Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

9 Июль 2010

Наши песни, наши корни — в чистых родниках

Рубрика: Культура. Прочитано: 221

В Чувашии, в г. Чебоксары, 23 — 24 июня в 18-й раз состоялся Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России». Название его символично — неиссякаемые родники народных талантов наполняют фестиваль с каждым годом новыми участниками. Нынче приехали на него около 40 коллективов из 26 регионов России. В том числе наш народный ансамбль песни и танца «Бережане» ГДК в сопровождении народного ансамбля русских народных инструментов (руководитель Н. Селезенева). Были артисты и из стран дальнего и ближнего зарубежья — Голландии, Бельгии, Беларуси, Болгарии. Чувашию представляли 200 творческих коллективов с общим количеством участников 4 тысячи человек.

Впечатления от увиденного, от участия, от встреч, от города, от организации фестиваля неизгладимые. Но прежде всего это была работа, это был плотный график концертов на площадках города, репетиции. Мы приехали накануне, около 15 часов. Когда оформились с жильем и пообедали, сразу были приглашены на репетицию гала-концерта, которая продлилась до 22 часов, с перерывом на ужин.

В первый день фестиваля город наполнился песнями, плясками — на всех подготовленных (около 10) открытых площадках выступали творческие коллективы (каждый приехал с тремя программами — 5, 15, 30 минут). Это был фейерверк народных талантов!

А вечером состоялось торжественное открытие фестиваля. Каждый коллектив должен был выступить с 30-секундной визиткой на большой сцене перед драмтеатром. Наша называлась «Мы вятские». Участников приветствовал президент Чувашии. Затем состоялся гала-концерт — каждому коллективу отводилось по 5 минут. Наша вокально-хореографическая композиция «Мы вятские» была четко выдержана и по тематике, и по содержанию — звучали песни Кировской области и авторские. Надо сказать, что наше представительство не было ограничено Котельничем, мы выступали от Кировской области как посланцы областного Дома народного творчества. Нас так и приветствовали там — кировчане. То есть это была определенная миссия, с которой, считаю, мы достойно справились. Зритель принимал нас очень тепло, с благодарными «Браво!», «Бис!», «Приезжайте еще!».

Первый день закончился большим праздничным фейерверком. Это было не просто пуляние вверх, это был конкурс на оригинальность, в котором приняли участие 5 фирм.

На второй день снова концерты на открытых площадках. Солистов нашего ансамбля Скорнякову Александру, Шабалину Галину, Вылегжанина Андрея, Стрельцова Евгения встречали восторженно, зрители подходили и говорили: «Любите, храните и берегите их».

Шествие коллективов от Национальной библиотеки до Красной площади (есть такая и в Чебоксарах), длившееся полтора часа, — это разноцветье костюмов, на-игрышей, мелодий, поток народной импровизации. Это праздник участников фестиваля и горожан (все улицы на протяжении всего маршрута были заполнены жителями Чебоксар). Это одновременный залп народных талантов, соединение национальных культур. Это единый хоровод

дружбы!

И опять гала-концерт, заключительный. Вручение дипломов, сувениров. «Бережане» получили Диплом лауреата 18-го Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России» — за высокое исполнительское мастерство.

Мы были рады встречам с уже знакомыми коллективами — с 1987 года участвуем в праздниках подобного уровня. Не меньшее волнение испытали при новых знакомствах, особенно с подмосковным народным хором русской песни «Белая Дача». Он создан в 1962 году народной артисткой СССР Александрой Прокошиной. О творческом сотрудничестве договорились с народным ансамблем песни и танца из Перми «Уральская рябинушка» (у них есть город Оса и у нас д. Оса — эти населенные пункты уже побратались).

В рамках фестиваля «Родники России» на бульваре купца Ефремова г. Чебоксары прошла межрегиональная выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Рукотворная Россия». В ней участвовал наш умелец Сергей Юрьевич Бурдин. В конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» в номинации «резьба по дереву», среди 20 мастеров, он (сам не ожидал, потому был сильно взволнован) получил Диплом первой степени — «за активное участие в 8-м Всероссийском конкурсе и большой вклад в сохранение и развитие традиционного народного искусства» — и приз.

Жара в те дни стояла неимоверная — до 43 градусов. Но и она не смогла победить нашего творческого накала. За что большая благодарность всем участникам коллектива, поклон за их творческое горение. И спасибо водителю Константину Земцову. Много времени проводили «на колесах», и он в чужом городе действовал как профессионал. Мы чувствовали себя с ним надежно.

А. РЫЧКОВ, хормейстер ансамбля «Бережане».



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования