Последнее обновление: 14 июня 2024 в 14:55
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
12 апреля 2010

Зачем кормить громаду чиновников?

Рубрика: Экономика. Метки:

Давно заметил, что мои коллеги по общественной палате, особенно руководители многочисленных сейчас общественных объединений, лоббируют свои интересы. И законодатели не могут не учитывать их мнений, коль скоро они озвучены. Значит, и нам, в частности представителям малых форм хозяйствования, сельским предпринимателям, надо выносить на общество свои проблемы. Хоть нам и кажется порой, что нас не слышат. И я уверен, что, если сразу зримого результата не будет, допустим поправок в какое-то постановление, решение, пройдет какое-то время — и законодатели вспомнят ту группу людей, которая этот вопрос выдвигала, и учтут ее мнение.

За полгода работы в общественной палате убедился, что беды крестьян оттого, что мы себя не пиарим, интересы свои не озвучиваем и не продвигаем. А ведь крестьянская профессия самая древняя. Потому как человеку, прежде чем что-то делать или говорить, надо элементарно поесть и иметь как минимум трехразовое в сутки питание. Доля дикоросов в пищевом балансе человека не более одного процента, а остальные 99 надо произвести на земле. Не будь крестьянина с его пашней — не будет ничего.

Если я предприниматель на земле, неужели ничего не предприму, чтобы ситуацию в экономике выправить, сделать ее даже, если хотите, красивой, близкой к идеальной. Если я крестьянин, неужели этот пласт не переверну, неужели пашню не вздыблю? Имеется в виду, конечно, пласт проблем, который нужно перевернуть.

Понимаю, что это звучит несколько утопически, но в будущее крестьянства я верю. В народный, деревенский разум, как угодно назови. Системный кризис в сельском хозяйстве только подтвердил несостоятельность идей коллективизма, общинности, еще больше разобщил крестьян, воспитал в них иждивенчество. Но дело медленно идет на поправку, и мы с семьей — пример не единичный.

Парадоксальная ситуация. Сегодня уходят старые руководители, не добившиеся результата в новых условиях хозяйствования. А людей моложе и энергичнее на замену им в этих сельских поселениях нет. И если убрать несостоявшегося руководителя, не вписавшегося в рыночные отношения, предприятие или хозяйство просто рухнет.

В нашей ситуации, когда на территории одного административного района два муниципальных образования, эти проблемы имеют ряд не свойственных другим «монорайонам» аспектов. Нужны уезды — не нужны, можно спорить. Но убежден, что в одном административном районе должно быть одно муниципальное образование. Скажите, где у нас сегодня центр муниципального образования Котельничский район? Он — на территории другого муниципального образования — город Котельнич. Назовите государство на планете, столица которого находилась бы… в другом государстве!

В муниципальном образовании, на территории которого я живу и работаю, есть районная Дума, районная администрация, двадцать одно(!) сельское поселение со своими администрациями и думами. И все они требуют огромных прямых или косвенных финансовых затрат и немалого общественного и личного времени, в частности депутатов, которые регулярно отвлекаются от производства материальных благ. Я это очень чувствую по себе, своему участию в общественной палате. И всю эту громаду «прямых и косвенных» чиновников и начальников надо кормить. Без дотаций, субсидий, субвенций это невозможно. Всякий здравый человек понимает, что на этих подачках не проживешь. А потому такое муниципальное образование никогда не будет самодостаточным, а будет бюджетозависимым или дотационным.

Впрочем, как, должно быть, уже заметили многие, идея слияния Котельнича и Котельничского района как двух муниципальных образований в одно в нынешних административных рамках всякий раз извлекается на свет и муссируется перед выборами в областное Законодательное собрание. Не хотелось бы, чтобы в преддверии грядущих выборов она опять стала козырной картой в пиар-акции кого-нибудь из кандидатов.

В. САВКОВ, глава крестьянско-фермерского хозяйства, член общественной палаты Кировской области.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.