
Рубрики
Свежие комментарии
Погода

Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Му-Му — корова, Герасим — пастух
Тема лохотрона, «внутри» которого мы все живем и крутимся, как тараканы в будильнике, столь понравившаяся читателям, бесконечна. Как бесконечны формы надувательств потребителей нынешней поры первичного полубандитского накопления капитала. И возвращаемся мы к ней вновь и вновь уже из того пусть малого посыла, что чем больше люди будут знать, где и как их могут «поматросить», тем осторожнее и осмотрительнее будут вести себя на рынке товаров и услуг. Потому что иной раз просто оторопь берет, как тонко и крупно иного «кидают».
Приходит ко мне котельничанин, которого весь город сегодня знает, и рассказывает. Купил он спутниковую «тарелку» для ТV и стал на радостях лазить по каналам. И нашел на одном какую-то программу типа «Кому надо миллион?». Сидит ведущий и задает вопросы, тупые и примитивные до уровня детсада. А перед ним пять «кренделей», будто бы один другого тупее, и никак не могут на эти вопросы ответить даже коллективно. И этот их тупизм так достал, что от идиотских их ответов знакомого моего на диване стало прямо- таки подбрасывать. А внизу экрана — титры. Мол, если вы правильный ответ знаете, звоните по такому-то номеру и, если в пятерку первых звонивших попадете, получите 5 тысяч. Мой знакомый терпел-терпел и после очередного вопроса схватил мобильник и позвонил прямо в студию, сказал верный ответ. А ему ответили, что он уже шестой, а потому премия — увы!
Однако «заусило». Еще раз, и еще раз, и еще раз он попробовал заработать 5 тысяч собственным умом, но все как-то не может в нужное число первых звонивших в программу попасть. А потом глядь — со счета на мобильнике исчезли… восемьсот с лишним рублей(!). А сколько таких «умных» по России нашлось?! И как тонко и мудро, в общероссийском масштабе организован этот телевизионный лохотрон.
Форм его плодится все больше и больше, и несть числа их разно-образию.
Купила женщина в магазине в центре города очередную партию продуктов. Дома сумку разгрузила, в чек случайно глянула, а там, кроме купленных, еще… 10 пакетиков кофе со сливками, которые не брала, но за которые с нее взяли. Пошла в магазин, предъявила претензии — извинились, денежки вернули. Но печально, что это поставлено на поток!
Поехала жительница Щенниковского кордона в город, а соседка ее попросила купить ей килограмм мороженой кильки — под домашнюю засолку. И послала в магазин в Котельниче, в котором все подешевле. Пришла та в магазин, видит: лежит в холодильной витрине плоский, как камбала, полиэтиленовый пакет с замороженной килькой. Купила, привезла и отдала соседке, та пакет перевернула нижней стороной, а там не рыба, а рыбьи головы, хвосты да требуха — целый слой! И встала ей эта килька в два раза дороже!
Почему нас кидают вот так, как лохов, постоянно и повсюду? Не потому ли, что уже по менталитету мы в массе своей люди добрые, сердечные и доверчивые? А еще, наверно, пока «не околоченные» быстро меняющейся жизнью или просто к ней не готовые. Вывод такой невольно делаешь после звонка одной котельничанки.
По профессии она преподаватель, работает одновременно в двух учебных заведениях. Рассказывает, что в одном есть у нее в группе парень, который поступил на учебу после 9-го класса, учится уже на третьем курсе и… читает по слогам! На русском! Когда обнаружила это, удивилась и стала спрашивать, кого он из русских писателей знает. Назвал, однако, Тургенева.
— Хорошо, что у Тургенева читал?
— Да не помню.
— Ладно, кто такая Му-Му?
— Дак корова.
— А Герасим кто такой?
— Дак пастух.
Пораженная такими ответами преподавательница на следующий день в другом учебном заведении провела такой же тест в аналогичной учебной группе и получила буквально те же ответы: Му-Му — корова, Герасим — пастух. И делает вывод, что люди старшего поколения со школьных времен твердо знают хоть таблицу умножения, а некоторые нынешние молодые даже ее не знают. Потому что «еще букварь пустили на самокрутки» и теперь — легкая добыча для разного рода лохотронщиков.
Порадовал и одновременно озадачил ответ на мою статью «Покупатель всегда не прав» (20.4.2010). Автор, представившийся Вячеславом (как потом оказалось, житель США) предлагает способы называть лохотронщиков… не называя их прямо?!
«Вполне достаточно, — пишет он, — деликатно выразить сомнение в том, что Иванов (Петров, Сидоров) надлежаще выполняет свои прямые обязанности. Это и будет прикреплением фамилии к нарушению. Мало ли способов высказать то, что хочется высказать, не говоря об этом прямо. Тот, кто стоит над Ивановым по должности, обязательно отреагирует на эти сомнения, пусть не публично, но с глазу на глаз обязательно выскажет Иванову свое “фе”. Это… поможет изжить нарушение или понизить его градус. Я совсем не верю в то, что негативные явления можно ликвидировать полностью, но вогнать их в приемлемые рамки можно. И нужно к этому стремиться».
Сомневаюсь я. И что с Вячеслава взять? Американцы, они все такие… Если бы «негативные явления» можно было с помощью прессы «вогнать в приемлемые рамки», так все бы этим и занимались…
Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.