Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

6 Ноябрь 2008

Дети и дорога

Рубрика: Рядом подросток. Прочитано: 754

Удар… Больничная палата…

13 октября. Понедельник. Около 16 часов, моросит неприятный дождь. Двое друзей-второклассников едут по ул. Даровской на велосипедах в сторону ПМК-7. Едут то по обочине, то по проезжей части навстречу движущемуся транспорту. Мимо проносятся машины, но ни один водитель не остановился, не предупредил детей об опасности. Беда не заставила себя ждать — один мальчик поехал прямо, а другой решил повернуть направо… Удар!.. «Скорая помощь», милиция, больничная палата… На месте столкновения искореженный велосипед, кровь… Так прошел день у восьмилетнего Виталия.

Кто виноват в данной ситуации? Водитель автомобиля, у которого стаж вождения чуть больше года и который, увидев маленьких велосипедистов на дороге, должен был предвидеть неожиданную реакцию детей? Мальчик, который в нарушение правил дорожного движения ехал на велосипеде по дороге, хотя это разрешено только с 14 лет? Родители, которые дарят ребенку велосипед, не объясняя элементарных правил для велосипедистов, и при этом не осуществляют должного контроля за своим чадом? От каждого по чуть-чуть. А итог — непоправимые последствия совершенных ошибок.

Проблема детского травматизма на дорогах очень актуальна. По статистике, за прошедшие 9 месяцев в РФ с участием детей и подростков до 16 лет произошло 16 759 ДТП, в которых 766 детей погибли, 17 429 получили ранения. В Кировской области за аналогичный период произошло 222 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых пятеро погибли, 227 получили травмы. В Котельниче 7 детей стали участниками дорожных аварий, в пяти случаях это произошло по вине их самих.

Это говорит о том, что недостаточно внимания уделяется обучению детей Правилам дорожного движения — не умеют они «читать» улицу, предвидеть опасные ситуации, «дорожные ловушки». Самыми распространенными их ошибками на дороге являются неожиданный выход из-за препятствий (стоящий автомобиль на обочине, автобус на остановке), переход проезжей части вне пешеходного перехода, езда по дороге на велосипеде, скутере до достижения 14 и 16 лет, соответственно.

Родители, обращайте на это внимание детей, учите их, ведь любое нарушение может быть последним. Соблюдайте сами простые правила дорожного движения, и не только потому, что повысились штрафы, а потому, что с нас берут пример дети.

Л. МОНМАР, инспектор по пропаганде взвода дорожно-патрульной службы ОГИБДД.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования