Последнее обновление: 21 марта 2023 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
28 июня 2010

Для бюджета или для больного?

Рубрика: Трибуна. Метки:

Люди болезненно воспринимают любые изменения в системе здравоохранения, так как последствия реформ в этой сфере отражаются на каждом. Официально декларируемая цель реформ — это улучшение амбулаторной помощи за счет повышения доступности для людей первичной медико-санитарной помощи. Предполагается развертывание сети офисов врача общей практики (ВОП) и сокращение коечной сети. Открытие офисов ВОП в области только начинается и, в подавляющем большинстве, это только преобразование в офисы врачебных амбулаторий и участковых больниц, что не приближает медицинскую помощь к населению. Не улучшив амбулаторной помощи, власти начинают сокращение коечного фонда.

Российский норматив количества коек — 90 на 10 тысяч населения. В то же время для муниципальных больниц в Кировской области установлен норматив 60 коек на 10 тысяч. Практика показывает, что при таком количестве коек оказывается только экстренная медицинская помощь, поэтому уже сегодня возникают проблемы с плановой госпитализацией больных. Департамент здравоохранения утверждает, что данный норматив выведен расчетным путем, исходя из финансовых возможностей областной территориальной программы государственных гарантий. Сокращение коечного фонда связывают и с убылью населения в области, но, к примеру, в Кильмезском районе в 2000 году на 18 100 жителей было 235 коек, а в 2010 году

на 14 800 — 94 койки, то есть 64 койки на 10 тыс. населения. Убыль населения составила 3 300 человек (18,2%), а сокращение коек составило 141, или 60%. В то же время письмо Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2009 года рекомендует осуществлять выполнение стационарной помощи за счет перепрофилирования и реструктуризации коечного фонда, а не за счет необоснованного сокращения коек.

Больше всего тревожит тот факт, что реформирование здравоохранения проводят в условиях хронического недофинансирования данной сферы. Сокращение коечного фонда позволяет преодолеть дефицит финансовых средств, но в то же время не дает возможности увеличения стоимости тарифа, позволяющего улучшить качество оказания амбулаторной помощи. В структуру поликлинического тарифа входят заработная плата медицинских работников, медикаменты и мягкий инвентарь, но процент, выделяемый на медикаменты, так мал, что его недостаточно даже для оказания экстренной медицинской помощи. Вот и получается, что реформирование идет в интересах бюджета, а не в интересах больного. Недостаток денежных средств вынуждает лечебные учреждения расширять количество платных услуг, что опять же бьет по карманам больных. В стране нет закона о государственных гарантиях оказания бесплатной медицинской помощи, закона о здравоохранении, которые определяли бы единую политику для всех регионов. С принятием нового федерального закона о казенных и бюджетных учреждениях меняется механизм и порядок финансирования, что будет способствовать развитию платной медицины.

А. ШУМИЛОВА, депутат ОЗС от фракции КПРФ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования