Последнее обновление: 23 апреля 2024 в 15:59
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
9 апреля 2010

История купечества: Шляпкины

Рубрика: Истоки. Метки:

Родоначальники

Шляпкины — один из представительных котельничских купеческих родов, просуществовавший почти 120 лет. Известен с конца 90-х годов XVIII века. Их фамилия, возможно, произошла от названия деревень Шляпихинская и Шляпниковы, существовавших в уезде в начале XVIII века. В обывательской книге Котельнича за 1796 год записан мещанин Ермолай Анфиногенович Шляпкин, 51 года, в службах не состоял. Женат на Матрене Юферевой (дочь дьячка Трофима из с. Молотникова). Возможно, это был второй брак Шляпкина. К тому времени его сыну Трофиму исполнилось 3 года, дочерям Евдокии и Татьяне — по 6 лет. Еще один сын, Василий, родился в 1799 году, в будущем, в середине 50-х годов, гласный городской Думы. Дом находился на верхнем посаде. Умер Ермолай Шляпкин в 1818 году и похоронен на городском кладбище.

Есть в книге запись и о купцах Шляпкиных, которые в купеческое сословие записались даже раньше известных купеческих фамилий Кардаковых, Зыриных и Куршаковых. Это Ульян Ермолаевич Шляпкин (26 лет) и Иван Ермолаевич Шляпкин (23 года).

В 1797 году в Вятское наместничество из Котельничского городского магистрата сообщалось, что купцов 3-й гильдии в городе 13 семейств (44 души). Среди них братья Шляпкины. Капитал их составлял 2 050 рублей. В 1799 году Ивану выдан паспорт для поездок в российские города по торговым делам.

В 1803 году старший брат Ульян Ермолаевич был женат вторым браком на Иулиании, дочери крестьянина Льва Щепина из Молотниковской волости. Были у них два сына и дочь. Младшему Никифору исполнилось всего 9 месяцев.

Служил Ульян городским смотрителем по продаже соли и вина. Избирался свидетелем, городовым опричником, ратманом городового магистрата. У его брата Ивана было также трое детей: дочери Домне исполнилось 6 лет, сыну Савве — 4, младшему Сидору — 2 года. В 1825 году состав семьи купца 3-й гильдии Ивана Шляпкина увеличился. Савва взял в жены Дарью Флорову, у Сидора была жена Пелагея Тимофеева. Все жили в наследственном доме.

Свечи, сандал и кожевенное производство

Самым благодатным временем для развития купечества в России был период с конца 50-х годов и до конца XIX века. Процветало и предпринимательское дело купцов Шляпкиных. Сферой их интересов являлась торговля сандалом, деревом южных стран с ароматической древесиной. Трением сандала у Шляпкина постоянно было занято 20 человек. Рабочие получали всего по 30 копеек с пуда. Сандал покупали кожевенные заводчики. В 1870 году на Алексеевской ярмарке продано более 5 тысяч пудов сандала. Краска, обычно красная, добываемая из древесины этого дерева, шла на окрашивание кож.

Если купцы разорялись, то им ничего не оставалось, как записываться в третье сословие — мещан. Эта участь постигла наследников У. Е. Шляпкина. Среди них выделялся Никифор, который в 1864 году основал салотопенный завод. Это было деревянное здание. Работал 1 рабочий и получал за свои труды 3 рубля в месяц. Завод действовал всего 4 месяца, выпускал 200 пудов по 5 рублей. Сало использовалось для литья свеч. И дело считалось прибыльным. По переписи населения в 1867 году, его семья принадлежала к мещанскому сословию. Хозяину было 65 лет, как и его жене Авдотье Никитичне.

Основным продолжателем купеческого рода был старший сын Ивана Шляпкина, Савва (3.01.1799 — 5.06.1871), купец 2-й гильдии. Его дом с флигелем стоял на Воробьевской улице (1856 г.). К тому времени Савва Иванович был вдов. Вместе с ним проживали 17 человек. В прислугах 2 няньки, кухарка, кучер, 2 дворника, 4 приказчика.

Торговал колониальными и москательными товарами (различными химическими веществами: клеем, маслом, красками, а также аптечными и парфюмерными товарами). Всего на 15 тысяч рублей в год. Было у него три сына — Сергей, Михаил, Алексей. Три купеческие ветви энергичных, деловых, предприимчивых людей.

Сергей Саввич (1820 — ?) женат на Марии Поликарповне (1824 — 1904). Оба родились в городе, грамотные. Их дети: сыновья Сергей, Александр, Степан, дочери Павла и Елизавета (по переписи 1867 года). Сергей Саввич Шляпкин избирался гласным городской Думы в 1856 — 1859 годах. Набрался опыта работы в городском самоуправлении — и его выдвинули на должность городского головы. Также в баллотировочный список в должность кандидата городского головы на 3-летие, с 1868 по 1871 год, включены

Ф. Г. Ситников, М. М. Бородин. На выборах больше всех голосов получил Бородин — 32, у Шляпкина оказалось 29. Но Бородин ранее утвержден участковым мировым судьей по Котельничскому уезду, потому предпочтение отдали кандидатуре Шляпкина. Он утвержден в 1869 году на должность городского головы после смерти А. П. Кардакова.

Его брат Алексей подал прошение об освобождении его от должности директора банка, принимая во внимание, что его брат стал городским головой. Просьбу не удовлетворили, так как это «два различных присутственных места и члены одного не состоят членами другого». В те годы практически вся власть в городе принадлежала купцам Шляпкиным. С. С. Шляпкин избирался членом уездного училищного совета, членом суда от сословий, членом от города в уездной оценочной комиссии.

Сергей Саввич владел также кожевенным заводом, основанным еще в 1835 году. Завод работал в зимнее время. Сбыт кожевенного товара производился в городе и уезде по мелочи и оптом. Торговля сандалом и кожевенное производство были тесно взаимосвязаны. Совместно приумножался семейный капитал, увеличивались торговые обороты.

Михаил Саввич Шляпкин (1831 — 1896) был женат на Евгении Александровне, которая родилась в Архангельске. Родилась у них дочь Августа. Активное участие Михаил принимал в купеческом сословном самоуправлении. Избирался купеческим старостой. Ему оказали доверие быть городским головой два срока (с 1888 по 1894 г.). Был председателем уездного тюремного отделения, членом уездного податного присутствия (от города), входил в попечительский совет женской прогимназии, являлся председателем сиротского суда.

На 1888 год Михаил Саввич возобновил купеческое свидетельство с племянниками Александром и его сыном Сергеем, 2-м Сергеем Сергеевичем.

Умер купец в возрасте 65 лет, похоронен в г. Вятке на Вятском городском Иоанно-Богословском кладбище (при церкви).

Алексей Саввич Шляпкин (1827- ?) женат на Екатерине Арефановне. Имел 4 детей: Алексея, Михаила, дочерей Павлу и Надежду. По доверенности отца занимался поставкой хлебных товаров по Архангельскому порту. Имел в городе каменный дом. На 1871 год избран директором Кардаковского городского общественного банка им. М. И. Кардакова. На тот год в банке было учтено векселей на сумму 84,8 тысячи рублей и выдано ссуд на 27 тысяч, а валовая прибыль исчислена в 8,7 тысячи рублей. Через год она достигла 18,6 тысячи.

Его старший сын Алексей имел контору по закупу хлеба, торговал под фирмою с.-петербургского купца. Вел закуп овса, ржи, семян. На 1888 год возобновил гильдейское свидетельство купца 2-й гильдии вместе с братом Михаилом (умер в 1911 году в возрасте 49 лет от порока сердца).

А. А. Шляпкин был женат на дочери купца 1-й гильдии потомственной почетной гражданке Софье Ивановне (в девичестве Кардаковой). В 1890 году по постановлению казенной палаты купец Шляпкин с детьми был перечислен из купцов в мещане за невозобновление гильдейских документов. После смерти хозяина наследники решили возобновить торговый бизнес.

С. ПАНЬКОВА.
(Окончание следует).



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.