Последнее обновление: 23 апреля 2024 в 15:59
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
29 марта 2010

Профукали мы «волшебную палочку»

Рубрика: ЖКХ.

Написать эту статью в газету меня подтолкнуло несколько обстоятельств. Я обычно не вступаю в такие баталии, но уж очень вопрос жизненный и злободневный. Да и род деятельности в настоящее время позволяет высказать некоторые соображения. Недавно была встреча депутата областной Думы от одной вроде бы оппозиционной партии с котельничанами, на которой во всей остроте встал вопрос о тарифах на коммунальные услуги, в частности на отопление. Присутствовавшие, особенно старшее поколение, просто негодовали на гигантский рост тарифов. Как издевательство по сравнению с ними выглядело предшествовавшее повышение правительством пенсий. Под этот «тепловой» удар попали не только пенсионеры, но и другие категории граждан, потери в семейном бюджете ощутили все. В высказываниях горожан звучали растерянность и отчаяние. Люди отдают львиную долю своих денег на коммуналку. Но эмоции, как известно, проблем не решают. Так в чем же все-таки дело? Сразу хочу предупредить, что это мое мнение, и я не претендую на истину в последней инстанции.

На размер тарифа на отопление влияют многие факторы, в первую очередь стоимость топлива, затраты на производство тепловой энергии, эксплуатационные расходы, потери тепла при его транспортировке потребителю и, конечно же, различные накрутки теплоснабжающей организации.

Где возможно уменьшение затрат на производство калории и тарифа на теплоэнергию? Практически во всем. Почти весь Котельнич в качестве топлива использует дорогие уголь, мазут и печное топливо. А что составляет основную составляющую стоимости, например, угля? Да тот же железнодорожный тариф. Уголь везут за тысячи километров, к тому же себестоимость его добычи тоже велика.

Выход — у нас, в 10 — 20 километрах. Это торф. Его много, он рядом — на территории Котельничского района. Чем не выход? Скептики скажут: он хуже угля, неудобен при использовании как топливо. Не соглашусь. При должной обработке по известной столетиями технологии он не намного уступит углю. Но преимущества! Не нужны тысячекилометровые перевозки, дорогостоящая добыча. Плюс возможность создания большого количества рабочих мест, налоговые отчисления в местный бюджет да и, в конце концов, самодостаточность и независимость. Но самое главное — стоимость. В поселке Первомайском торфяную отрасль начали развивать еще в 1941 году, и торфа там — на поколения! Соседние районы используют торф, Кировские ТЭЦ — тоже.

Другим не менее важным является использование возобновляемых источников энергии, в частности биотоплива — той же самой щепы, стружки, опила, горбыля. У нас этого добра гниет немало. При его использовании себестоимость затрат на отопление также снизится. Да, надо вкладывать в соответствующее котельное оборудование, но иначе не получится. А горят древесные отходы не хуже угля. Это я вам с уверенностью заявляю. Вся Европа отапливается биотопливом и нашим природным газом, а там народ практичный, и деньги считать умеют.

По топливному аспекту ясно, далее — котельные. Они, оказывается, частью городские, а часть мы, получается, «уступили» в Киров в смутные времена, что в корне неправильно. Потому как у пришлых одна задача — извлечение прибыли в максимальных размерах. И очень сомнительно, чтобы свои своим выкатили такие тарифы. И местная власть имела бы больше рычагов влияния на процессы. Но что поделать — профукали.

Сети. Вот если честно, каждый, проходя у своего дома, наверняка видел оголенные участки теплотрассы, парящие задвижки, незакрытые двери подъездов, окна в них, подвалы… В России не менее 30 процентов тепла теряется от нерадивого его использования. И кто за это платит, куда это включено в тариф? Монополии не позволят себе такой роскоши, жильцам надо реагировать и менять ситуацию.

Про прибыль теплоснабжающих организаций, я думаю, разговор вести бессмысленно. Потому что там все решено на недосягаемых уровнях. А вот про обоснованность тарифов, пожалуй. Как-то странно прозвучало недавно из уст одного из депутатов Котельничской городской Думы выражение, что, мол, до сих пор он не может получить обоснование расчета тарифа на предоставление отопительных услуг. А депутатский запрос? А попросить в администрации города? Тарифы утверждаются в строго определенном порядке, рассмотрению подлежат не только их размер, но и составляющие и их обоснованность. А так нафинтить можно сколько угодно.

На мой взгляд, сложилось такое положение, что многие плательщики не понимают, что они именно плательщики, они платят деньги и вправе знать, за что платят, и требовать, а не жалобно просить предоставления услуг строго определенного качества и количества. Ведь у нас нередко целый микрорайон мерзнет, а жильцам выставляют счета как за качественно предоставленные услуги. Нужно обращаться к квалифицированным юристам, не бояться суда, создавать прецеденты. Найдутся последователи — и в дальнейшем такого не будет.

Государство устраняется от жилищно-коммунальных дел, имеем мы дело с частными компаниями. И их необходимо «приучать» к цивилизованному ведению дел с самого начала. Пример других городов говорит сам за себя. Как поговорка гласит: «кто деньги платит, тот и музыку заказывает». Платим мы с вами.

Пришли времена, когда за все приходится платить сполна. Конечно, это несправедливо по отношению к пенсионерам и многим другим категориям граждан ввиду того, что государство, ранее выплачивая им в трудоспособном возрасте минимальную заработную плату, а у колхозников про трудодни просто говорить язык не поворачивается, брало на себя обязанность дотирования, в том числе и коммунальных, медицинских и прочих услуг. Но получилось так, что в России за 100 лет несколько раз сменился строй, и эти обязательства остались неисполненными.

С другой стороны, прозрачность и социальная ориентированность тарифов должна максимально контролироваться муниципальными и государственными органами, особенно у нас в депрессивном регионе и в кризисное время.

Вот такие посильные соображения. Никто, кроме нас самих, нам не поможет. Ведь наши предки на этой земле жили счастливо, самодостаточно, ни у кого ничего не просили и никому не должны были.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.