Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

31 Май 2010

Злые духи малого бизнеса

Рубрика: Новости. Прочитано: 689

В статье «Рейдер наступает», опубликованной в нашей газете 4 мая этого года, генеральный директор компании «Торговый дом» Сергей ШАРОВ сообщил о том, что по решению Котельничского районного суда 29 апреля была приостановлена работа магазина «Дом торговли». По прошествии почти месяца, вечером 25 мая, магазин открыли. Мы попросили Сергея Ивановича прокомментировать по сути первый за 20-летие НЭПа (новой экономической политики) столь крупный для торговли Котельнича прецедент.

Нас закрыли в 19 часов 45 минут и открыли из минуты в минуту — в 19 часов 45 минут. Был рабочий день, и мы просили открыть нас в 16 часов, чтобы успеть мусор после ремонта вынести, проветрить помещения. Но в суде сказали: «Нет! Открыть в 19-45». И торжество состоялось. Пришел отец Владимир из Никольского храма, в 20-00 освятил магазин, успешно изгнал всех злых духов, и сегодня жители и гости Котельнича имеют возможность прийти в чистые отремонтированные помещения. Над магазином развевается флаг фирмы, продавцы улыбаются, и все мы готовы дальше жить.

Таков финал безрадостной кампании, от которой потеряли государство, трудовой коллектив и жители города. В предпринимательском сообществе, пошатнулась уверенность в завтрашнем дне. Если вот так, по воле отдельного чиновника, будут закрывать предприятия, значит, в государстве беда и бесправие.

Да, было решение суда. Но у нас есть акт экспертизы Торгово-промышленной палаты области, где сказано, что оснований для закрытия торгового предприятия не было. Мы пытались убедить суд в несправедливости такого решения, но нас не слышали. Я не говорю, что у нас нет никаких нарушений правил пожарной безопасности. Но они есть практически на 100 процентах предприятий любой формы собственности, и можно останавливать жизнь всей торговли в стране, все предприятия и магазины. Потому что условия в них не соответствуют новым правилам пожарной безопасности. Другое дело, если есть угроза загорания. Но ее не было. Этого никто не доказал. А теоретически пожар может возникнуть везде.

Стоит ли говорить, что в максимальной пожарной безопасности заинтересованы прежде всего мы сами, поскольку на любом торговом предприятии сконцентрированы огромные материальные ценности на многие миллионы рублей. Я всегда желал получать от пожарного инспектора прежде всего высококвалифицированную помощь в достижении возможно более высокого уровня безопасности. Для этого делаем многое. Только в прошлом году потратили на противопожарные меры около миллиона рублей. Мы этим занимались, занимаемся и будем заниматься. Но решить ВСЕ проблемы даже одного такого здания, как «Дом торговли», мы просто не в силах.

Причем эти хлопоты представляются временными. Завтра МЧС выдаст новые правила, которым мы опять не будем соответствовать. Но ведь нельзя же работать на удовлетворение требований одного пожарного инспектора.

Теперь показали всему малому бизнесу, что может быть с каждым, к кому придут с проверкой. Потому что все магазины, предприятия и организации находятся в помещениях разной степени приспособленности. А значит, найти там нарушения — 100-процентная гарантия. И пожарный инспектор может закрыть любое в удобное для него время.

Итог почти месячной остановки в работе магазина — это недополученный товарооборот, доходы, не выплаченные государству налоги. Но мы не поддались соблазну отправить людей в отпуска без содержания. Ни один человек в фирме не пострадал. Люди не остались без зарплаты. Кого-то отправили в очередные отпуска — с отпускными. Не пострадала и городская казна, потому что налог на доходы физических лиц перечислялся, как раньше.

Наш президент в свое время сказал федеральным чиновникам: «Прекратите кошмарить малый бизнес». Фраза эта одно время была модной, все ее повторяли. Но лучше бы он этого не говорил. Потому что после этого давление государственных структур на бизнес только увеличилось. Наш пример — это как раз результат такого давления. Это и называется «кошмарить».

Такие вот реалии жизни. И конечно, ни о каких инновациях, новых производствах и технологиях речи быть не может. Бизнес начал сжиматься — по воле государства!

С. ШАРОВ, генеральный директор компании «Торговый дом».



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования