Последнее обновление: 28 марта 2024 в 13:54
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
1 марта 2010

На зарядку становись!

Рубрика: Власть.

На заседании городской Думы, состоявшемся 24 февраля, помимо прочих вопросов, определены объемы средств на развитие физкультуры и спорта в городе. Накануне его в актовом зале городской администрации состоялось заседание «круглого стола», на котором присутствовали глава города и председатель Думы Александр Жданов, глава администрации Сергей Большаков, работники аппарата, руководители городских спортивных учреждений, преподаватели физкультуры из учебных заведений, спортивные организаторы ряда предприятий, а также другие лица, заинтересованные в развитии физкультуры и спорта в городе.

Сейчас, когда пишешь эти строки и в принципе уже знаешь исход зимней Олимпиады в Ванкувере для российской сборной, причины ее позорного провала видятся намного яснее. Они в тех проблемах, которые обсуждались у нас, в условиях нашего городка, каких по России тысячи. А ведь большей частью в городках, типа нашего, и раньше рождались и рождаются теперь те самородки, которые потом… берут, а говоря реальнее, брали когда-то, а сейчас лишь потенциально могут брать «серебро» и «золото» на главных состязаниях планеты. А перестали брать, как это случилось, потому что спортивным талантам ко главным рекордам нужен взлет стремительный — пока они молоды. Но ни «замечать» их, ни искать, ни отбирать, ни вести их к «Большому Олимпу» у нас некому и не на что. Потому что нет главного — четкой и понятной, хорошо профинансированной и организационно отработанной государственной программы развития спорта, а тем более фундамента ее — физкультурно-оздоровительной работы в коллективах. Программы, которая работала бы на всех уровнях — федеральном, областном, муниципальном и, если хотите, до сельского поселения.

Не будучи хоть сколько-нибудь специалистом в физкультурно-спортивном мире, не берусь анализировать обсужденные за «круглым столом» проблемы. Глубоко подать их у нас есть кому. Но что лежит буквально на поверхности и что завязло у всех в зубах, так это плоды давно сложившегося отношения к физкультурно-спортивной сфере, как к двадцать пятой по финансированию, то есть по остаточному принципу. И он сохранится, пока мы будем бедны. А поскольку богатство нам не грозит, в городском бюджете, как бы депутатам ни хотелось выглядеть «спортивно», эта сфера в лидеры не выбьется. Потому что важнее людей лечить, детей учить, в дома воду подавать, отходы выво-зить, гнилую коммуналку пытаться поддерживать, крыши латать, дороги щебенить.

У нас в обществе нет, не сложилось культа здорового образа жизни, качества жизни. Потому и работать в сфере физкультуры и спорта не престижно. Кого может прельстить, допустим, минималка школьного преподавателя физкультуры, которого даже свои же коллеги в раскладе на важность предметов программы считают ниже историка или математика?

Странно вообще говорить о развитии физкультуры и спорта в городе, когда, судя по двухчасовому разговору за «столом», она не только не поставлена на тот уровень, который можно назвать поставленным, а когда сданы многие раньше

считавшиеся традиционными и чуть ли не незыблемыми традиции. Те же открытия в начале декабря и закрытия в апреле зимних спортивных сезонов с массовыми лыжными стартами, которые были маленькими даже городскими праздниками, на которые приходи-ли семьями. Странно не иметь даже основы — годового календарного плана главных спортивных мероприятий — и пытаться этот план выполнять,

искать и находить под него деньги. А деньги в городе, в принципе, есть. И деньги большие. Надо только уметь их мотивированно взять.

Впрочем, не все так грустно. Выступивший на подведении итогов разговора Сергей Большаков назвал два главных «шага», которые уже реально сделаны для решительного поворота физкультурно-спортивной работы в городе в сторону улучшения.

Первый — сдача в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса, где могут поддерживать здоровье и наращивать свои спортивные достижения горожане всех возрастов. Второй — объединение до недавнего времени разрозненных спортивных учреждений в единую организационно-хозяйственную единицу, учредителем которой выступает городская администрация. Что позволит координировать и направлять ее работу как в организационном, так и финансовом плане.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.