
Рубрики
Свежие комментарии
Погода

Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Когда одно дело прирастает другим
В пореформенное время никакая другая сфера экономической жизни в стране не развивалась так активно, как торговля. Стихийные мини-рынки возникали моментально в любых местах города. Достаточно пустого ящика или даже листа картона, бумаги — и рабочее место готово. Потом появились палатки, сколоченные из досок ларьки. Многие начинали свой малый бизнес с продажи. Именно торговля помогла накопить первоначальный капитал для расширения дела или открытия нового. Теперь уже не всех устраивает торг под открытым небом. Хорошо бы иметь надежную крышу над головой и прочные стены вокруг. А раз есть такой спрос — появились и предложения — по аренде помещений. Одним из тех, а может быть и первый, кто начал готовить комфортные места для торговли, сдачу их во временное пользование, является Алексей Седельников (на снимке). Он вместе с единомышленниками создал торгово-офисный центр в пустующих и разграбленных помещениях бывшего хлебокомбината.
— Начинал я с перемотки электродвигателей, — рассказывает Алексей Анатольевич, — в конце 80-х годов прошлого века в Веснинской сельхозхимии. Когда нужда в нас на предприятии пропала, организовали свое дело, нашли помещение в городе, поближе к нашим потенциальным клиентам, и приступили к ремонту электромоторов бытовой техники. Потом перебрались на территорию бывшего хлебокомбината, где оборудовали цех перемотки. Он и сейчас успешно работает. Рядом были пустующие помещения. В один из дней к нам обратились представители Сельхозбанка с просьбой оборудовать кабинет для одного из отделов. Сделали — люди остались довольны. Это была первая ласточка. Пять лет постепенно ремонтируем здания своими силами и сдаем площади в аренду. В настоящее время у нас 48 пользователей, а рабочих мест более 200…
Вот так одно дело незаметно приросло другим. Вместе с Алексеем Анатольевичем трудится его жена, оказывают помощь сыновья. Они заявляют, что после учебы и службы в армии обязательно будут рядом с родителями. Ну чем не семейный бизнес?
Интересуюсь, легко ли быть предпринимателем. Оказывается, по словам Седельникова, очень сложно, ни выходных, ни отпусков… Правда, находится время для рыбалки. Любит посидеть с удочкой на берегу Моломы. Но даже тогда в голове мысли о работе. Ведь в бизнесе масса проблем, но никто навстречу не идет, пока сам не сделаешь. Но и это не так страшно. Главное, считает Алексей Анатольевич, чтобы не мешали.
Юрий ВОЛОСКОВ.