Последнее обновление: 14 ноября 2018 в 16:11
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

14 Май 2010

У Николая Морозова позади шесть московских парадов

Рубрика: ВОВ. Метки: Прочитано: 611

Апофеозом торжеств, связанных с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, стал военный парад в Москве 9 Мая. Его участником был котельничанин Николай Александрович Морозов, почетный гражданин нашего города, полный кавалер ордена Славы. Я встретился с ветераном-фронтовиком после его возвращения из Москвы и попросил поделиться впечатлениями о поездке.

— Для меня, — рассказывает Николай Александрович, — этот парад стал шестым по счету. Не был только на таком мероприятии в честь 50-летия Победы. А отсчет начинал с 24 июня 1945 года, с Парада Победы. Это незабываемое событие в моей жизни. Нас, фронтовиков, собрали в Москву, примерно за месяц до этой даты. Начались тренировки. За годы войны все мы отвыкли от парадов, строевого шага. 24 числа шел мелкий дождь, и мы опасались, что парад из-за этого могут отменить. Но обошлось. Участники торжественного марша были разбиты на сводные полки фронтов. Я шагал в коробке пехотинцев 2-го Белорусского фронта. Всем нам, конечно, хотелось увидеть Сталина. И погода смилостивилась, посветлело. Когда проходил мимо Мавзолея, мне удалось среди членов правительства рассмотреть Сталина. Потом колоннами мы прошагали по улицам столицы. Что тогда делалось? Москвичи заполнили все тротуары, оставив для нас проход в человеческом коридоре. В руках у людей была масса цветов, на лицах улыбки, никто не сдерживал слез радости.

С тех пор пролетело 65 лет. И я опять в Москве, на Красной площади, но уже не в колонне, а на центральной трибуне вместе с другими ветеранами со всех краев России. На этой же трибуне находились наш президент Медведев, глава правительства Путин, зарубежные гости. Парад на меня произвел яркое впечатление. Видел, как шли молодые солдаты и офицеры из стран, которые были нашими союзниками в той войне. Им, конечно, не мешало поучиться строевой выправке у наших воинов.

— Вам еще посчастливилось быть и на торжественном приеме у президента РФ…

— Вот посмотрите — приглашение на этот прием в Александровском зале, меню обеда. А стол у меня под номером 27. За ним сидело 12 человек. Вместе с нами был бывший посол в Украине Черномырдин. Он оставил мне свой автограф. Высшие лица государства находились в Георгиевском зале. Я участвовал в таких приемах и раньше. Если сравнивать их времен Горбачева или Ельцина, то нынешний был намного скромнее и по горячительным напиткам, и по закускам…. На память о поездке в столицу останутся у меня книги, видеофильмы, сотовый телефон, специальная сумка-портфель и новая солдатская фляжка, точная копия той, что была со мной на фронтовых дорогах.

Юрий ВОЛОСКОВ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования