Последнее обновление: 17 мая 2024 в 8:11
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
17 февраля 2010

Право на субсидию

Рубрика: Новости.

В связи с переходом с 1 января нынешнего года на 100-процентную оплату отопления резко увеличиваются расходы населения на коммунальные услуги. Некоторой мерой социальной поддержки граждан могут быть субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Однако далеко не все котельничане, имеющие право на субсидии, воспользовались им.

Размер субсидии определяется помесячно и зависит от расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из регионального стандарта стоимости услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета, и из регионального стандарта максимальной доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Значит, размер субсидии зависит прежде всего от стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, который устанавливается ежегодно в январе постановлением правительства Кировской области в соответствии с требованиями частей 1 и 6 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации из расчета на одного члена семьи для семей разной численности и одиноко проживающего гражданина.

С января нынешнего года (согласно постановлению правительства Кировской области от 26.01.2010 года «Об областных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2010 год») региональные стандарты в сравнении с прошлогодними увеличились. Кроме того, городская Дума установила своим решением муниципальные стандарты по городу для семей, со-стоящих из неработающих пенсионеров (мужчин в возрасте от 60 лет и женщин в возрасте от 55 лет, а также инвалидов 1-й и 2-й групп), которые значительно выше региональных стандартов. При этом ощутимую помощь получат одиноко проживающие граждане выше названных категорий.

Для всех граждан города, получающих субсидию, по решению Думы муниципальный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи снижен с 22 (региональный стандарт) до 20 процентов.

Кроме того, размер субсидии зависит от среднедушевого дохода семьи, который сравнивается с прожиточным минимумом, установленным правительством области на данный квартал. За 4-й квартал прошлого года прожиточный минимум по всем категориям населения стал ниже по сравнению с 3-м кварталом. И если на начало 2010 года у нас было 443 семьи, где среднедушевой доход был ниже прожиточного минимума и размер субсидии этим семьям повышался путем введения поправочного коэффициента, то при снижении прожиточного минимума может оказаться, что их среднедушевой доход станет выше и размер субсидии может уменьшиться.

В связи с тем, что в центр предоставления субсидий новые региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг поступили 2 февраля, в этом месяце субсидии будут начислены по новым стандартам и с учетом нового прожиточного минимума, а также будет сделано доначисление за январь, так как новые стандарты действуют с 1 января этого года. Те, кто получает субсидию с пенсией, февральскую субсидию получат только в марте, так как субсидия начисляется за предыдущий месяц.

Затем в марте будут сделаны все доначисления с 1 января по решению городской Думы. И только тогда окончательно будут отрегулированы все вопросы, связанные с изменениями в начислении субсидий. В настоящее время идет доработка электронной базы.

Замечу, что при этом порядок представления документов не меняется, и от заявителей не требуется никаких дополнительных бумаг. Заявителям, которые придут на оформление субсидий вновь, необходимо познакомиться в нашем центре с перечнем видов доходов, которые учитываются при начислении субсидий. Надо знать, что при определении среднедушевого дохода семьи учитываются доходы супругов, независимо от совместного или раздельного проживания.

Согласно пункту 14 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов. Представление заявителем неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии.

Предлагаем тем, кто не получает субсидии, особенно гражданам, проживающим в одно- и двухэтажных домах с центральным отоплением, прийти на консультацию в наш центр и при положительном ответе оформить все необходимые документы. Специалисты подробно ответят на все вопросы, так как любая информация, связанная с начислением субсидий индивидуальна, конфиденциальна и дается заявителю лично при предъявлении паспорта, но не по телефону.

Режим работы центра предоставления субсидий с 8 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, с перерывом на обед с 12 до 13 часов. Адрес: улица Октябрьская, 90.

Л. ЧЕРЕЗОВА, директор центра предоставления субсидий.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.