Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

23 Июль 2010

Прогноз погоды

Рубрика: Новости. Прочитано: 532

Человеку не живется спокойно — вечно куда-то спешит, стремится кому-то что-то доказать. Пытается покорить и подчинить матушку-природу, да и себе подобных. Ну если с последними еще куда ни шло, то с природой все не так просто. Брызнул дождик — и вся спесь долой, скорее под крышу. Морозец за 30 — ищем теплый уголок. А уж коли жара, тогда и вовсе хана — везде достанет и не щадит никого — ни бедных, ни богатых, ни крутых, ни слабых.

С надеждой ждем благоприятного для нас прогноза и нормальной погоды. А какая у нее норма и кто ее придумал? Природа, похоже, живет по своим законам, и до нас ей нет дела — уж как хотите, так и подстраивайтесь, коли изволили на свет божий явиться.

Ну а поскольку мы слишком зависимы от капризов погоды, то и прогнозы не будут лишними. И чем точнее, тем лучше. Как известно, для этого существует специальная служба, объединенная у нас российским гидрометцентром, где недавно даже установили специальный суперкомпьютер, куда стекается огромный массив информации со всей территории страны и из-за ее пределов.

Но, как оказалось, для работы этой чудо-машины и выдачи точных прогнозов информации слишком много не бывает. Хотя несомненную помощь теперь оказывают метеоспутники, но у нас (в отличие от Европы) все еще слабо развита сеть наземных метеостанций, да и ту чуть было не потеряли за годы реформ. Только в одной Кировской области прекратили существование 12 метеостанций. А без них более-менее точный прогноз невозможен. Правда, сейчас спохватились и начали восстанавливать — куда мы без прогноза погоды?

Наша метеостанция чудом уцелела, и сейчас для ее деятельности прогноз благоприятный. Построен новый уютный, теплый домик, о чем мы писали, и наконец-то дождались поступления обещанной современной аппаратуры. Да и в каком веке мы живем в самом деле? Ведь сейчас даже в школах на уроках природоведения включают электронные компьютерные метеостанции, а у нас все было по старинке, по градуснику.

Теперь же автоматика сама на экране монитора выдает точную информацию по десяткам параметров окружающей среды в любое время, и метеорологам можно даже не выходить из домика. Но вместе с тем присутствие человека не исключается, и в течение полугода, пока идет обкатка аппаратуры, будут вестись параллельные наблюдения. Да и визуальные наблюдения за облачностью, границей видимости пока никто не отменял. Приборы существенно облегчают задачу персонала. Представьте себе: на улице ночь, проливной дождь, а пришло время снимать показания приборов — иди на площадку и работай. Для техники же любая погода хороша.

Автоматизированный метеорологический комплекс (АМК) отслеживает малейшие колебания атмосферного давления, температуры воздуха, почвы, влажности, направление ветра, осадки и многое другое. Все это долгое время хранится в памяти компьютера и в любой момент в удобной форме может быть представлено на его экране или распечатано на бумаге. Можно посмотреть текущий график любого параметра и оценить изменение в течение какого-то времени. Данные обновляются каждые пять минут. Понятно, что человек физически на такое не способен. Информацию в определенное время передают в Киров, Нижний Новгород, и далее она поступает в Москву,

где обобщается и выдается в виде прогнозов разным заинтересованным

службам.

Что касается погоды за последний месяц, то мы уже испытали ее на своей шкуре (точнее потемневшей коже) и на садовых участках. Ровно месяц, с 17 июня по 17 июля, не было дождя, и температура только повышалась. В районе введен режим чрезвычайной пожарной опасности. Прошедший 17 июля, хоть и с опозданием, дождь оказался все же не лишним, увлажнил землю. А то она просохла аж на метр, где влажность составляет менее четверти нормы. Сейчас атмо-сферное давление снова растет и повтора осадков не предвидится — погода будет хорошая...

Валерий ТОКАЕВ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования