Последнее обновление: 29 марта 2024 в 15:34
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
8 октября 2010

Умножать наследие

Рубрика: Власть.

В первых числах октября Министерство культуры России и Российская ассоциация реставраторов совместно с администрацией Новгородской области провели вторую Всероссийскую конференцию по проблемам и перспективам сохранения малых исторических городов и сельских поселений. Она проходила в одном из самых древних городов России — Старой Руссе, который расположен в 99 километрах от Великого Новгорода. Выбор места не случаен. Потому что, как и в любом малом историческом городе, в Старой Руссе есть свои проблемы, одни решаются, другие отложены на перспективу.

Участие в конференции приняло 180 человек из всех регионов России, большинство из которых представляли как региональные власти, так и непосредственно малые исторические города. Интерес к этой теме закономерен, поскольку сейчас в таких городах проживает около 40 миллионов человек, а в список, который был составлен в 1990 году, вошло около 500 малых исторических городов.

Участники конференции обсуждали, собственно, одну проблему — как сохранить историческое прошлое, не разрушив малого города, и придать импульс развитию этой территории, не разрушая исторического прошлого. Проблема эта вообще очень интересна. Потому что малые исторические города сталкиваются с отсутствием достаточных доходов в собственный бюджет для развития инфраструктуры и сохранения культурно-исторического наследия.

Одну из «бомб» под такие города заложил всем известный федеральный закон № 131, который позволил региональным властям присваивать малым историческим городам статус городского поселения и включать их в состав административного района. Отсюда низкий уровень поступлений в бюджеты, конфликты между городскими и районными властями, еще большее недофинансирование.

В этом смысле меня порадовало то, что, когда наша область реализовывала этот закон, губернатору и правительству хватило мудрости принять совершенно правильное решение — крупным историческим городам, таким, как Киров, Слободской, Котельнич, присвоили статус городских округов. Это дает возможность привлекать финансово-экономические ресурсы для развития территорий. Приведу пример.

В Старой Руссе проживает 34 тысячи человек. Есть несколько сравнительно крупных предприятий, представляющих сферы химической промышленности, машиностроения, ряд других отраслей. Здесь находится один из самых известных курортов с грязями и лечебной водой. Так вот, этот город имеет собственных доходов в год 58 миллионов рублей, причем отчислений от налога на доходы физических лиц остается в казне лишь 10 процентов. У нас сейчас 26,2 тысячи человек, собственная доходная часть — более 100 миллионов рублей. Потому что отчисления от НДФЛ в нашу пользу составляют 40 процентов. К тому же у нас больше самостоятельности в реализации целого ряда направлений и решении вопросов городского хозяйства.

К проблемам сохранения и развития малых исторических городов я еще вернусь в ближайших публикациях.

С. БОЛЬШАКОВ, глава администрации города.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.