Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

19 Апрель 2010

Коммунальный беспредел

Рубрика: ЖКХ. Метки: Прочитано: 421

Взвинченные тарифы на услуги ЖКХ и необоснованные нормативы их потребления в очередной раз бьют по карману людей. Тарифы на теплоснабжение выросли на 25 — 100 процентов. Цены на услуги коммунальщиков растут безудержными темпами на фоне не только отрицательного роста заработной платы (по статистике реальные доходы населения Кировской области упали на 8,3 процента), но и той же инфляции.

— В связи со спадом промышленного производства, простоя многих предприятий спрос на услуги ЖКХ снизился, да и простые люди тоже начали экономить. Повышение тарифов противоречит закону нормально развитой рыночной экономики: чем ниже спрос, тем ниже цены. Здесь все с точностью до наоборот! Это чистой воды спекуляция, основанная на понимании, что люди все равно никуда не денутся, потому что без горячей и холодной воды, тепла и света долго не протянут. Сегодня главная задача власти — то, о чем говорят депутаты «Справедливой России» на протяжении полутора лет, — увеличить платежеспособность населения, тем более что у государства есть для этого инструменты, например введение дифференцированного подоходного налога, жесткое регулирование той же стоимости коммунальных услуг, — говорит Сергей Доронин, руководитель фракции «Справедливой России» в областном Законодательном собрании.

Что интересно, коммунальщики боятся обанкротиться, если не будут повышать тарифы. Но этого не может произойти по определению. Вся отрасль в руках монополистов, а природа монополизма всегда подразумевает максимальное извлечение прибыли.

— А монополисты коммунальных инфраструктур, обдирая людей, не спешат обновлять оборудование, используют энергоресурсы с низким КПД, не ремонтируют тепло- и электротрассы, — говорит Сергей Доронин. — Собирая деньги, владельцы предприятий ЖКХ скупают на них новые активы, чтобы расширить границы своих монополий на всю Россию.

Фракция «Справедливой России» считает, что необходимо срочно замораживать тарифы ЖКХ и контролировать обоснованность нормативов и стоимость коммунальных услуг как для населения, так и для предприятий. Сейчас, например, депутатами Госдумы от «Справедливой России» прорабатывается закон, по которому семья должна будет получать субсидии из местного бюджета, если ее затраты на оплату коммунальных услуг превышают 10% совокупного дохода. Такие семьи должны быть переведены на дотации.

Как показывает практика, эта проблема особенно волнует жителей районов области. Так, побывав в этом году в Яранске, Санчурске, Советске, Котельниче, Орлове, Туже, Пижанке, Зуевке и Фаленках, руководитель фракции «Справедливой России» в ОЗС Сергей Доронин говорит о том, что люди приходят на встречу в основном с наболевшим вопросом о повышении тарифов на услуги ЖКХ.

Жителям тех районов, в которых депутат уже побывал, посоветовал не молчать и высказывать свое мнение публично, обращаться в различные инстанции и добиваться справедливости, несмотря на весь бюрократизм системы. Если это станет массовым явлением, то наверняка ситуация изменится.

Н. НИКОЛАЕВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования