Последнее обновление: 9 июля 2019 в 15:20
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

2 Июнь 2010

Избирать всем миром

Рубрика: Власть. Прочитано: 337

В апреле нынешнего года городская Дума приняла проект решения о внесении изменений в Устав городского округа город Котельнич Кировской области, для краткости — в Устав города. Проект опубликован в номере нашей газеты за 4 мая, в том числе и в целях сбора мнений избирателей-котельничан по предлагаемым пунктам. На 17 часов 31 мая назначены были и в минувший понедельник состоялись в актовом зале городской администрации публичные слушания по проекту, вел которые председатель городской Думы Александр Жданов.

Помимо прочих, сугубо юридических, в этом документе два главных момента касаются изменений порядка формирования городской Думы и выборов главы города. Состав депутатов этого созыва из 20 человек сформирован на прошлых выборах по пяти 4-мандатным округам, а глава города и председатель Думы избирался депутатами из своего состава. Теперь предлагается избирать Думу по четырем 5-мандатным округам, а главу города — по единому городскому округу, с наделением его правами председателя Думы.

Включение этих двух главных изменений было инициировано, между прочим, самим Александром Васильевичем. И вот почему. На выборах городской Думы в марте 2006 года он баллотировался по первому избирательному округу, получил 510 голосов «за» и впоследствии был избран председателем Думы и главой города. Решение это в плане правовом было совершенно и вполне легитимно, но не укладывалось в нормальную логику. Потому что главой города и председателем Думы — органа законодательной власти — стал депутат, за которого на выборах проголосовали всего 5 с небольшим процентов из 8 660 принявших участие в голосовании в целом по городу, что очень далеко до «основного пакета» всенародного доверия.

Чтобы убрать этот не очень демократичный и психологически неприятный момент, и внесено предложение избирать главу города по единому округу, чего раньше не было. Однако при этом видится логичным и даже юридически необходимым внести изменения и в количественный состав Думы, сделав ее не из 20, а из 21 человека, — 20 избирать по нынешним предложениям по мажоритарной системе в четырех 5-мандатных округах, а одного по такой же системе — в едином общегородском округе. И чтобы товарищи, баллотирующиеся по этому единому округу, сразу назывались кандидатами в депутаты и на посты председателя городской Думы, и главы города. При этом, на мой взгляд, сам собой бы устранился непонятный и вызывающий столько вопросов момент — как всенародно избранный по единому округу глава города будет руководить Думой, если он не депутат ее? Тогда бы все стало на свои законные и «демократические места».

Впрочем, на слушаниях предлагалась и старая система единовластия, когда глава города и администрации был бы в одном лице. Но зачем тогда представительный орган власти?

Окончательное решение по изменениям в Устав примут депутаты на очередном заседании Думы.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН, обозреватель.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования