Последнее обновление: 22 ноября 2019 в 15:10
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

22 Март 2010

Спустя 67 лет гроссмейстер Спасский побывал на вятской земле

Рубрика: Новости. Прочитано: 304

Случилось это 18 марта, благодаря депутату котельничской городской Думы Н. Н. Колчанову, который выяснил, что десятый шахматный чемпион мира Борис Спасский в начале войны находился у нас в детском доме среди эвакуированных ленинградских детей. Правда, как сказал сам Борис Васильевич, вместе с братом Георгием были они не в Карпушино, а в поселке Коршик Оричевского района. Борис Васильевич признался, что давно думал об этой поездке и предложение Колчанова встретил с радостью. См. фото.

Встреча состоялась в кировском шахматном клубе «Вятская ладья», занимающем два этажа в многоэтажном доме. Вначале короткая пресс-конференция, на которой Спасский ответил на вопросы, касающиеся не только его творческой биографии. Борис Васильевич интересный, с юмором и острым умом человек. Сейчас ему 73 года, живет с семьей в Париже. И хотя давно не участвует в крупных турнирах, но творческий потенциал весьма высок. Это почувствовали все, кому посчастливилось в тот вечер сразиться с ним за шахматной доской. Не без юмора называет себя убежденным монархистом, поскольку имеет дело с королями и королевами, пусть и деревянными. Чемпионом мира стал в 1969 году, а в 1972 году проиграл гениальному шахматисту Бобби Фишеру. С этим одиноким человеком в дальнейшем у него сложились дружеские отношения.

Интересный был вопрос о Вольфе Мессинге. Борис Васильевич сказал, что действительно во время матча в Тбилиси с Михаилом Талем он чувствовал какую-то рассеянность, словно кто-то мешал играть. Как оказалось позже, в зале был гипнотизер Мессинг, помогавший Талю. О его присутствии Спасский узнал после матча, который все-таки выиграл у Михаила. Во Францию уехал в 1976 году — в Советском Союзе тогда не было возможности играть в международных турнирах. У него много друзей среди сильнейших шахматистов мира. Недавно играл матч с экс-чемпионом Корчным, который закончился вничью (4:4). Котельничанка юная чемпионка мира по шашкам Альбина Самигуллина спросила Спасского о его сестре. Тот ответил, что Ираида Васильевна живет в Санкт-Петербурге, увлекается шашками и является победителем ряда турниров. Борис Васильевич пожелал Альбине творческих успехов и сфотографировался на память с ней и ее тренером А. И. Новоселовым (на снимке). Борис Спасский сказал также, что сейчас оказывает помощь детскому шахматному движению. Ведет шахматный клуб на Южном Урале, в городе Сатке, названный его именем. Такие клубы есть и в ряде стран Европы. Он говорит, что не старается готовить чемпионов, а пытается оторвать юное поколение от телевизоров, где нет ничего хорошего. Увлекает интеллектуальной шахматной игрой, которая приучает человека мыслить логически, что в жизни пригодится. О России Борис Васильевич с грустью говорит, что это уже другая страна, с упавшей нравственностью.

Далее было самое интересное — сеанс одновременной игры на 16 досках с экс-чемпионом мира. В основном в нем участвовали кировские школьники, победители разных турниров. Самому юному, Андрею Хворову, чемпиону Кирова, вего 8 лет. Играли и четверо котельничан — кандидат в мастера спорта Николай Толстобров, победитель турниров Андрей Бахтин, шестиклассник Алексей Перфильев и самый старший Николай Колчанов. Счет затянувшегося на два с лишним часа сеанса таков: пять ничьих, в том числе с нашим Бахтиным, остальные партии выиграл Спасский. Надо сказать, что он не форсировал события и давал поиграть каждому участнику.

На другой день состоялись его поездка в Коршик и запоминающаяся встреча в зале местной школы. А ветхое здание военного детского дома разобрали в прошлом году — и его он не увидел. В завершение визита Спасский выразил желание побывать и в Котельниче.

Валерий ТОКАЕВ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования