Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

8 Октябрь 2010

Умножать наследие

Рубрика: Власть. Прочитано: 226

В первых числах октября Министерство культуры России и Российская ассоциация реставраторов совместно с администрацией Новгородской области провели вторую Всероссийскую конференцию по проблемам и перспективам сохранения малых исторических городов и сельских поселений. Она проходила в одном из самых древних городов России — Старой Руссе, который расположен в 99 километрах от Великого Новгорода. Выбор места не случаен. Потому что, как и в любом малом историческом городе, в Старой Руссе есть свои проблемы, одни решаются, другие отложены на перспективу.

Участие в конференции приняло 180 человек из всех регионов России, большинство из которых представляли как региональные власти, так и непосредственно малые исторические города. Интерес к этой теме закономерен, поскольку сейчас в таких городах проживает около 40 миллионов человек, а в список, который был составлен в 1990 году, вошло около 500 малых исторических городов.

Участники конференции обсуждали, собственно, одну проблему — как сохранить историческое прошлое, не разрушив малого города, и придать импульс развитию этой территории, не разрушая исторического прошлого. Проблема эта вообще очень интересна. Потому что малые исторические города сталкиваются с отсутствием достаточных доходов в собственный бюджет для развития инфраструктуры и сохранения культурно-исторического наследия.

Одну из «бомб» под такие города заложил всем известный федеральный закон № 131, который позволил региональным властям присваивать малым историческим городам статус городского поселения и включать их в состав административного района. Отсюда низкий уровень поступлений в бюджеты, конфликты между городскими и районными властями, еще большее недофинансирование.

В этом смысле меня порадовало то, что, когда наша область реализовывала этот закон, губернатору и правительству хватило мудрости принять совершенно правильное решение — крупным историческим городам, таким, как Киров, Слободской, Котельнич, присвоили статус городских округов. Это дает возможность привлекать финансово-экономические ресурсы для развития территорий. Приведу пример.

В Старой Руссе проживает 34 тысячи человек. Есть несколько сравнительно крупных предприятий, представляющих сферы химической промышленности, машиностроения, ряд других отраслей. Здесь находится один из самых известных курортов с грязями и лечебной водой. Так вот, этот город имеет собственных доходов в год 58 миллионов рублей, причем отчислений от налога на доходы физических лиц остается в казне лишь 10 процентов. У нас сейчас 26,2 тысячи человек, собственная доходная часть — более 100 миллионов рублей. Потому что отчисления от НДФЛ в нашу пользу составляют 40 процентов. К тому же у нас больше самостоятельности в реализации целого ряда направлений и решении вопросов городского хозяйства.

К проблемам сохранения и развития малых исторических городов я еще вернусь в ближайших публикациях.

С. БОЛЬШАКОВ, глава администрации города.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования