Последнее обновление: 17 октября 2019 в 18:40
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

4 Июнь 2010

В июне ожидается нашествие вредителей

Рубрика: Сельское хозяйство. Прочитано: 555

В этом месяце идет активное заселение яровых зерновых культур шведской мухой (умеренная вредоносность) и пшеничным трипсом (высокая вредоносность). Для снижения численности трипса необходимы защитные обработки инсектицидами: аккордом, кинмиксом, децисом профи. С третьей декады мая на озимой ржи, идущей после многолетних трав, отмечены болезни — бурая листовая ржавчина, мучнистая роса, септориоз, на ячмене — сетчатая пятнистость. При влажной и теплой погоде июня возможно появление септориоза на пшенице, пятнистостей на ячмене и овсе. Основные методы защиты — подкормка фосфорно-калийными удобрениями и опрыскивание растений в период вегетации фунгицидами — это колфуго супер, раксил, скарлет и другие. Хороший эффект против бурой листовой ржавчины, септориоза на озимой ржи и яровой пшенице дает биологический препарат планриз.

Семенные посевы клевера и люцерны заселены различными видами долгоносиков и люцерновой совкой (новый объект для нашего района). Каждый год большой вред наносит клеверный семяед. Для уменьшения численности на семенниках клевера проводят химическую обработку инсектицидами — фуфаноном, актеликом, аккордом.

На всходах картофеля потенциально опасным вредителем остается колорадский жук. Для уменьшения численности его убирают вручную или обрабатывают препаратами в период массового отрождения личинок (актара, актелик, децис, фитоверм и другие). На ранних посадках картофеля возможно поражение проростков ризоктониозом.

Капуста сейчас заселяется кресто-цветной блошкой. Особенно она опасна в сухую жаркую погоду. При высокой численности проводят обработку децисом профи, актеликом, фитовермом. Предполагается высокая численность капустной моли, белянок, капустной совки, а при высокой влажности — слизней. Для снижения вреда применяют их сбор и уничтожение яйцекладок и гусениц, обрабатывают актеликом, кинмиксом, фуфаноном, лепидоцидом, фитовермом. В фазе завязывания кочана для защиты используют только биологические препараты.

В частном секторе в условиях высокой влажности и резких перепадов температуры воздуха с преобладанием холодных сырых ночей ожидается распространение ложной мучнистой росы (переноспороз) на луке, огурцах. В этом случае (кроме лука на перо) разрешено использование бордоской смеси или абика-пик. Для уменьшения вредоносности вредителей на луке его подкармливают мочевиной.

Местами будут вредоносны слизни, овощные подуры, многоножки, гусеницы совок, медведка. Против них используют препараты гром, гром-2, мухоед, медветокс и другие.

А. КОНОВАЛОВА, агроном районного отдела «Россельхозцентра».



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования