Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
17 мая 2010

Надо учиться слушать и понимать друг друга

Рубрика: Круглый стол.

В редакции прошел «круглый стол» на тему «Власть и бизнес — грани сотрудничества». Участвовали в нем предприниматель, руководитель местного отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Сергей Владиславович БРАТУХИН; глава города Александр Васильевич ЖДАНОВ; предприниматель, директор компании «Ресурс», председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Леонидович РОЖИН; президент холдинговой компании «Торговый Дом» Сергей Иванович ШАРОВ. Им было предложено обменяться мнениями о том, какие наработанные плюсы во взаимоотношениях власти и бизнеса стоит развивать, какие накопившиеся за годы развития рынка минусы пора устранять и какие ближайшие краткосрочные и долгосрочные шаги можно и нужно сделать навстречу друг другу для развития бизнеса и территории.

Публикуем отчет с «круглого стола» с некоторыми несущественными и согласованными с его участниками сокращениями.

А. ЖДАНОВ
С вашего позволения я начну, пожалуй. Мы, Дума и администрация, видим своей главной задачей создание в городе условия для комфортного проживания людей. Все помнят ту пору, когда нерегулярно платили зарплату и пенсии и сложно было принимать какие-либо решения по отношению к тому же малому бизнесу. Но уже тогда между властью и малым предпринимательством развивались арендные отношения. И интерес к бюджету города был в некоторой степени отстраненный и опосредованный.

Сегодня я с уверенностью говорю, что интерес малого бизнеса к параметрам бюджета города стал стабильным и серьезным. Появилась конкуренция за получение бюджетных денег, и это позволяет удешевить приобретение товаров и услуг для социальной сферы и коммунального хозяйства.

Вторая важная составляющая наших отношений — нам удалось выстроить партнерские отношения через структуру предпринимательства. Оно тоже отличается по масштабам, объемам, конкурирует между собой. Но произошло объединение в лице «Опоры России», которое принимает деятельное участие в решении вопросов в муниципальном образовании. Это координационной совет при главе администрации, другие формы общения. Отсюда и определенный позитивный эффект. Этот вектор позволяет сторонам более тесно соприкасаться и получать конкретный ощутимый результат. Недавний грант правительства области — как раз плюсовой показатель нашего сотрудничества.

Впереди у нас планов громадье, и мы хотели бы заручиться пониманием и поддержкой, выслушать ваши беды и проблемы, чтобы учесть их при формировании бюджета на будущий год, разработке планов социально-экономического развития города на ближайшую перспективу. Потому что в малом бизнесе сегодня занята треть экономически активного населения. А это определяет семейные доходы, поступления в бюджет, «погоду» в социальной среде.

С. ШАРОВ
Я бы начал с басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Действительно, пока мы с карандашом в руке не изучим наши перспективы, на лад дело не пойдет. К сожалению, пока мы тащим воз в разные стороны. Убежден, что должен существовать паритет бизнеса и власти. Мы должны слышать и понимать друг друга и быть единым целым. До тех пор, пока кто-то будет считать себя главным, работы не получится. И не получается.

Авторитетно заявляю, что дела в нашей фирме пошли на спад. В результате из 200 работавших около сорока — естественная убыль. Люди хуже работать не стали, а та среда, которую вокруг бизнеса создали в последнее время, угнетает его настолько, что речи о развитии мы уже не ведем. Раньше мы вкладывали в свое развитие ежегодно до 12 миллионов рублей, сегодня не можем вкладывать даже половины.

И такая ситуация не только в Котельниче, она по всей области. В прошлом году количество малых предприятий уменьшилось на 1 100. Они из ранга малых перешли в ранг «микро». В 2,2 раза уменьшилось вложение в основные фонды. Мы перестали себя развивать. Идет явная тенденция к сжатию малого бизнеса. Ему сегодня некомфортно развиваться. В этой сфере в области создано 256 тысяч рабочих мест. Если будет сокращена половина — 128 тысяч человек выйдут на улицы. И они могут появиться буквально через 3 — 4 месяца. А их никто не ждет.

За последние четыре месяца мы выиграли 36 судов. Директор три месяца вместо организации труда защищает предприятие в судах. Я это называю преступным бизнесом федеральных структур. Идет угнетение бизнеса. Зачем? Я не знаю.

С. РОЖИН
Сейчас все стараются отказаться от несвойственных бизнесу дел и передают их организациям, на них специализирующимся. Например, отчетность в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд. Большим потоком пошли отказы от свидетельств на предпринимательство и так называемые «нулевки». Причина — нет работы, нет сбыта. Особенно у торговцев.

Являясь председателем сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, отмечаю положительную тенденцию — все большее число людей интересует ведение личного подсобного хозяйства. Это своеобразная разновидность предпринимательства на селе. Мы уже профинансировали несколько таких хозяйств. Здесь нет кабального налогообложения, давления государственных контролирующих структур, которые тиранят обычных предпринимателей. Глубоко убежден, что основными продуктами питания мы, котельничане, должны обеспечивать себя сами и около 60 процентов экспортировать за пределы района. Предпринимателям нужно более пристально посмотреть в сторону села. Но предпринимательскую активность очень сильно тормозят тарифы на энергоносители и гиперактивность разного рода контролеров. Я вчера посмотрел Кодекс административных правонарушений, так вот там 91 организация имеет права нас «поматросить». А далее, как «продолжение следует», те, кто может это сделать в исключительных случаях. Но дальше я уже читать не стал. Это — серьезная проблема.

С городской властью лично у меня отношения нормальные, партнерские. Никакого особого прессинга не чувствую.

С. ШАРОВ
Когда власть — партнер, это развитие. А когда власть — еще один контролер!.. До-ста-ли!

А. ЖДАНОВ
Вы, наверно, имеете в виду частных предпринимателей, которые стоят на рынке. Поверьте, это была вынужденная мера. Сегодня торговая сеть в городе состоит из 116 магазинов, и для населения этого вполне достаточно. Если мы хотим искусственно задержать продавца на рынке, это одно. Но сегодня я могу зайти в магазин, который несет ответственность за качество товара, и зачем мне идти на рынок, куда привозят неизвестно что?

Что касается репрессивных мер со стороны нашей муниципальной власти, я готов выслушать ваши мнения.

С. РОЖИН
Еще один положительный момент. Я живу в поселке Ленинская Искра. Здесь мы в содружестве с администрацией Биртяевского сельского поселения и по предложению ее главы Тамары Савиных организовали управляющую компанию. Пока из 35 многоквартирных домов мы обслуживаем 5, но собираемся расширить здесь свое присутствие, если наша работа заслужит одобрение односельчан. Мы максимально ограничили управленческие расходы — 90 копеек на квадратный метр. Остальное идет на обслуживание дома. И предоставили возможность самим жильцам выбирать виды необходимых работ на каждом конкретном доме. Создали три фонда: текущего содержания, капитального ремонта и резервный. И деньги, которые платят люди, распределяются по ним в зависимости от конкретной ситуации.

То есть у нас с местной властью полнейшее взаимодействие. По сути, глава поселения инициировала одно из направлений деятельности моей компании, и оно хорошо вписалось в нашу структуру. Я за такое взаимоотношение с властью.

С. БРАТУХИН
Вернемся в Котельнич. В недавнем докладе Александра Васильевича об итогах минувшего года прозвучала цифра — 53 субъекта малого предпринимательства исчезли. Тенденция такая есть. Перед сегодняшним «круглым столом» я провел небольшой опрос среди руководителей наших основных фирм, чтобы они обозначили основные свои проблемы. Большинство называют три проблемы: спад спроса на товары и услуги, повышение тарифов на электроэнергию и тепло и ужесточение прессинга со стороны контрольно-надзорных органов.

На федеральном уровне пусть тяжело и медленно, но административные барьеры убираются, а у нас почему-то ужесточаются. Особенно по линии пожарного надзора, Роспотребнадзора, других органов. Если смотреть телевизор, то у большинства населения может сложиться впечатление, что в последние годы на малый бизнес просто пала манна небесная. Только и разговоров, что давайте развивайтесь, а мы вам поможем. А на самом деле все очень непросто и часто — наоборот. Декларируют, например, что на малый бизнес выделяются миллиарды льготных кредитов, а до нас они доходят в обычном виде, без всякой льготности, а иногда и с более жесткими процентными ставками.

Премьер-министр Владимир Путин на последнем предпринимательском форуме сообщил, что он предлагает до 2020 года освободить коммерческие организации, работающие в сфере медицины и образования, от налога на прибыль. Но это не более чем пиар. Потому что в этих отраслях совершенно другие системы налогообложения, и их это никак не коснется. А подано было с шумом и фанфарами.

Или тот же 159-й федеральный закон о льготной приватизации. По всей стране он идет с большим скрипом. В области им воспользовались не больше ста человек, у нас в городе пока ни одного. В 2011 году нас опять ждут «подарки» от власти и отраслей-монополистов в виде роста коммунальных тарифов. Например, сейчас мы платим за электричество не два двадцать, как простые потребители, а четыре двенадцать.

Последняя новость — налог на имущество, который для предпринимателей может вырасти вообще в десятки раз! Сейчас я плачу за свой магазин под тысячу рублей, а буду вынужден платить под пятьдесят пять тысяч! Если не принять решительных мер и не попытаться договориться с властью, будет очень серьезный удар по предпринимательству. Это же грозит и производственным предприятиям, где инвентаризационная стоимость значительно выше. Соответственно и налог на имущество будет просто убийственным.

С. ШАРОВ
Ситуация действительно настолько серьезная, что предприниматели, понимающие, что происходит, начали сужаться, как шагреневая кожа. Для малого бизнеса в экономическом кризисе беды нет. Это было страшно для банков. И мы должны были в это время расти. А начали падать. Мы готовы сегодня саморазвиваться, но не будем в себя вкладывать. Потому что не сумеем затраты окупить. И вынуждены, предвосхищая события, сократиться. Я несколько лет занимался развитием предпринимательства в области и реально представляю всю сложность ситуации. Речь идет уже не о развитии, а о выживании. И те политики, которые красиво говорят о развитии малого и среднего бизнеса, бессовестно врут.

А. ЖДАНОВ
Буквально вчера городская Дума приняла решение об уменьшении тарифов на отопление по двухэтажным домам. Это должно улучшить потребительскую платежеспособность населения. Я тоже удивляюсь политике федерального правительства, которое устраняется от сдерживания такого стремительного роста стоимости коммунальных услуг. А ведь мы, как местная власть, озабочены тем, чтобы обеспечить население водой, содержать в порядке дороги, чтобы медицина достойная была, образование. И деятельность администрации сегодня прозрачна и доступна для контроля населением. Все — в открытой печати и на сайте города в Интернете. И очень странно, что от нашей закупочной политики дистанцируется село. Было бы очень здорово, если бы свой местный сельский товаропроизводитель предлагал нам местные продукты питания под конкретные сроки, с конкретными объемами. Наверно, нужно время, чтобы эти связи зародились и стали развиваться.

С. РОЖИН
Заметил, что в последнее время предпринимателей интересуют новые строительные технологии. И у всех сомнение. Вот купили они дорогостоящую технику и оборудование, а смогут ли использовать с отдачей, будет ли у населения возможность взять землю под строительство?

А. ЖДАНОВ
Скажу сразу. Как только мы заговорили о генеральном плане застройки города, провели публичные слушания по проектам застройки новых территорий, появился интерес и к строительству. Утверждены планы застройки нескольких микрорайонов уже с коммуникациями, размежевкой, кадастровым учетом. Приходи и стройся. Но получи земельку с конкурса, заплати за нее копеечку. И сегодня не только котельничские предприниматели, но и люди со стороны проявляют интерес. Причем к комплексной застройке. У нас появляется не только вторичный, но и первичный рынок жилья. Замечено еще, что даже молодые люди предпочитают иметь индивидуальное жилье ближе к земле. И эта тенденция сохранится.

Вернусь к налогу на имущество, который в полном объеме остается в городе. Впору ставить в вину правительству области, что оно с 1998 года его не индексировало, а сейчас — сразу коэффициент 8,22 к инвентаризационной стоимости! Если бы это шло по-этапно, было бы, безусловно, легче. Однако этот налог должен стать определяющим для местных бюджетов. Есть у тебя бизнес или жилье — ты платишь той территории, на которой ты развиваешься. И тогда у предпринимателя или гражданина появляется моральное право требовать от местной власти совершенствования городской инфраструктуры.

С. ШАРОВ.
Так будет ли бизнес развиваться? Или у нас есть только прошлое?

А. ЖДАНОВ
Развиваться мы будем обязательно.

С. ШАРОВ
К сожалению, я так не думаю. Нужны действия, шаги. Нам не понятно, что делать завтра. И это самое плохое. Вы — власть. Вы взяли на себя обязательства быть властью. Но тогда…

А. ЖДАНОВ
Мы, как власть, должны создать условия. Их я обозначил. Что касается вмешательства в бизнес — извините. Бизнес — сфера саморегулирующаяся. Если есть вопросы по налогообложению, давайте встречаться. Есть ряд позиций, которые требуют решения, и я готов обсуждать их в любом формате.

С. БРАТУХИН
Предпринимательское сообщество было буквально поднято на дыбы предписанием по плате за наружную рекламу, а точнее — по всем видам наружного облика зданий и офисов и требованием согласовывать эти вопросы с администрацией. Нормативные акты старые, сроки очень сжатые, но, по разъяснению архитектора города, причина в том, что у архитектуры раньше до этого… не доходили руки?! Да еще и предупреждение, что незнание законов не освобождает от ответственности. Конечно, с рекламой надо в городе порядок навести. Много физически и морально устаревшего, безвкусицы и примитива. Но складывается впечатление, что администрация захотела устроить дополнительный побор денег по полторы тысячи рублей за согласование какой-нибудь вывески или щита. Я предложил бы согласованием, конечно, заниматься, а поборы отменить.

А. ЖДАНОВ
Порядок в рекламе наводить надо. Но вот смотрите — из исторического здания, где располагался отдел внутренних дел, сделали «разноцветного папуаса». Никто ни с кем не согласовывал. Люди тратят деньги на оформление фасадов, собственную рекламу, но делают кто во что горазд: ни единого стиля, ни вкуса, ни фантазии. Если ты уважающий себя предприниматель, закажи дизайнерский проект и принеси его в архитектуру на утверждение.

С. ШАРОВ
Совершенно не прав, Александр Васильевич. Ваша задача — определить стиль как единое оформительское направление нашего древнего города, а наша задача — выдержать его. А то стыдно в город зайти. Стыдно видеть эти дома, разрисованные то под зебру, то во всевозможные цвета.

Однако давайте вернемся к вопросам более общим. Если власть и бизнес друг друга не слышат, на лад их дело не пойдет. Но получается парадокс. Президент говорит — малый бизнес, развивайся! Потому что надо доводить до 70 процентов участия в нем экономически активного населения. Именно эта цифра характеризует общий уровень развития общества во всем цивилизованном мире. А у нас пока только 25. Значит, надо увеличить этот показатель в три раза. А как это сделать, если нас заставляют сворачиваться? Почему? Да потому, что система управления сгнила напрочь и не воспроизводит малый бизнес. Она его испугалась и начала гнобить.

С. РОЖИН
И это все почувствовали где-то в средине минувшего года. Раньше это называлось наездом. Это действительно неуправляемость, когда президент говорит одно, а госструктуры делают совершенно противоположное. То есть вертикаль не работает.

С. ШАРОВ
Это серьезно, и это происходит сегодня. Просто чудеса творятся. Каждая федеральная структура работает по своему закону, исполняет команду своего министра. Практически сегодня бизнес сделали изгоем. Но я лично быть таковым не хочу. И подобные мне тоже не хотят. Сегодня и крупные воют, и малые воют. Мы попали в состояние какого-то хаоса и беспредела монополистов от власти.

С. РОЖИН
Ситуацию, в которую попали предприниматели и рядовые граждане, я бы назвал «экономическим вампиризмом». Из нас буквально вытягивают все соки, оставляя минимум, чтобы жизнь не угасла. Знаете, какой бизнес сейчас развивается? Например, мини-электростанции, тепловые электростанции на дровах. Стало выгодно электричество получать из дров. Для 21-го века это смех сквозь слезы. И это рассматривается как хозяйственная надежда.

С. ШАРОВ
И подобные шаги назад мы вынуждены делать, вместо того чтобы развиваться, покупать новые технологии. Какие технологи, если мы уходим в позавчерашний день и до смерти рады, что живем.

С. БРАТУХИН
Все знают, что в городе существует программа развития предпринимательства до 2011 года, принятая городской Думой. И в ней обозначены приоритетные для Котельнича направления развития малого предпринимательства. Но проходил год за годом, а эти направления не реализуются абсолютно. Если они городу нужны, стимулируйте. Например, освобождайте на год от налогов. Или на три, в зависимости от степени важности. Потому что в число приоритетных попали направления социального характера. То есть малоприбыльные виды бизнеса.

В городской администрации вся работа по малому бизнесу висит на одном человеке — Нине Васильевне Чикишевой. Серьезно, комплексно, конкретно и постоянно этим направлением не занимается никто. В результате мы сегодня не имеем даже четкой и объективной информации о состоянии малого бизнеса в городе, направлениях его развития и упадка. Нет базы данных. Поэтому я считаю, что в администрации в этом отношении нужна кадровая реорганизация. Нужен человек или даже группа, которая вела бы это направление, потому что оно основное, которое дает доход в казну. И должен быть опытный человек в ранге заместителя главы администрации по предпринимательству и торговле. Почему бы не развивать, например, в Котельниче систему патентов?

С. ШАРОВ
Сергей, ты с языка снял! В свое время я с таким трудом внедрил ее. Она проста и легка для предпринимателя. Купил патент на занятие чем-либо, заплатил требуемую сумму и — работай. Больше ты никому не должен.

С. БРАТУХИН
Многие отрасли малого предпринимательства прекрасно работают вообще без регистрации. Отделочные работы, уличная торговля, транспортные услуги. И практически никакой бумажной отчетности.

С. РОЖИН
А сейчас до маразма дошло. Чтобы заплатить один взнос в Пенсионный фонд мне надо составить пять платежек. Потому что им там очень сложно разделить мои копейки на пять частей.

Если бы государство по-настоящему заботилось о развитии малого бизнеса, то у нас существовала бы 91 статья в законодательстве, запрещающая чиновникам размножаться и придумывать себе работу в виде ненужных бумаг. Есть афоризм: Чиновник — это удивительный пример размножения не половым путем.

С. ШАРОВ
Думаю, что нынешний год будет годом заката малого предпринимательства в нашей области. Я специально взял на эту встречу кое-какую документацию. Смотрите. В 2007 году малых предприятий в области было 7,5 тысячи, в 2008 — 4, в 2009 — 2,9 тысячи. Одновременно выросло число микропредприятий. Получается так. Был у меня бизнес, но меня «достали». Я людей поувольнял, стал ЧП, двоих оставил. Мы втроем не помрем, но развиваться перестали и людей на улицу выкинули.

Бизнес перестал в себя вкладывать, наращивать основные фонды. Опасность появилась. Но одного вредителя нет. Не работает система управления. Не деньги сегодня нужны бизнесу, а условия для развития. У нас нормальная правовая база, но, если проверяющий идет и творит беззаконие, его никто не остановит. Примером служит остановка работы «Дома торговли».

С. РОЖИН
Правильно Сергей Иванович говорит. В средине прошлого года меня предупредили, что вместо одного фискального регистратора будет… шестнадцать. По числу терминалов, установленных в магазинах. И мне повысили налог на 134 тысячи в год. Это что, поддержка бизнеса?

С. ШАРОВ.
Но сегодня в качестве главного пресса пока не включили налоговую инспекцию. Это у власти — главный резерв. Как только подключат налоговую, я вас уверяю, от фирм останутся одни руководители. Сейчас лишь подготовка к более серьезным вещам.

С. РОЖИН
В цивилизованных странах государство создано для того, чтобы следить за соблюдением законов. У нас — чтобы сделать всех виноватыми. Все изначально виноваты, просто до поры не трогают. Это своеобразный рычаг управления бизнесом, который по факту превратился в узаконенный рэкет. И в такой ситуации мы все находимся.

С. ШАРОВ
И бизнес это понял и стал сужаться. Потому что потерял веру во власть. Это самое страшное, что произошло. Прессует-то не сама власть, а ее руки — многочисленные органы с правом на контроль. Власть принимает нормативные документы, разрешающие, например, штрафовать и часть этих штрафов, например 10 процентов, оставлять у себя, на ту же доплату к окладам в виде премий. Вот они идут и зарабатывают.

Вот потому ситуация между властью и бизнесом уже достаточно накаленная. Но не драматична.

С. БРАТУХИН
Когда Дмитрий Медведев пришел к власти, он на первом совещании в Тобольске по вопросам малого бизнеса сказал знаменитую фразу, что пора прекратить «кошмарить» бизнес. И началось! Еще тогда я подумал, что лучше бы о нас не вспоминали. Слова звучали красиво и были даже кое-какие шаги по отмене, например, в некоторых формах предпринимательства кассовых аппаратов. А отрицательного пошло значительно больше, свободы, соответственно, меньше.

С. ШАРОВ
Однако в разных регионах по-разному. Например, в Нижнем Новгороде многих таких чудес, как у нас, не происходит. Великолепные отношения между бизнесом и властью в Татарстане. А ведь есть механизмы, которые могут такие отношения локализовать. Не допускать их. И потому, по идеалу конечно, хотелось бы, чтобы федеральные органы работали здесь, на местах, на развитие и участвовали в развитии территории, а не были чужими. Чтобы увеличивать добро, производимое малым бизнесом для общества. Пока же мы с надеждой смотрим на рубиновые звезды Кремля.

«Круглый стол» и материалы его к печати подготовил обозреватель Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.