Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

24 Март 2010

Как облегчить груз коммуналки

Рубрика: Власть. Метки: Прочитано: 529

За три неполных месяца с начала года в редакцию поступило немало обращений котельничан с просьбами прояснить ситуацию с ростом тарифов на коммунальные услуги. Рассказать об этом мы вновь попросили главу администрации города Сергея Большакова.

Главные факторы

Рост платежей по жилищно-коммунальным услугам волнует практически все население. В целом они увеличились в сравнении с теми, что были в прошлом году, на 13 процентов. По теплоснабжению, как самой дорогой услуге, рост составил 17,1 процента. Сказался не только рост тарифа по гигакалории, но и отмена стандартов уровня платежей по одно- и двухэтажным многоквартирным домам.

Так, тариф общества «Коммунэнерго», которое обогревает 70 процентов городского жилья, вырос всего на 1,2 процента, а платежи — на 14,5. Последняя цифра сложилась как раз после отмены стандартов. Наиболее существенный рост — на 65,3 процента — произошел по одноэтажным домам без приборов учета. По двухэтажным — 67,5, трех- и четырехэтажным — 12,5, пяти-этажным — 8,7 процента. А по всем домам с приборами учета — 8,7 процента.

По другим теплогенерирующим предприятиям картина роста платежей за отопление в процентах к прошлогоднему следующая: «Янтарь» — 8,4, кооперативный техникум — 7,9, автотранспортное объединение — 13,1, механический завод — 5,6, предприятие «Металлпром» — 12,2, «Жилкомсервис» — 26,2, Кировская дистанция гражданских сооружений — 20,6, «Кировоблгаз» — 39,6 процента. По муниципальному предприятию котельных и тепловых сетей в связи с присоединением домов, обогреваемых ранее комбинатом «Зенит», общий рост составил 40,5, а по одноэтажным домам — 74,4, двухэтажным без приборов учета — 77,1 процента.

На сегодня в городе приборами учета тепла оборудовано уже большое количество домов, и жители их платят за фактически отпущенное тепло. На величину платы влияет прежде всего наружная температура. Зима была холодная, и это повлияло на показания счетчиков. Если в январе прошлого года среднемесячная температура была 11,4 градуса, то нынче — 19,6. Аналогично по февралям — 9,6 и 15,7. Если температура теплоносителя соответствовала необходимой по графикам, росла и плата за отопление.

Поддержка реальная и весомая

Отмена стандартов платежей заставляет потребителей коммунальных услуг перестраиваться. Единственной мерой социальной поддержки остаются субсидии. Сегодня мы имеем возможность оценить, насколько администрация прогнозировала ситуацию и насколько меры социальной поддержки компенсируют рост платежей. В целом наш прогноз по социальным мерам оправдывается. Решение городской Думы по установлению муниципальных стандартов предоставления услуг принято своевременно и позволяет компенсировать затраты граждан.

Вот примеры. Если в январе прошлого года субсидии получали 2 173 семьи на общую сумму 2 миллиона 414 тысяч рублей, то в январе нынешнего получателями субсидий были 2 408 семей, которым выплачено 2 миллиона 777 тысяч рублей. В феврале эти цифры были, соответственно, 2 499 семей и 6 миллионов 591 рубль. В марте — 2 549 семей и 4 миллиона 924 тысячи рублей. Установление муниципальных стандартов показало, что уже в первом квартале количество получателей увеличилось на 361 семью, а средний размер субсидий — с 1 164 рублей в прошлом до 1 932 рублей в нынешнем году.

Вообще размеры субсидий очень разные. В марте они были следующие. Субсидии в размере более 1 тысячи рублей получают 712 семей, более 2 тысяч — 391, более 3 — 153, более 4 — 49, более 5 — 19, более 6 — 3, более 7 — 2 и одна семья получает субсидию больше 8 тысяч рублей. Причем это субсидии, начисленные за март по региональным, то есть областным, стандартам. К ним сегодня будут добавлены еще выплаты по нашим, то есть муниципальным, стандартам на основании решения Думы. В результате более 100 семей, в основном одинокие пенсионеры, получат дополнительно к региональным стандартам примерно 1 тысячу рублей и около 1 000 семей — примерно по 500 рублей.

Это дает право заявить, что коммунальные платежи растут, но увеличиваются и меры социальной поддержки. Растет и количество получателей подобных мер социальной поддержки. Однако не все имеющие право на получение субсидий, то ли в силу неинформированности или по каким иным причинам, пользуются им. Например, одна из котельничанок получила платежки на коммунальные услуги по своей трехкомнатной квартире на 9 тысяч руб-лей. Половину суммы у нее покрывает компенсация, а за субсидиями для частичного покрытия второй половины она и не думала обращаться. Когда ей ситуацию разъяснили, она оформила субсидию на 2 300 рублей. В итоге конечный платеж при всей, казалось бы, огромности начальной суммы свелся к вполне приемлемой по ее доходам цифре.

Свои права надо «качать»

И таких ситуаций полно, когда человек в силу разного рода сдерживающих его факторов не обращается за получением субсидий. Поэтому еще раз напоминаю: да, сегодня коммунальные платежи высоки, но есть механизм, который позволяет гражданам компенсировать немалую часть их расходов на услуги. Приведу несколько характерных в связи с этим примеров по семьям, проживающим в микрорайоне, который обогревало ранее предприятие «Зенит», где нынче рост платежей за отопление составил 76 процентов.

В одном из домов живет пенсионерка, имеет квартиру площадью 36,8 квадратного метра. В марте прошлого года все коммунальные платежи у нее составили 1 870 рублей, в том числе отопление — 1 452 рубля. У нее были субсидии — 1 180 рублей, которые покрывали 63 процента коммунальных затрат. В марте нынешнего года коммуналка обошлась ей в 3 421 рубль, в том числе отопление — 2 857. Но размер субсидий вырос до 3 395 руб-лей и покрывает почти все коммунальные платежи.

Еще одна семья, неполная — одинокий работающий мужчина, проживающий на площади 40,9 кв. метра. В марте прошлого года коммуналка стоила ему 2 059 рублей, из которых отопление — 1 613. Размер субсидий был — 740 рублей и компенсировал 35 процентов коммунальных платежей. В марте нынешнего года общая коммуналка — 3 673 рубля, в том числе отопление — 3 153, субсидии — 1 672 рубля, которые компенсируют уже 45 процентов затрат на услуги.

Вот женщина с ребенком в квартире площадью 46,6 кв. метра. В марте прошлого года платила 2 595 рублей, в том числе за отопление — 1 838, субсидии — 708 рублей, или 27 процентов от общей коммуналки. Нынче в марте общие услуги стоили 4 353 рубля, отопление — 3 592, субсидии — 2 344 рубля, или 54 процента от коммунальных затрат.

На нас надейся, да сам не плошай

Думаю, что правительство России будет в централизованном порядке искать новые меры социальной поддержки граждан, чтобы облегчить груз коммунальных затрат. Потому что такая ситуация не только в нашем крае, но и по всей стране. И мне бы хотелось остановиться еще на одном важном моменте.

Неоднократно обращался к горожанам через газету с призывами стараться самим защищать себя от излишнего груза коммунальных затрат. Одна из действенных мер — установка приборов учета тепла. Мы давно предлагаем собственникам жилья выступать инициаторами в этом деле. Нынче администрация готова профинансировать установку 35 приборов на общую сумму 2 миллиона рублей. Но прошло уже несколько месяцев, в течение которых по данному направлению конкретно работали и управляющие компании, но собственники жилья активности проявляют мало. Пока заявки на установку счетчиков поступили от 14 домов. Если бы их было бы более 35, стали бы искать дополнительные средства на дополнительные приборы. Но активности-то нет.

Заинтересованность в том, чтобы платить за фактически потребленное тепло, прежде всего должна быть у собственников жилых помещений. Но пассивность населения продолжает иметь место. А между тем надо торопиться, поскольку через месяц отопительный сезон закончится, вода из систем будет слита, и настанет пора без помех устанавливать приборы учета в домах. Мы ждем заявки, чтобы сформировать единую и четкую программу на летний период и успеть выполнить ее до начала нового отопительного сезона.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования