Последнее обновление: 23 апреля 2024 в 15:59
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
16 сентября 2010

Если действовать с опережением

Рубрика: Новости.

В последние месяцы в нашей газете прошел ряд публикаций, касающихся строительства, жилищного, дорожного и в социальной сфере. Приводились неплохие цифры привлечения в город для ряда объектов средств из областного и федерального бюджетов. Это стало возможным благодаря тому, что городская администрация в последние годы целенаправленно работает в проектной сфере, находя и умело вкладывая свои средства в «стартовую» документацию по проекту, с которой можно, как говорят, вести нужные разговоры в нужном месте.

Это важно в нынешних условиях обязательного конкурсного определения подрядчика, когда объект «выигрывает» тот, кто умеет работать быстро и хорошо. Это подтвердила кампания прошлой осени по капитальному ремонту более сорока домов, в результате которой несколько заезжих фирм больше не получат от нас заказов, потому что работают плохо. Начался осенний капремонт жилья и нынче. В планах — расширение физкультурно-оздоровительного комплекса.

— Уже отмежеван земельный участок под продолжение строительства спортивного городка, — говорит заместитель главы администрации города по экономике Татьяна Ковязина. — Имеется в виду строительство плавательного бассейна и универсального катка со стадионом. В связи с этим просматривается вопрос целесообразности использования омутнинского проекта по этим двум объектам для Котельнича. Конечно, есть прекрасный готовый проект спорткомплекса в Шахунье. Но Нижегородская область — финансовый донор, а наша — дотационная, и мы не можем позволить себе таких масштабов.

Именно дотационность нашего региона не позволяет Котельничу «замахнуться» на индивидуальные проекты, которые всегда заметно дороже, и приходится довольствоваться более простыми и дешевыми сооружениями, собираемыми из серийных модулей или «поточного» железобетона, как было с тем же ФОКом.

В новых условиях производства и хозяйствования работают сейчас и строительные компании. При былом социализме с госзаказами их буквально рвали на части, вбивая в «титулы» объекты под завязку возможностей. Сейчас надо еще суметь подрядиться, выйти на конкурс, выиграть его. И побеждает только сумевший доказать свою финансовую состоятельность. На хороших, а значит, дорогих проектах и залоги крупные. И если ты на конкурсе выиграл, а потом откажешься заключать договор, залоговая сумма тебе не вернется. А ведь она может быть немаленькой, в несколько миллионов, и их еще надо взять из свободных средств на счете.

В связи с этим в коридорах власти сейчас говорят о том, чтобы строительная фирма, вознамерившись пойти на конкурс за заказом, имела на счете свободных средств в объеме до 50 процентов от сметы на объект. Нынче же сплошь и рядом строители работают даже без частичной, хотя бы символичной, предоплаты, только на своих оборотных средствах и рассчитывают на покрытие затрат в каком-то будущем. А с них еще требуют сроки и качество — все, как положено по проекту.

Это лишь несколько проблем, казалось бы, «не наших», а подрядчиков. Однако именно за ними ответ на вопрос, почему сейчас в городе так мало чего строится.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.