Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

9 Апрель 2010

Качество не ухудшится

Рубрика: Медицина. Прочитано: 266

В системе здравоохранения учет объемов медицинской помощи населению в стационаре идет по койко-дням. Поскольку это связано с точными затратами в суммовом выражении, ежегодно доводятся планы. По нашей больнице в прошлом году выполнено 91 426 койко-дней. На нынешний год по муниципальному заданию согласовано 79 160 койко-дней. То есть на 12 266 меньше, соответственно уменьшится коечный фонд на 46 коек.

Это связано с необходимостью оптимизации всей системы медпомощи. Потому что часть больных, находящихся в стационаре, где койко-день достаточно дорог, вполне могла бы лечиться амбулаторно. А эффект тот же самый. В условиях, когда все койки заняты, бывает, что тяжелого больного и класть некуда, и денег на его содержание и лечение нет.

Еще одна причина такой оптимизации в том, что в целом по нашей области число больничных коек на 30 процентов превышает общероссийский норматив. Поэтому их и сокращают на 15 процентов нынче и на столько же в будущем году.

Естественно, возникает ряд внутренних кадровых вопросов. Поскольку врачей не хватает, их эта перестройка, собственно, не коснется. А вот по среднему и младшему персоналу перестановки неизбежны. Первый квартал позади, и, по предварительным данным, планового 15-процентного сокращения койко-дней пока не наблюдается. Но впереди три квартала, в том числе лето, и я надеюсь, показатели войдут в нужную норму.

Во всем этом нет никакого «пожара» и чьего-то давления сверху, а есть цель — более правильно расходовать деньги, выделяемые на медицину. Персонал больницы это хорошо понимает, но как это встретит население? Потому что за многие годы у большинства людей сложились довольно консервативные представления о лечении при возникновении заболеваний, когда ради капельниц или уколов человек лежит в стационаре неделями. А зачем? Немалая часть из них может с тем же успехом лечиться дома по рекомендациям врача.

Сейчас век научно-доказательной медицины, когда лечение начинает основываться на научно подтвержденных фактах преимущества того или иного метода лечения. Так вот никто еще не доказал, что при стабильном течении болезни те же уколы и капельницы помогают лучше, чем таблетки. Вот мы, врачи, болеем теми же болезнями, но не назначаем себе ни «курсов» капельниц или уколов. Есть простая, надежная и безопасная альтернатива — таблетки. При подавляющем большинстве хронических заболеваний назначается пожизненная терапия, которая с течением времени требует коррекции. Это прерогатива амбулаторной медицины. Безусловно, острые и инфекционные заболевания, травмы, обострение хронических заболеваний, требующие карантинных мероприятий, роды и другие ситуации, связанные с угрозой жизни, требуют круглосуточной стационарной помощи. Это — задача стационара.

В связи с такой оптимизацией часть персонала стационара должна взять на себя функции поликлиники. Ближе к концу года появятся места в лечебно-диагностическом центре, который будет частью поликлиники. Туда перейдут рентген, вся лаборатория, автоклавная, функциональная диагностика, УЗИ и эндоскопия. Это поможет решить кадровые вопросы и там.

главный врач центральной городской больницы.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования