Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

15 Март 2010

Весной пахнуло

Рубрика: Новости. Прочитано: 254

Зима нынче выдалась морозная, чего давно не было и от чего мы уже стали отвыкать. Хотя раньше такое случалось нередко, и никто особенно не переживал, даже энергетики. Досталось, правда, в этот раз заваленной снегом Европе, да и до сих пор достается. Непонятно только, как можно увязать все это с глобальным потеплением, о котором в последнее время постоянно говорят.

Но вернемся к нашей уже уходящей зиме. По объективным данным, полученным на метеостанции, началась она, как и положено, в ноябре. Подсыпало снежку до двух десятков сантиметров — вроде бы дело шло к зиме, но в конце месяца заметно потеплело, вплоть до оттепели, и снега значительно убыло, появились проталины. В первой декаде декабря от снега почти ничего не осталось, а во второй ударили морозы до -35 — 38 градусов. Голая земля промерзла аж на 65 см. Досталось посадкам на дачных участках — интересно, что же уцелело? В конце декабря снега прибыло до 20 сантиметров. Не много, да и поздновато.

Хорошо морозило и в январе — под -40 градусов. Наконец-то снега стало больше — 43 сантиметра. И это частично спасало землю от сильного промерзания. Но все равно максимальное промерзание составило к началу весны 86 сантиметров, что очень много. К примеру, в прошлом году было 56, а в 2008-м всего 36 сантиметров. А вот самая морозная ночь зафиксирована 21 февраля (-41 градус). Снежный покров к тому времени так и не прибыл, даже стал чуть меньше за счет уплотнения и частичного испарения. Зима отступила лишь в марте, хотя ночами все еще морозит, порой до 20 градусов, но днем уже вовсю пахнет весной. Толщина льда на Вятке тоже нынче значительная, местами более полуметра.

Что касается глобального потепления, то ряд фактов говорит об обратном. В последние годы увеличивается площадь арктических льдов. Холоднее стало на южном полюсе, в Антарктиде, где снова в экспедиции наш хирург С. Г. Винокуров. Он сообщает, что там, на побережье континента, сейчас лето, но температура -40 градусов! Раньше же обычно было в это время не более -10 — 15 градусов, а на солнце и вовсе плюс пять. А что же будет тогда зимой?

Валерий ТОКАЕВ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования