Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

12 Апрель 2010

Снять ярмо платежей ЖКХ

Рубрика: ЖКХ. Прочитано: 336

Необузданный рост платежей за услуги ЖКХ напряг абсолютно всех. Митинги, гневные речи ораторов, деструктивные заголовки и статьи псевдооппозиционных газетных листков вносят в общество нестабильность и грозят социальными потрясениями. В этих условиях фракция депутатов Законодательного собрания из «Единой России» решила идти другим путем. Она поставила целью понять причины сложной ситуации в сфере ЖКХ и сделать все возможное для приостановления роста платежей и для реальной помощи людям. Депутаты, обеспокоенные увеличившимся количеством жалоб граждан, образовали инициативную группу для изучения этой проблемы.

По итогам всестороннего обсуждения со специалистами органов исполнительной власти области и местного самоуправления были выработаны предложения, направленные на недопущение необоснованного роста коммунальных платежей населения области и снижения социальной напряженности в регионе. Депутаты фракции «ЕР» подготовили соответствующее постановление. В нем, в частности, говорится, что Законодательному собранию необходимо обеспечить приоритетное рассмотрение проектов законов области, направленных на совершенствование правоотношений в сфере ЖКХ области и способствующих снижению затрат населения на жилищно-коммунальные услуги. Выйти с законодательной инициативой в Государственную думу о перенесении сроков вступления в силу в полном объеме Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Совместно с правительством области подготовить обращение в правительство РФ об изменении методики тарифообразования на услуги естественных монополий в целях ее упрощения и увеличения прозрачности структуры тарифов.

Правительству области определить возможность снижения областного стандарта максимально допустимой доли платежей граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. (Сегодня этот стандарт составляет не более 22%. Если расходы семьи на ЖКХ выше — семье выплачивается субсидия.). Рассмотреть вопрос по созданию единой структуры с полномочиями по контролю за обоснованностью начисления платы за жилищно-коммунальные услуги населению. Государственной жилищной инспекции Кировской области проанализировать обоснованность нормативов потребления услуг ЖКХ, установленных в муниципальных образованиях области, и выработать предложения по их снижению.

Побывав в ОЗС на совещании по проблемам роста платежей ЖКХ инициативной группы депутатов фракции «Единая Россия», я понял, что депутаты могли бы особо и не беспокоиться: порог предельно допустимого роста тарифов в 25 процентов в области не превышен. Хоть сейчас рапортуй перед Москвой. Но, понимая реальную остроту проблемы, депутаты идут навстречу людям.

Негативная ситуация в сфере ЖКХ копилась долгие годы. Тарифы монополистов необоснованно повышаются каждый год с 1994 года. Посредникам всех мастей в сфере ЖКХ это приносит сверхприбыли. Чтобы отсечь хотя бы часть этих посредников, депутаты предлагают кировчанам и жителям области в ближайшее время устанавливать водо- и теплосчетчики. А главное — граждане должны сами брать инициативу в свои руки: организовывать жилищные товарищества и на конкурсной основе выбирать эффективные управляющие компании.

И. АНУФРИЕВ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования