдыха с парками, аттракционами, всей инфраструктурой.

По всему Китаю очень бережное отношение к земле. Ухожен каждый клочок. Если в городе газон, то он пострижен, часто в нескольких уровнях или фигурно. Если идет бордюр, то он безупречен. Вообще я не видел мусорных баков. Куда и как они девают мусор, непонятно. В том же Шанхае 22 миллиона жителей, и если каждый бросит по фантику… А ведь, по мнению экологов, человек в сутки выдает в среднем 5 килограммов разного рода отходов. То есть культура общежития абсолютно высокая.

Очень прагматична ценовая политика. Европейские товары есть во всех супермаркетах, но цены на них на порядок выше, чем на китайские. Потому что есть налог на роскошь. Вы можете ездить на фешенебельной машине западного производства, но заплатите налог на роскошь — в пользу тех, кто на таких авто ездить не может. То есть в пользу бедных. И вот такая протекционистская позиция по отношению к своим товарам стимулирует внутренний рынок и финансовый оборот. Присутствия российских товаров и вообще России я в Китае не увидел. И это грустно.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования