Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
22 июля 2010

Они выходят из забвения

Рубрика: ВОВ. Метки:

Как уже сообщалось, в минувшую субботу в Котельниче открыт единственный в современной России мемориальный комплекс в память об умерших гражданах бывшего СССР, эвакуированных к нам, на восток, в 1941 — 1943 годах, снятых с эвакуационных эшелонов и захороненных на кладбищах нашего города. (Фотрепортаж). Разумеется, таких городов и городков, мелких станций по Транссибирской и другим тыловым магистралям, где снимали уже мертвыми или умирающими эвакуированных из прифронтовой зоны, было множество. Однако волею трагических судеб именно Котельнич стал одним из городов, которые взяли на себя основную тяжесть принимать и предавать земле сотни и тысячи женщин, стариков и детей, людей не военных,но павших от войны.

Потом была Победа, а потом годы, которые складывались в десятилетия, а в наш городской ЗАГС до последней поры шли запросы родственников тех, кто искал своих близких или их могилы. И давно еще у заведующей ЗАГСом Натальи Тягуновой родилась идея как-то почтить память захороненных у нас эвакуированных. Но идея эта так бы и осталась в числе патриотичных и красивых, но «отвитавших» и забытых, не случись родиться у нас два года назад благотворительному фонду «Земля Вятская» и не подхвати ее президент Александр Леонидович Голованов. Именно благодаря его энергии и таланту организатора и стала возможным реализация задумки с мемориальным комплексом, на что ушло уникально короткое время — год.

Нельзя не отметить, что за открытием мемориала и в художественном облике его немало символичного. Сам уже образ его удивительно точно и просто воплощает языком монументалистики главную идею — для захороненных у нас эвакуированных этот кусок железной дороги стал последними метрами на их жизненном пути. Установлен комплекс не на Братском кладбище, а у самой железнодорожной магистрали, буквально на месте старого вокзала, который за годы минувшей войны повидал эту войну в «тыловом варианте». И открыт комплекс не раньше и не позже, а именно 17 июля, когда сняли первые трупы. По архивным данным, ровно 69 лет назад, по истечении менее месяца с начала войны, 14 июля, здесь появился первый эшелон с эвакуированными.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор области Н. Ю. Белых, председатель Законодательного собрания В. А. Васильев, Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Рес-публики в России Эдгарс Скуя, представители посольства Эстонской Республики в РФ, члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы, представители руководства Горьковской железной дороги, родственники эвакуированных.

— В годы войны из города и района было призвано в армию без малого пятьдесят тысяч человек, десять тысяч с фронтов не вернулись. Но были жертвы и иного порядка, — сказал при открытии мемориала глава города Александр Жданов. — На котельничской земле было четыре эвакогоспиталя, в которых лечились более пяти тысяч солдат и офицеров. Низкий поклон тем, кто приближал у нас в тылу общую победу над врагом.

Он отметил, что именно историческая память призвала заняться поиском имен тех, кому суждено было почить в нашей земле, и поблагодарил тех, кто принял финансовое и организационное участие в рождении мемориала: фонд «Земля Вятская», правительства Кировской области и Санкт-Петербурга, управление Горьковской железной дороги, работников нашего ЗАГСа, жителей города и области.

— Очень символично, что в год 65-летия Победы мы вспоминаем не только тех, кто воевал и работал в тылу, но и тех, кто не были солдатами, но жизнь которых унесла война, — сказал губернатор области, председатель оргкомитета по строительству мемориала Никита Белых. — Этот памятник ценен еще тем, что возведен не на бюджетные деньги, а на деньги тех, кому не безразлична наша история. Вечная слава народу-победителю, вечная память погибшим в годы войны.

Чрезвычайный и Полномочный посол Латвии в России Эдгарс Скуя в своем выступлении сказал:

— Я очень тронут тем, что имею возможность участвовать в столь торжественном мероприятии. Потому что до сегодняшнего дня это была для Латвии неизвестная страница истории. Теперь жители моей страны будут знать, где захоронены их родственники, пропавшие без вести в годы войны. От имени Латвийской Республики хочу высказать искренние слова благодарности тем, кто воздвиг этот мемориал.

В числе родственников захороненных у нас эвакуированных, прибывших на торжество, была жительница Котласа Евгения Александровна Подосокорская, чья племянница Надежда Степановна Кишкина значится в списке 2 796 имен захороненных, высеченных на памятных плитах мемориала.

— Сегодня на душе горькая радость от того, что наконец-то воздаются почести Надежде Степановне и тем, кто вместе с ней вышел из забвения, — сказала она. — Царствие им всем небесное.

После окончания церемонии в Никольском соборе прошла панихида по умершим эвакуированным. Затем гости посетили краеведческий музей, где ознакомились с оригиналами актов отдела ЗАГС о смерти эвакуированных.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор области Никита Белых отметил, что с открытием мемориала точка на этой патриотической работе не поставлена. Сейчас важно организовать поиск как в России, так и за ее пределами родственников захороненных у нас эвакуированных. Он выразил уверенность, что этот мемориальный комплекс еще более укрепит традицию вспоминать тех, кто не воевал на фронте, но кого также не пощадила война.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.