Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

20 Июль 2010

Копейка миллион бережет

Рубрика: Власть. Прочитано: 234

Как уже сообщалось, подведены итоги исполнения городского бюджета за первое полугодие 2010 года. Прокомментировать их мы попросили главу администрации города Сергея Большакова.

Деньги идут к деньгам

В целом бюджет исполнен на 104,6 процента, в том числе по собственным доходам — на 112,2 процента. К уровню прошлого года дополнительно получено 14,3 миллиона рублей. Удалось существенно пополнить городскую казну за счет привлечения средств областного бюджета.

В декабре минувшего года расходы были утверждены в сумме 270 миллионов рублей. Прошло полугодие, и в результате проделанной работы по привлечению дополнительных доходов мы имеем на сегодня бюджет в 310 миллионов. То есть городская казна пополнилась на 40 миллионов. В основном это средства областного бюджета.

Работа администрации заключается в том, чтобы искать такие управленческие решения, которые помогали бы привлекать средства областного и федерального бюджетов. В этом смысле в число наших достижений можно зачесть 16,1 миллиона рублей на реализацию программы по модернизации и реформированию ЖКХ, а точнее — на ремонт муниципальной котельной по улице Шевченко, 2.

Для этого за короткий промежуток времени разработаны технико-экономическое обоснование проекта, проектно-сметная документация по ее техническому перевооружению и обеспечено его софинансирование из городского бюджета в сумме 4,8 миллиона рублей. В результате мы выиграли конкурс, проведенный правительством области, и получили те самые 16 миллионов рублей.

В бюджет города привлечено и 11 миллионов рублей на дополнительное обеспечение выплаты муниципальных субсидий из-за высокой стоимости тарифов на отопление. С этой целью также провели серьезную работу. В результате сейчас около 1 700 котельничан получают субсидии из местного бюджета, и еще 2 300 — из областного. Это достаточно весомая социальная поддержка большой группы населения. На организацию летнего отдыха детей было получено 1,2 миллиона рублей.

Это самые большие поступления, которые потребовали серьезной управленческой работы по их привлечению из вышестоящих источников.

Впереди новые поправки

Завершается работа еще по двум направлениям. Одно из них — привлечение средств на федеральную программу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Заявка утверждена, и мы получим 6,2 миллиона рублей на расселение граждан, проживающих в доме № 5 по улице Победы. Эти средства поступят из федерального бюджета. Постановление правительства области уже принято, поправки в бюджет второго полугодия будут сделаны.

Еще важный момент. Уже сегодня есть наработки на 2011 год, когда на эти цели планируем получить еще 11 миллионов рублей. Сейчас составляем заявку на получение 15 миллионов рублей также из федерального бюджета на капитальный ремонт жилья.

Нынче весной при подведении итогов прошлого года я говорил о том, что город за год выбрал четырехлетний лимит федеральных средств по программе реформирования ЖКХ — 30 миллионов рублей. При благополучном исходе деньги могут прийти в августе, но мы уже имеем опыт работы на домах в сжатые сроки короткой погожей осенней поры. Это могут быть еще 25 капитально отремонтированных домов плюсом к 44 прошлогодним. Последние параметры заявки прорабатываются. Таким образом, мы сделали еще один шаг в создании комфортных условий проживания граждан на территории муниципального образования.

Программа реальная и эффективная

Особо отмечу, что федеральная программа по капитальному ремонту жилья не только не закрыта, но и является едва ли не самой динамичной и эффективно работающей. Она позволяет решать жилищные проблемы десятков тысяч людей по России, и правительство страны изучает возможность ее продления. Потому что только после старта этой программы пошла реальная работа по реформированию ЖКХ. Если вспомнить события конца 2008 — начала 2009 года, когда в городе шла работа по созданию товариществ собственников жилья, почти никто не верил, что реальные деньги поступят.

Но сегодня большинство собственников жилья знают, что, если ты хочешь получить деньги на капремонт, создавай ТСЖ. И получишь реальные федеральные средства на проведение работ. Конечно, как показала прошлогодняя практика, без конфликтов не обходится, но в целом люди уверены, что улучшение условий проживания и качественное предоставление услуг стали зависеть и от их позиции и поведения.

Публикацию подготовил Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования