Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
12 июля 2010

Пятнадцать минут на «брудершафт»

Рубрика: Новости. Метки:

В последнее время даже на уровне президента страны снова заговорили о такой «русской болезни», как пьянство. Ряд мер и шагов приняты губернатором Никитой Белых. Свое мнение на этот счет пожелал высказать член общественной палаты Кировской области, глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Савков.

Эта, с позволения сказать, «болезнь», а попросту нравственная распущенность не российская, а скорее славянская. Мусульман, живущих в России надо от такого определения оградить. Говорят, что наша область по употреблению алкоголя на первых местах. А если иметь в виду ее южные районы, где часть населения мусульмане, можно представить себе масштабы пьянства в северной ее половине. Мы, безусловно, окажемся на первом месте и в Приволжском федеральном округе, и в стране.

Так вот в свете этого вопроса у меня тоже есть что предложить. Твердо убежден, что вслед за губернатором примеру его должны последовать все чиновники федеральных, областных и муниципальных структур. Предлагать сухой закон и абсолютную трезвость было бы глупо. Это мы уже прошли при Михаиле Горбачеве. Однако я готов предложить чиновникам, чтобы они подали пример и перестали пить в служебных кабинетах и в рабочее время.

Вот это мне давно претит, когда заходишь к иному ответственному лицу федерального ли, регионального или муниципального ранга, а у него еще перед обедом накрывают под газетку «поляну», нарезают закусочку. Утром или еще с вечера принесены спиртные напитки. И в обед начинаются «поздравлялки» по поводу дня рождения чиновника, его детей и внуков, приобретения машины, других крупных вещей, выхода на пенсию. Короче — русская душа всегда повод найдет.

Почему эти далеко не бедные россияне не спускаются в соседнее кафе и не отмечают там свое торжество, а делают это у себя в кабинетах, и после застолий они уже не работники, дни бывают потеряны не только у них по службе, но и для нас, их посетителей. Потому что всегда считалось, что чиновник открыт для народа. Но когда посетитель, обыкновенный искатель решения какого-то вопроса, независимо от его положения в обществе и должности, приходит к иному чиновнику и видит, что вокруг его кабинета уже беготня с закусками и выпивкой, он понимает что попал на чужой пир и здесь никому не нужен, приезд его в эту контору оказался бессмысленным, а деньги потрачены на дорогу зря. Для иллюстрации вспоминаю один редкий случай.

Пришлось мне по какому-то вопросу наведаться в одну нашу официальную контору к одному из сильных нашего провинциального мира. Девушка в приемной сказала, что шеф ее занят, и предложила подождать в фойе «минут пятнадцать». Только устроился я в одном из кресел переждать эти «минут пятнадцать», как мимо меня через фойе потянулись к начальнику с торжественными и счастливыми лицами группки его подчиненных из отделов с цветами и папками с золотыми оттисками красивой круглой даты. Замыкал процессию… гармонист.

Несколько минут сквозь двери в приемную и в кабинет юбиляра ничего не было слышно, потому что — поздравляли. Когда запели веселые частушки, до которых тостуемый был, видно, очень охоч, в фойе появился довольно пожилой мужчина. Стянул по уху старую фуражку, держался приниженно, ступал опасливо, и весь вид его говорил о том, что он много лет собирался выбраться из каких-нибудь своих Охлопков по очень важному делу к высокому начальнику, почти для него Богу. И вдруг видит, как из приемной его Бога выходит развеселая толпа во главе с гармонистом и «заливает» развеселые частушки. Веселуха, праздник, гулянье! Когда толпа прошла мимо него, мужчина в состоянии полного шока вышел вслед за ней. Я не знаю, откуда и с чем он приезжал, но, наверно, до сих пор рассказывает, что на чиновничьем празднике такие, как он, лишние.

Если бы я был услышан, я бы категорически запретил пить в служебных кабинетах. Потому что чиновник, независимо от ранга, обязан держать свою марку человека уважаемого, решающего важные жизненные вопросы.

В представлениях многих, особенно граждан рядовых, чиновник — это человек лучший, грамотный, наделенный властью, почти оракул. А если он водку хлещет в рабочее время, которое, ему, кстати, оплатили налогоплательщики? Те граждане, на которых его поставили работать?

Дело доходит до того, что сейчас в некоторых служебных кабинетах не только рюмки и фужеры для быстрых «брудершафтов», а уже борщевые, окрошечные наборы посуды. Потому что окрошка хороша под водочку. И если бы вдруг чиновничество прислушалось к тем призывам, которые пошли по вертикалям власти, отрезвление общества, оздоровление обстановки, пусть медленно, но все равно бы началось.

В свое время я работал директором кооперативного училища. Имея собственную столовую и суперповаров, имея контингент более взрослых, чем в общеобразовательных школах, учащихся, мне и в голову не приходило накрывать здесь, например, праздничные или свадебные столы. А ведь это уже были годы так называемых демократических свобод.

Сейчас мы много говорим о морали, о воспитании, модернизации идеологии — подобном красивом. Но вместо говорильни воспитатели подрастающего поколения лучше дали бы обязательство не вносить в общественную жизнь своих педучреждений и коллективов привычные всем алкогольные моменты. А то существуют уже даже прейскуранты стоимости на проведение вечеров в школьных столовых. И это превратилось в норму. Почему у педагогов дети вырастают не достойные своих пап и мам? Да потому, что слова с делом не сходятся. Он проводит урок антиалкогольной пропаганды после вчерашнего сабантуя, который был тут же в школе.

Именно с чиновников и педагогов надо начинать антиалкогольные мероприятия.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.