Последнее обновление: 11 октября 2021 в 19:49
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
22 июля 2010

Во власти нужен паритет

Рубрика: Трибуна. Метки:

В последний день июня состоялось очередное заседание городской Думы. Основным в повестке дня был вопрос о выборах главы города. На публичных слушаниях, а затем и на пленарном заседании Думы 26 мая был принят проект решения, которым предлагалось внести изменение в Устав города — чтобы глава города избирался всенародно, а не из числа депутатов, как сейчас. Ранее в «Котельничском вестнике» за 3 июня была развернутая публикация о благородной инициативе главы города Жданова А. В. об избрании главы города всем миром.

После открытия Думы 30 июня глава города предложил депутатам высказать свое мнение по данному вопросу. Мнения были совершенно противоположные. Депутаты фракции «Единая Россия» во главе с руководителем Аммосовым А. Б. предложили Устав города в части выборов главы города оставить в старой редакции, то есть и впредь избирать главу города из числа избранных депутатов, когда он становился бы и председателем Думы. Часть депутатов воздержалась от голосования за избрание главы города всенародно, то есть фактически поддержала «единороссов».

А что же наш уважаемый глава города? Какую позицию принял он? А он… отказался от ранее предложенного им же варианта избрания главы города всенародно. Почему капитан повернул свой корабль вспять? В результате 10 депутатов проголосовали за старую редакцию Устава, 5 воздержались и тем самым фактически поддержали первых, и только Николай и Юрий Колчановы да автор этих строк голосовали за всенародное избрание главы города.

Не давая оценки таким итогам, выскажу свою точку зрения по данному вопросу.

Статья 36 Федерального закона № 131 «О местном самоуправлении» предлагает три варианта. Глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах либо представительным органом (Думой) из числа депутатов. В случае избрания на муниципальных выборах либо входит в состав Думы с правом решающего голоса и исполняет полномочия председателя Думы, либо возглавляет местную администрацию. В законе предусмотрен и третий вариант: в случае избрания представительным органом (Думой) исполняет полномочия председателя Думы.

Я предлагал для обсуждения вариант, когда бы глава города избирался «всем миром» и возглавлял городскую администрацию, а председатель Думы избирался из числа депутатов и являлся ее руководителем. В этом случае происходит разделение власти на исполнительно-распорядительную (глава города и глава администрации в одном лице) и представительную (городская Дума). Таким образом достигается паритет местной власти. Сегодня же муниципальная власть, как исполнительная, так и представительная, находится в подчинении главы города — председателя Думы.

Мое мнение — это мнение рядового депутата городской Думы. Оно может не совпадать с мнением жителей Котельнича.

Н. ВАГИН, депутат городской Думы.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования