Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

5 Апрель 2010

Кому выгодна тайна

Рубрика: ЖКХ. Прочитано: 524

«Прошу книгу, вижу — фигу!». Такая примерно ситуация сформировалась в последнее время в отношениях с горгазом. Прикидываясь этакими простачками, якобы не понимающими, что от них хотят, руководители филиала ОАО «Кировоблгаз» упорно уходят от ответа на конкретно поставленный вопрос: сколько всего погонных метров внутридомовых газопроводов обслуживает горгаз?

У местных газовиков есть определенный резон всячески скрывать от внимания информацию на сей счет. Ведь в случае обнародования этой таинственной цифры придется определять цену договорных отношений по техническому обслуживанию внутридомовых газовых сетей на более реальной основе и отнюдь не в пользу газовиков.

По словам директора предприятия С. Н. Вдовкина, общая длина обслуживаемых внутридомовых газопроводов с 2006 года практически не изменилась, так как никакого серьезного строительства жилых домов за это время не произошло. Следовательно, зная и имея на руках документально обозначенную цифру за 2006 год (в то время она была совсем не тайной!), я рассчитал стоимость затрат горгаза по обслуживанию одного метра внутридомового газопровода.

Как известно, у каждого дома своя длина внутридомовых газовых сетей. Таким образом, нетрудно подсчитать стоимость выполняемых работ горгаза по обслуживанию внутридомового газопровода для каждого дома. Я с удивлением обнаружил, что цена договора ТСЖ-3

с горгазом при таком справедливом расчете уменьшается в два раза! Почему так? А все дело в том, что горгаз решил определять стоимость своей работы со ссылкой на… квадратные метры жилого фонда. Но при чем здесь метраж квартир? Что собираются газовики обслуживать: жилые комнаты, кухни, а может, туалеты, ванные комнаты или прихожие??? Нет, в своих договорах с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья они обязуются обслуживать только внутридомовые газовые сети.

Почему же тогда не фигурирует конкретный объем работ, который должен определяться не квадратными метрами жилья, а той длиной газопровода, какая есть у многоквартирного дома? Ссылка газовиков на Жилищный кодекс РФ, который определяет долю участия каждого собственника помещения в расходах на содержание и ремонт общедомового имущества как плату, зависящую от занимаемой им площади, совсем неуместна, так как эту плату собственник вносит не газовикам, а своей управляющей организации, которая находится в договорных отношениях с горгазом.

И вот в этих-то договорных отношениях двух юридических лиц не должны никак фигурировать квадратные метры жилья, поскольку для газовиков они абсолютно абстрактны и не дают понимания истинного объема выполняемых работ, а значит, и их реальной стоимости.

Кстати, ухватившись за цифру общей площади обслуживаемого жилого фонда, которую горгаз «выудил» из управляющей компании, можно остаться в неведении от того, что многочисленные собственники и арендаторы помещений магазинов, офисов и других организаций на первых этажах жилых многоквартирных домов, оказывается, освобождены(!) от платы за обслуживание внутридомовых газопроводов, что никак не увязывается со ст. 39 Жилищного кодекса РФ. На каком основании бремя расходов по содержанию и ремонту общего имущества дома возложено только на собственников квартир, а не на всех собственников и арендаторов помещений многоквартирного дома?

Вот поэтому-то в управляющей компании плата за обслуживание внутридомовых газопроводов для населения получилась завышенной да еще и… одинаковой в каждом доме, несмотря на разные погонные метры внутридомовых газопроводов.

ТСЖ-3 с горгазом новый договор пока не заключило, так как все же надеется, что после публикации этой статьи в газете руководство Котельничского филиала ОАО «Кировоблгаз» отважится наконец-то выдать тайну погонных метров всех обслуживаемых внутридомовых газопроводов — и жильцы будут точно знать настоящую реальную цену услуги.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования