Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

23 Июнь 2010

В поисках энергии

Рубрика: Новости. Метки: Прочитано: 312

В начале месяца специалисты со всей России съехались в Киров, чтобы обсудить возможности расширения использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях.

— Наша область имеет значительный запас леса и является одним из лидеров по запасам торфа, поэтому внедрение энергосберегающих технологий, переход на местные виды топлива является приоритетным направлением в развитии экономики региона, — пояснили в областном правительстве.

О преимуществах Кировской области в развитии малой энергетики сказал на совещании и заместитель председателя Государственной думы РФ Валерий Язев:

— Пока использование этих ресурсов незначительно, хотя потенциал огромный — в России сосредоточена почти треть мировых запасов торфа. Кировская область в этом отношении является своеобразным исключением, здесь добились значительных успехов в использовании местных видов топлива.

Действительно, областные власти поддерживают торфяную отрасль. Это и субсидирование части процентной ставки по кредитам, и предоставление государственных гарантий области, и налоговые льготы, и т. д. В Вятке также активно развивается производство биотоплива из древесных отходов. Например, мощность по производству древесных пеллет и брикетов на территории области составляет более 85 тысяч тонн в год.

— Высокотехнологичное производство биотоплива может приостановить рост цен на тепловую энергию в регионах, лишенных собственного угольного, газового и нефтяного топлива, — подчеркнул, выступая перед собравшимися, губернатор Никита Белых.

Кроме того, не следует забывать и о социальном аспекте: использование местных источников энергии — это дополнительные рабочие места, меньший рост тарифов, улучшение экологической ситуации.

По итогам двухдневной работы участники совещания приняли рекомендации правительству Российской Федерации, федеральным министерствам и ведомствам, органам власти субъектов РФ, научным организациям, представителям бизнеса.

В частности, предлагается отнести месторождения торфа к водным объектам (так как торф образуется в водных источниках — болотах), что поможет решению вопросов по снижению арендных платежей, а также снизить или обнулить ввозные пошлины на импортное торфодобывающее оборудование, которое не производится сегодня в нашей стране.

Кроме того, специалисты заявляют о необходимости снизить тарифы по перевозке фрезерного торфа и торфяной продукции по путям общего пользования, утвердить программу развивающихся торфяных предприятий. Также необходимо решать проблему отсутствия производства подвижного состава по перевозке торфа (существующий стремительно вырабатывает свой ресурс, единственное предприятие-производитель находится на Украине и работает только с крупными заказами), а также производства торфовозов.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования