
Рубрики
Свежие комментарии
Погода

Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Коммунальный беспредел
Взвинченные тарифы на услуги ЖКХ и необоснованные нормативы их потребления в очередной раз бьют по карману людей. Тарифы на теплоснабжение выросли на 25 — 100 процентов. Цены на услуги коммунальщиков растут безудержными темпами на фоне не только отрицательного роста заработной платы (по статистике реальные доходы населения Кировской области упали на 8,3 процента), но и той же инфляции.
— В связи со спадом промышленного производства, простоя многих предприятий спрос на услуги ЖКХ снизился, да и простые люди тоже начали экономить. Повышение тарифов противоречит закону нормально развитой рыночной экономики: чем ниже спрос, тем ниже цены. Здесь все с точностью до наоборот! Это чистой воды спекуляция, основанная на понимании, что люди все равно никуда не денутся, потому что без горячей и холодной воды, тепла и света долго не протянут. Сегодня главная задача власти — то, о чем говорят депутаты «Справедливой России» на протяжении полутора лет, — увеличить платежеспособность населения, тем более что у государства есть для этого инструменты, например введение дифференцированного подоходного налога, жесткое регулирование той же стоимости коммунальных услуг, — говорит Сергей Доронин, руководитель фракции «Справедливой России» в областном Законодательном собрании.
Что интересно, коммунальщики боятся обанкротиться, если не будут повышать тарифы. Но этого не может произойти по определению. Вся отрасль в руках монополистов, а природа монополизма всегда подразумевает максимальное извлечение прибыли.
— А монополисты коммунальных инфраструктур, обдирая людей, не спешат обновлять оборудование, используют энергоресурсы с низким КПД, не ремонтируют тепло- и электротрассы, — говорит Сергей Доронин. — Собирая деньги, владельцы предприятий ЖКХ скупают на них новые активы, чтобы расширить границы своих монополий на всю Россию.
Фракция «Справедливой России» считает, что необходимо срочно замораживать тарифы ЖКХ и контролировать обоснованность нормативов и стоимость коммунальных услуг как для населения, так и для предприятий. Сейчас, например, депутатами Госдумы от «Справедливой России» прорабатывается закон, по которому семья должна будет получать субсидии из местного бюджета, если ее затраты на оплату коммунальных услуг превышают 10% совокупного дохода. Такие семьи должны быть переведены на дотации.
Как показывает практика, эта проблема особенно волнует жителей районов области. Так, побывав в этом году в Яранске, Санчурске, Советске, Котельниче, Орлове, Туже, Пижанке, Зуевке и Фаленках, руководитель фракции «Справедливой России» в ОЗС Сергей Доронин говорит о том, что люди приходят на встречу в основном с наболевшим вопросом о повышении тарифов на услуги ЖКХ.
Жителям тех районов, в которых депутат уже побывал, посоветовал не молчать и высказывать свое мнение публично, обращаться в различные инстанции и добиваться справедливости, несмотря на весь бюрократизм системы. Если это станет массовым явлением, то наверняка ситуация изменится.
Н. НИКОЛАЕВА.