Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

27 Сентябрь 2010

Позади четыре года

Рубрика: Химэра. Прочитано: 348

Процесс уничтожения химоружия в России идет в соответствии с международными обязательствами. Основной вклад в реализацию второго этапа федеральной целевой программы по его ликвидации в 2006 — 2008 годах выполнил объект «Марадыковский», уничтожив 4 546 тонн ОВ типа Ви-газы. За 4 года работы (к сентябрю 2010 года) на объекте уничтожено более 71% ОВ (Ви-газы — 4 574,7 тонны, ипритно-люизитных смесей — 149,7, зарина — 232,6, зомана — 21,8 тонны).

14 сентября этого года в Кирове под эгидой «Российской газеты» проведен «круглый стол», посвященный итогам четырехлетней работы объекта. В работе «круглого стола» приняли участие представители федеральных органов власти, правительства области, органов местного самоуправления в зоне защитных мероприятий вокруг объекта, экологи, медики, представители региональных надзорных органов, командование объекта, журналисты.

Федеральный инспектор по Кировской области Р. А. Береснев во вступительном слове отметил, что руководитель организации по запрещению химоружия Жан-Франсуа Бларель выразил удовлетворение темпами работ и открытостью России для сотрудничества с партнерами по конвенции.

В докладе начальника объекта полковника Ю. В. Новойдарского отмечено, что объект по хранению и уничтожению химоружия работает в штатном режиме, впереди строительство цеха по уничтожению боеприпасов сложной конструкции. Начальник областного управления конвенциальных проблем М. Г. Манин сообщил, что правительство области делает все, чтобы максимально использовать федеральные средства на строительство объектов социальной сферы Оричевского и Котельничского районов. Из 21 объекта 15 уже сданы в эксплуатацию.

Большое внимание уделено экологическому контролю за состоянием окружающей среды и здоровьем населения. Исполнительный директор областного центра государственного экологического контроля и мониторинга С. А. Менялин рассказал о четкой и отлаженной работе центра, применении новых методик исследований. Научный руководитель центра Т. Я. Ашихмина отметила, что приоритетным направлением в работе экологов является изучение животного и растительного мира в зоне защитных мероприятий. Сегодня исследования проводятся по 160 методикам, не один регион не достиг таких результатов.

Особое внимание уделяется здоровью населения в зоне защитных мероприятий. Об этом рассказала руководитель управления Роспотребнадзора Г. Н. Грухина. Позитивные сдвиги в демографической обстановке. Общая заболеваемость взрослых и детей в зоне защитных мероприятий ниже среднеобластной.

«Круглый стол» дал возможность широкому кругу специалистов скоординировать решение вопросов безопасности уничтожения химоружия, донести достоверную информацию населению из первоисточников. Отметим, что реализация программы уничтожения химоружия существенно улучшила социальные условия и качество жизни населения в зоне защитных мероприятий.

Группа по работе и связям с общественностью объекта «Марадыковский».



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования