Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

31 Август 2010

Выставки — путь к творчеству

Рубрика: Культура. Прочитано: 236

Причем как для ее участников, так и для посетителей. Первые реализуют себя, отдавая творения на суд других. Вторые, придя на выставку, удовлетворяют свое желание прикоснуться к прекрасному. И мы, сотрудники музея, рады, что являемся как бы проводниками в этом двухстороннем движении.

С 1996 года нам отдан второй этаж, где и развернулся выставочный зал. С тех пор мы проводим до 10 выставок в год, иногда и больше. Среди них одни — фондовые, другие — коммерческие передвижные. К примеру, восковых фигур, живой природы. Третьи, и наверно основные, — с привлечением мастеров. Это художники, фотохудожники, прикладники. Это детское творчество. У каждого вида выставки есть свой зритель. Поэтому, планируя работу зала на год, стремимся устроить «разносол», чтобы каждый посетитель ушел удовлетворенный.

Из выставок нынешнего года большой резонанс получила предновогодняя — открыток, елочных игрушек и других атрибутов праздника советских времен. Наш клич был котельничанами услышан — экспозиция получилась привлекательной. Посетители через увиденное возвращались в свое прошлое, в свое детство. Многие затем приносили из дома сохранившиеся новогодние реликвии в музей.

Неординарной была фондовая выставка «От шарманки до компьютера».

Дважды в этом году экспонировался фотохудожник Валерий Петрович Токаев — к Алексеевской ярмарке в марте и к своему юбилею. Последняя выставка работала более полутора месяцев — с 8 июля до 23 августа. Около 1 200 человек (из разных уголков нашей страны — время-то отпускное) посетили ее, написали 43 отзыва с самыми восторженными словами. К примеру: «Поразили духовностью портреты и снимки о природе». «Баско! Баскуче! Творите на радость людям!». «Спасибо за истории в фотоснимках, красоту нашего города и района, природу во все времена года». «Прекрасные снимки, местами — настоящие картины!» «Будем учиться и учимся у старших и опытных».

Это последнее высказывание определяет и третью позицию важности выставок — они позволяют творческим людям обмениваться опытом, расти. Они стимул для вдохновения. А творческому потенциалу наших, вятских, людей стоит только удивляться! Не говоря о маститых, даже глядя на детские труды, приходишь в восторг — нам под силу и резьба по дереву, и бисероплетение, и вышивка, и флористика, и любые другие технологии.

Мы держим постоянную связь с творческими людьми. И каждая выставка у нас итоговая — то есть экспонируются последние работы мастеров. Искушенный посетитель может следить за их работой, так сказать, в движении.

Только что открылась выставка, посвященная Году учителя. Это целый пласт истории нашего города. Причем он связан с каждым из нас: школа — веха в биографии любого человека. Потому рассчитываем на успех экспозиции, на посещаемость, на добрые отклики.

А. ШУСТОВ, директор краеведческого музея.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования