Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
2 августа 2010

Конкур в отдельно взятом хозяйстве

Рубрика: Новости.

В наше время занятие спортом стало уделом богатых людей. Особых затрат требует конный спорт. А в колхозе «Путь Ленина» им занимаются дети. Это единственное в нашем районе, и, пожалуй, в области, сельскохозяйственное предприятие имеет конепроизводство и конно-спортивную секцию. Лошади с конефермы идут нарасхват, пользуются особой популярностью. Их покупают и увозят в Киров, Владимир, Н. Новгород, Сыктывкар… Там они показывают прекрасные результаты на соревнованиях, принося славу и признание своим владельцам, а также известность родителям из вятской глубинки…

Коневодческой фермой (не путать с конным двором) заведует двадцать лет Елена Вячеславовна Киржаева. Появилась она в колхозе «Путь Ленина» с дипломом зоотехника-коневода Ивановского сельхозинститута по приглашению его председателя А. Д. Червякова, большого любителя лошадей. В конце 80-х годов почти не было реальной возможности найти работу по столь редкой специальности, и Елене здорово повезло.

Сразу по приезде окунулась с головой в любимое с детства дело. Становление конепроизводства началось с покупки лошадей тракененской породы. Занялись селекцией и развитием коневодства по трем направлениям: тяжеловозное, рысистое и верховое. В каждом есть свои преимущества. На конеферме их представляют русские и советские тяжеловозы (прекрасные рабочие лошади, незаменимы в крестьянском хозяйстве); русские и орловские рысаки; английская верховая. Последних содержат только для себя, не участвуют в соревнованиях (слишком накладно), но они непременные участники всех колхозных торжеств. Сейчас большой спрос на верховых лошадей. Модно среди богатых людей иметь свои конюшни или на крайний случай одну-две лошади для прогулок. Заводские лошади очень дороги, и потому охотно покупают коней с колхозной фермы.

Несмотря на породность, в колхозе все лошади равны, за небольшим исключением. Заняты на работах с весны до осени. Особенно при пастьбе скота. И конюшня не убыточна, себя окупает. Сейчас колхозный табун насчитывает 60 с небольшим животных. В зиму обычно пускают полсотни — такова вместимость конефермы. Остальных продадут. Сортировка идет с полуторагодовалого возраста жеребенка, но жеребчиков реализуют в первую очередь.

Особая любовь Елены Вячеславовны — конно-спортивная секция. Это ее детище, которому отданы уже двадцать лет. Каждый год в октябре к ней приходят школьники, чтобы записаться в секцию. В минувшем учебном году начали заниматься 26 человек, а к маю, к окончанию года, дошли только 15. На первых порах обучения верховой езде самым главным является подбор характеров ребенка и лошади. Если удается получить единое целое, то толк будет. Для некоторых школяров конеферма бывает отдушиной от строгости школы и наставлений родителей. Даже после окончания школы повзрослевшие девочки и мальчики в свободное время приходят пообщаться с тренером, лошадьми.

Каждый учебный год по традиции заканчивается проведением конкура — одного из видов конных соревнований, на которых выявляются победители в преодолении препятствий (барьеров). Соревнования носят поэтическое название «Серебряный конь» с 2005 года. В этом году они посвящались двум юбилеям — 80-летию А. Д. Червякова и колхоза «Путь Ленина».

Вот как описывает эти соревнования тренер Е. В. Киржаева: «С утра с надеждой смотрим на небо — может, ветерок разгонит тучи и выглянет солнышко. Два дня шел дождь, земля раскисла и скользит под ногами лошадей, прыгать почти невозможно. «Солнышко, где ты?!» Девять часов утра. До открытия соревнований целый час, но уже собираются первые зрители… Дети торжественно нарядны: белый верх, черный низ, начищенные до блеска хромовые сапоги. Готовятся лошади. Тут уж кто на что горазд: бинтуются ноги, заплетаются гривы, с боков стряхиваются невидимые пылинки, на гладкие лоснящиеся спины ложатся праздничные белые вальтрапы…

Наконец гости собрались, приехал А. Д. Червяков, поздравил с конно-спортивным праздником… На парад приветствия выезжают дети младшей группы. В этом году они только начали учиться прыгать, поэтому соревнуются в «Детском конкуре» (высота препятствий до 70 см). Восемь участников борются за Кубок «80-летие колхоза «Путь Ленина». На конкурное поле выходит первый участник — Станислав Соломин на Стрелке. Молодая лошадка тоже впервые участвует в соревновании и категорически отказывается прыгать (делает закидку). После трех закидок расстроенный мальчик снимается с соревнований. Киржаева Ирина на англо-рысистой кобыле Алойше проходит маршрут без единой ошибки с хорошим временем и становится лидером. Выступающая следом на Скарлете Гребенева Елена проигрывает по времени Ирине почти пять секунд. Ганус Андрей, стартовавший на знакомой уже нам Скарлет, проходит маршрут чисто, но уступает по времени Гребеневой полсекунды и становится третьим призером соревнований «Детский конкур».

Все с нетерпением ждут «гвоздя программы» — конкур «Серебряный конь» на приз 80-летия А. Д. Червякова, самый зрелищный этап соревнований. Всадники (старше 14 лет) должны преодолеть на маршруте 9 препятствий с высотой в первой попытке (гите) до одного метра. Во втором гите высота поднимается до 110 сантиметров. Соревнуются спортсмены, уже имеющие конкурный опыт, хотя не все еще участвовали в соревнованиях. Выступают они на наших основных спортивных лошадях, красе и гордости колхозной конефермы…

На старт приглашается первый участник. И сразу становится ясно, что сырой грунт под ногами лошадей скользит и создает всадникам дополнительные трудности. Лошади, практически не ошибавшиеся на тренировках, совершают на маршруте досадные повалы, закидки. В результате штрафные очки…. В перепрыжку попадают только три всадницы, прошедшие первый гит без ошибок: Света Карпова на Парусе, Марина Дунина на Залпе и Кристина Черных, выступившая на том же Парусе. Все они выполнили при этом норматив третьего юношеского разряда.

Во втором гите высота трех препятствий увеличивается до 110 сантиметров. Светлана Карпова на Парусе и Марина Дунина на Залпе показывают одинаковое время — 36,3 секунды. Кристина Черных на Парусе с четырьмя шрафными очками становится бронзовым призером. При перепрыжке (высота двух барьеров увеличивается до 120 сантиметров) Марине и Залпу потребовалось для прохождения маршрута без ошибок 33 секунды, однако Света Карпова на Парусе показала 32,5 секунды, которая и стала победителем соревнований «Серебряный конь».

Разыграны утешительные призы: «Самая элегантная пара» — Елена Горшенина на Парусе, «За волю к победе» — Евгений Поглазов на тракененской Саприне. Награждал победителей сам А. Д. Червяков. Вручая призерам кубки, грамоты и подарки, каждому пожимал руку и говорил теплые напутственные слова».

Сейчас разгар летних каникул. Ребятам из конно-спортивной секции отдыхать пока недосуг. Они вместе со своими лошадьми пасут колхозный скот.

Юрий ВОЛОСКОВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.