Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

19 Апрель 2010

Сердце, отданное детям

Рубрика: Наши люди. Прочитано: 495

Двадцать второго мая 1937 года в семье Пантелеевых Александра Степановича и Клавдии Алексеевны произошло радостное событие — на свет появилась дочка Галя, третий ребенок в семье. Детство Галочки выпало на трудные военные годы. С едой было плохо, дети собирали песты, колоски, траву, ели гнилую картошку. Мама на дому шила одежду для фронта. Жили Пантелеевы рядом с железной дорогой и видели, как с фронта привозят раненых и отправляют в госпиталь. Кто-то дорогой умирал — их хоронили на братском кладбище. Слушали радио, следили за новостями на фронте, с нетерпением ждали, когда закончится война.

Девятое мая 1945 года Гале запомнилось на всю жизнь. Погода была солнечная, но временами шел дождь. Люди все радовались, пели песни. Отец от счастья повесил на крышу своего дома вместо флага пионерский галстук.

В том победоносном году Галя пошла учиться в 1-й класс железнодорожной школы № 15. С первых лет учебы ей нравилось представлять себя учителем. Она оставалась после уроков, помогала учителю проверять тетради, ставить оценки. Ей нравилось возиться с детьми. Дома подрастали четверо младших братиков — за них отвечали Галя с сестрой. Позже Галя стала вожатой в подшефном классе — проводила игры, беседы с ребятами. Она поняла, что любит детей и что ее призвание — учительство.

После окончания школы Галина поступает в Горьковский педагогический институт иностранных языков им. Н. А. Добролюбова. Учиться нравилось — было трудно, но интересно.

В 1960 году на летних каникулах, купаясь в родной Вятке, она встретила свою женскую судьбу — Николая Григорьевича Сысолятина. Прожили с ним вместе уже почти 50 лет. Вырастили двоих детей. Дочь Ирина пошла по стопам отца — окончила лесотехническую академию, живет в Литве. Сын Сергей — известный в Котельниче художник-дизайнер.

Галина Александровна — творческий, жизнерадостный человек. Много путешествовала, побывала в разных уголках нашей Родины. В 1970 году съездила в ГДР по ленинским местам. Посетила 12 городов. А когда неожиданно заболел гид, была переводчиком у туристов.

Двадцать шесть лет Галина Александровна проработала в своей родной школе № 15. Вела кружок иностранного языка, руководила КИДом. Ученики переписывались с Германией, Румынией, Польшей, Ирландией, Болгарией. Школа была принята в общество германо-советской дружбы. В 1989 году как руководителя клуба интернациональной дружбы Галину Александровну направляют от Горьковской железной дороги в Москву для участия в акции «Учителя в борьбе за мир».

После выхода на заслуженный отдых Г. А. Сысолятина девять лет преподавала английский язык в Родичевской средней школе. В портфолио учителя более 60 благодарностей и грамот, ей присвоены звания «Старший учитель», «Ветеран труда».

Отличное знание предмета, методическое мастерство, эрудиция учителя оцениваются коллегами и учащимися. Галина Александровна была наставником молодых. Несколько лет возглавляла районное кустовое методическое объединение учителей иностранного языка.

Тридцать восемь лет посвящено школе. Как классный руководитель сделала пять выпусков. Но это только цифры и факты. За ними — сердце, отданное детям. Сердце, которое полно любви, искренности, теплоты, доброжелательности, терпения. И частичку этого сердца унес в большую жизнь каждый ученик Галины Александровны. Она умела привнести в работу увлеченность, знания, освещенные этой любовью.

Сейчас Галина Александровна на заслуженном отдыхе. Хотя стало подкачивать здоровье, не унывает. Это современная бабушка. Благодаря внуку Макару освоила компьютер — общается с друзьями и близкими через Интернет. Радуют бабушку своими успехами внуки Катя, Настя, Макар. Катя и Настя получили высшее образование, Макар учится в 8-м классе школы № 3. Подрастают правнуки-близнецы Олег и Ксюша, которым скоро будет по 4 года.

Часто навещают подруги, соседи, бывшие ученики. Галина Александровна всегда выслушает, поймет, посоветует. Эту женщину любят и уважают за душевную теплоту, чуткость, отзывчивость. Значит, жизнь прожита не зря. Значит, правильно выбран нелегкий учительский труд, Значит, сердце отдано детям не напрасно.

О. БАЛЫБЕРДИНА, директор школы д. Родичи.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования