Последнее обновление: 9 июля 2019 в 15:20
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

7 Июль 2010

Солнце на зиму — жара донимает

Рубрика: Новости. Прочитано: 320

Трудно угодить человеку — то ему холодно, то с теплом перебор. Пережили аномально холодную зиму, дождались наконец лета… По сведениям нашей метеостанции, жаркая погода, с дневной температурой до +35 градусов в тени, продержится по крайней мере всю первую декаду июля. Кстати, такая температура сейчас на большей части России, и даже в Якутии +35. Понятно, что сохраняется высокая пожароопасность и надо быть предельно осторожными с огнем. Это касается прежде всего курящих, собравшихся в лес. А начиналось лето так. Первая декада мая без осадков, зато во второй вылило две нормы, шли дожди и в конце месяца. Температура была выше нормы на 5 — 6 градусов и доходила до 29.  Июнь начинался с дождей, которых в первых двух декадах выпало две нормы, а третья была уже сухая с максимальной температурой 27 июня +34 градуса. Ну и июль, как видите, тоже на редкость сухой, жаркий. И сбывается областной, еще февральский, прогноз на лето.

Кто-то вспоминает народную муд-рость: «по зиме и лето». Мол, если зима студеная, то лето жаркое — все равно температурный баланс будет выдержан. Однако это не всегда совпадает. Возьмем, к примеру, не такое уж далекое прошлое, 2002 год. Зима была на удивление теплая и снежная. Только в начале января несколько дней легкий морозец до -15 — 20 градусов, а все остальное время, до самой весны сплошные оттепели, с температурой от -3 до +3. Кажется, и лето должно быть под стать зиме — холодное и сырое. Но в начала мая установилась теплая погода, хотя июнь особым теплом не отличался, но июль дал жару. С начала месяца температура стала неуклонно подниматься, достигнув 30-градусной отметки. Некоторое ослабление жары произошло в середине месяца, но затем снова +30. И так до конца июля. И в начале августа все те же +30 и очень сухое лето. Сильная жара было в 2000 году.

Тридцатиградусная жара для нашего лета не является чем-то необычным, как, впрочем, и тридцатиградусные морозы зимой. Понятно, что бывали и довольно прохладные лета, когда даже купальный сезон не начинался (1994, 1996 и другие годы).

Валерий ТОКАЕВ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования