Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

24 Февраль 2010

На трудном подъеме

Рубрика: Экономика. Прочитано: 382

Февраль на исходе, и, казалось бы, уже поздно вспоминать год минувший. Однако лишь сейчас, когда госстатистика выдала полные данные об экономических итогах года, можно посмотреть, куда мы идем и вообще куда идем ли.

Если оценивать в денежном выражении, а это всегда более объективно, общий оборот городских организаций в минувшем году в сравнении с 2008-м упал почти на 14 процентов, или с 2,3 до 2 миллиардов рублей. Эта разница в 318 миллионов, как минимум с такой же суммой недополученного роста, как это было в минувшие годы, — и есть в основном следствие того кризиса, который пришел из-за океана, из страны «надутой валюты», и сильно пошатнул экономики даже сильных стран, а уж о нашей и говорить нечего. Такая же картина падения в «вилке» 10 — 25 процентов по другим основным показателям — производству собственных товаров и их реализации, выполнению работ и оказанию услуг, перевозке грузов и положению в общественном питании, которое становится особенно дорого.

Как следствие этого — сокращение налогооблагаемой базы, в частности под НДФЛ (налог на доходы физических лиц), поскольку он важнейший из бюджетообразующих. Падение, местами резкое, зарплат, закрытие целых производств и бюджетных учреждений. И как новое следствие — сокращение розничного товарооборота через магазины, куда мы, горожане, в прошлом году принесли все вместе денег не 603, как в 2008-м, а только 464 миллиона рублей.

На этом «перераспределении» сказался, конечно, рост коммунальных тарифов и платежей. И, забегая вперед, можно утверждать, что через год по причине того, что из коммуналки нынче убрали стандарты по платежам по видам и группам жилья, картина будет несравнимо более удручающей, с перекосом затрат из семейных кошельков в ту же коммуналку и дальнейшим сокращением расходов на питание. Интересно в связи с этим отметить, что на бытовую химию тратится каждый год денег в среднем на четверть больше, чем в предыдущий. Такая картина получилась по синтетическим чистящим и моющим средствам, туалетному и хозяйственному мылу. Но все рекорды бьют, конечно, парфюмерия и косметика, на что котельничане выложили, несмотря ни на что, более 3,3 миллиона рублей, что почти в пять раз больше, чем в 2008-м году.

Наметились, пусть скромные и осторожные, но все же подвижки в лучшую сторону по ряду направлений хозяйственно-экономической деятельности. Например, в общем количестве вывезенной древесины заметно больше круглых лесоматериалов. С хорошим ростом шло производство швейных изделий, в частности костюмов, платьев, включая сарафаны и халаты, постельного белья, крышек для домашнего консервирования, поставленных торгующим организациям, производство асфальтобетонных смесей, из продуктов питания — творога и сыров.

Почти в два раза вырос объем платных услуг населению. Хорошо бы он выразился в количественном, то есть натуральном, виде, а так за общей цифрой в деньгах всегда кроется опять же пресловутый рост цен на все и вся.

Благоприятные подвижки наметились, и общее, пусть медленное, но все же оздоровление экономики, будем надеяться, принесет свои плоды.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН, обозреватель.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования