Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
28 июня 2010

В новом статусе

Рубрика: Интервью.

Бывший ремонтно-механический завод как госпредприятие в системе «Сельхозтехники», а в последние годы открытое акционерное общество «Котельничский механический завод» с 21 мая этого года опять в новом статусе. Его купила Нижегородская группа компаний «Доза-Агро», и он вошел в объединение ее предприятий. Генеральным директором завода назначен Олег Борисович Смердов. Мы попросили его рассказать о сегодняшнем состоянии и перспективах предприятия.

— Олег Борисович, начнем беседу со «средины». На что позарилась ваша компания, покупая завод, у которого в последнее время дела пошли резко под откос? Казалось бы, кому нужна курица, которая перестала нести «золотые яйца»?

— Компания «Доза-Агро» экономически успешная. Она расширяет основные фонды, увеличивает объемы производства, и мощностей арзамасских предприятий ей не хватает. Рассматривали несколько предприятий, но остановились на нашем механическом заводе.

— Но завод был акционерным обществом, значит, был куплен контрольный пакет акций? Их что, подковерно покупали у владельцев? Может, ходили по домам?

— Вовсе нет. Контрольным пакетом владел теперь уже бывший директор предприятия Анатолий Александрович Вараксин. Хозяином был он, вот он и продал. Всего же акционеров более двухсот. 21 мая было общее собрание. Большинством голосов Анатолий Александрович переизбран, назначен я и работаю по генеральной доверенности от компании «Доза-Агро» со всеми правами принятия решений по управлению предприятием. Налогообложение остается прежнее. Переименования завода не будет.

— Чем занимается ваша компания и как она собирается использовать свой котельничский завод?

— Компания «Доза-Агро» делает и монтирует комбикормовые мини-заводы и оборудование для них, также механизмы, оборудование и запасные части к машинам сельскохозяйственного назначения. Она же делает мини-заводы по утилизации древесных отходов, изготовлению пеллет. То есть у фирмы машиностроительное направление деятельности. А значит, сейчас мы будем выполнять заказы на токарные работы. Перепрофилирования не предполагается, а вот расширение производства будет обязательно. Продолжим делать уже знакомые котельничанам деревообрабатывающие станки СПР, в прошлом «Молома», разрабатывать новые. В перспективе — ленточные пилорамы.

Организован новый отдел менеджмента, который занимается изучением рынка и сбытом продукции, то есть продвижением ее потребителям. Раньше его не было. Он уже приносит реальные плоды. До сегодняшнего дня завод пользовался тем, что гнал дефицит. Его не нужно было продвигать. Но поскольку рынок изменился и диктует свои условия, нам надо научиться продавать свои изделия. Технические возможности у нас есть, но надо суметь продать.

— Наверно, как раз отсутствие опыта в менеджменте, стремления изучать спрос, умения продвигать на рынке свой товар и стало главной причиной экономического краха завода?

— Конечно. Потому что коллектив был к этому не подготовлен. С одной стороны, Анатолий Александрович молодец, что сохранил завод в свое время, не дал разбазарить, и мы пришли не в пустые стены. Остались коллектив, специалисты. Правда, много работающих перед пенсией или уже на пенсии. Мы не собираемся их выгонять.

— Нехороший вопрос — почему бы и не?..

— Потому что собираемся расширять производство и делаем ставку на молодежь. Вот пусть старички и передают им свой многолетний опыт. В ближайшее время для привлечения токарей и фрезеровщиков, специалистов других рабочих профессий поднимем зарплату, чтобы люди на основном производстве получали 15 — 16 тысяч. У нас большая потребность в кадрах, и начали усиленный их поиск. Потому что в перспективе видится даже двух- и трехсменная организация труда.

Ведем переговоры с администрацией города по передаче мощностей котельной № 3, своя загружена лишь наполовину. И вообще в перспективе намерены стремиться взять на свой обогрев как можно больше жилья и социалки.

— Вот уж совсем удивительно! Все хотят от этого оттрястись, а вы эту «провальную коммунальную» гребете под себя?! В чем здесь ваш «навар»?

— Такая политика нового руководства, которое в Нижнем, — как можно больше на себя повесить объектов отопления.

— На чудеса похоже!

— А мы хотим попробовать. У нас планы большие, и одним днем их не претворить. А еще есть кое-какие идейки сделать сферу отопления экономически выгодной и прибыльной. Если к этому подойти с головой.

— Пару слов о себе, о семье.

— Родился в Котельниче в 1967 году, учился, служил в армии. Женат, двое детей. Старший сын заканчивает Воронежский военный авиационно-инженерный университет, собирается служить в военной авиации. Дочь нынче пойдет в школу. Работал директором ОАО «Меридиан», директором Ростовской фирмы «Сибирский альянс». Жена — главный бухгалтер и учредитель компании ООО «Ника».

— Вернемся в экономику. Что из себя представляет предприятие, принятое вами, сегодня?

— Состояние его плачевное. Продукция производится, но оседает на складах. Производственные мощности и продажи упали. Коллектив был не готов к такому повороту событий на товарном рынке и остался на обочине. Сейчас главное — поиск заказов.

Бседовал Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.