Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

30 Июль 2010

Светлый мог стать черным

Рубрика: Новости. Прочитано: 616

Двадцать восьмого июля, после 17 часов, на окраине поселка Светлого загорелись овощные ямы. В считанные минуты огонь охватил огромный массив строений в сосняке площадью более 15 тысяч квадратных метров. Стремительно распространяясь, пламя наступало на газовое хозяйство и поселок.

Из собственных средств тушения в Светлом имеется одна практически бесхозная пожарная машина, которая приступила к работе, когда пожар уже набрал силу. Спустя час пришла еще одна машина из Свечи и чуть позже из Котельнича. И хотя они оказали поддержку, но спасти около двухсот строений не смогли. Огонь поглощал один сарай с ямой за другим, как свечи горели сосны. Люди в бессилии что-либо изменить стояли и плакали.

Здесь надо сделать небольшое отступление. Что такое овощные ямы для жителей поселка? По сути для многих из них, особенно пенсионеров, это самое насущное средство существования. В них хранятся овощи, соленья и другие заготовки на весь год. И в одночасье лишиться всего этого — трагедия большая. Уже подходит пора закладывать новый урожай овощей, и куда теперь? Восстановить все не так-то просто. Большинство ям существуют практически с момента образования поселка торфяников, и сделаны самостроем, без какой-либо регистрации. Тогда никто на это не обращал внимания — сейчас же это только усугубляет ситуацию.

Локализовать пожар удалось только тогда, когда подошли два бульдозера и стали устраивать защитную полосу, отсекая огонь от поселка и леса с торфяной подстилкой. Одновременно мужчины спиливали сосны. Котельничане и свечинцы позже уехали, но борьба с ослабевшим огнем продолжалась всю ночь и весь следующий день. Когда стало нечем заправлять поселковую машину, люди собирали деньги на бензин.

Итог плачевен — от ям остались одни ямы. В некоторых кое-что сохранилось, но в большинстве не уцелело ничего. На другой день из Котельнича приехала группа дознавателей из МЧС и МВД в целях установления причины произошедшего. В такую сушь для пожара много не надо. Может, кто-то бросил окурок, но грешат еще и на подростков, которых видели в тот злополучный день в этом районе.

Валерий ТОКАЕВ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования