Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

16 Сентябрь 2010

Если действовать с опережением

Рубрика: Новости. Прочитано: 154

В последние месяцы в нашей газете прошел ряд публикаций, касающихся строительства, жилищного, дорожного и в социальной сфере. Приводились неплохие цифры привлечения в город для ряда объектов средств из областного и федерального бюджетов. Это стало возможным благодаря тому, что городская администрация в последние годы целенаправленно работает в проектной сфере, находя и умело вкладывая свои средства в «стартовую» документацию по проекту, с которой можно, как говорят, вести нужные разговоры в нужном месте.

Это важно в нынешних условиях обязательного конкурсного определения подрядчика, когда объект «выигрывает» тот, кто умеет работать быстро и хорошо. Это подтвердила кампания прошлой осени по капитальному ремонту более сорока домов, в результате которой несколько заезжих фирм больше не получат от нас заказов, потому что работают плохо. Начался осенний капремонт жилья и нынче. В планах — расширение физкультурно-оздоровительного комплекса.

— Уже отмежеван земельный участок под продолжение строительства спортивного городка, — говорит заместитель главы администрации города по экономике Татьяна Ковязина. — Имеется в виду строительство плавательного бассейна и универсального катка со стадионом. В связи с этим просматривается вопрос целесообразности использования омутнинского проекта по этим двум объектам для Котельнича. Конечно, есть прекрасный готовый проект спорткомплекса в Шахунье. Но Нижегородская область — финансовый донор, а наша — дотационная, и мы не можем позволить себе таких масштабов.

Именно дотационность нашего региона не позволяет Котельничу «замахнуться» на индивидуальные проекты, которые всегда заметно дороже, и приходится довольствоваться более простыми и дешевыми сооружениями, собираемыми из серийных модулей или «поточного» железобетона, как было с тем же ФОКом.

В новых условиях производства и хозяйствования работают сейчас и строительные компании. При былом социализме с госзаказами их буквально рвали на части, вбивая в «титулы» объекты под завязку возможностей. Сейчас надо еще суметь подрядиться, выйти на конкурс, выиграть его. И побеждает только сумевший доказать свою финансовую состоятельность. На хороших, а значит, дорогих проектах и залоги крупные. И если ты на конкурсе выиграл, а потом откажешься заключать договор, залоговая сумма тебе не вернется. А ведь она может быть немаленькой, в несколько миллионов, и их еще надо взять из свободных средств на счете.

В связи с этим в коридорах власти сейчас говорят о том, чтобы строительная фирма, вознамерившись пойти на конкурс за заказом, имела на счете свободных средств в объеме до 50 процентов от сметы на объект. Нынче же сплошь и рядом строители работают даже без частичной, хотя бы символичной, предоплаты, только на своих оборотных средствах и рассчитывают на покрытие затрат в каком-то будущем. А с них еще требуют сроки и качество — все, как положено по проекту.

Это лишь несколько проблем, казалось бы, «не наших», а подрядчиков. Однако именно за ними ответ на вопрос, почему сейчас в городе так мало чего строится.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования