Последнее обновление: 17 мая 2024 в 8:11
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
17 февраля 2010

Технология уничтожения ипритно-люизитной смеси. Обеспечение безопасности при выполнении этих работ

Рубрика: Химэра.

26 ноября 2009 года на объекте «Марадыковский» введена в эксплуатацию технологическая линия уничтожения авиационных боеприпасов в снаряжении ипритно-люизитными смесями.

Процесс уничтожения ипритно-люизитных смесей начинается с доставки боеприпасов. Авиационные боеприпасы доставляются из хранилища к зданию, в котором находится линия по уничтожению ипритно-люизитных смесей, автотранспортом в штатной укупорке. Затем на столе распаковки производятся предварительные операции по подготовке боеприпаса к уничтожению.

В боеприпасах с ипритно-люизитной смесью за время длительного хранения происходят процессы полимеризации, образование осадка из продуктов разложения отравляющих веществ с выделением газовой фазы и нарастанием вследствие этого давления. Поэтому процесс эвакуации требует предварительного сброса давления, механического воздействия для разрушения осадка и его растворения.

После проведения операций по подготовке боеприпаса к уничтожению он перемещается в агрегат расснаряжения, в котором происходят процессы стравливания давления и извлечения отравляющего вещества. Когда двойная смесь извлечена, боеприпас многократно промывается дегазирующим раствором, а затем корпус полностью заливают этим раствором и выдерживают в течение 8 часов. Таким образом достигается полная дегазация, что гарантирует безопасное проведение дальнейших операций с корпусом боеприпаса, которые проводятся только после проведения анализа на остаточное количество отравляющего вещества на внутренней и внешней поверхностях корпуса боеприпаса.

Извлеченное отравляющее вещество перегружается в реактор, где проводится процесс детоксикации. Опорожненные корпуса боеприпасов отправляются на необратимую деформацию — они приводятся в непригодное для дальнейшего использования состояние.

Технологический регламент производства предусматривает тщательный контроль герметичности фланцевых соединений трубопроводов и оборудования, что обеспечивает безопасное ведение технологического процесса.

В случае превышения пороговых концентраций отравляющего вещества в воздухе производственных помещений автоматически включается аварийная вентиляция, и принимаются меры к ликвидации загазованности. Загазованность постоянно контролируется автоматическими приборами газового контроля, а также каждую смену проводится отбор проб воздуха в различных местах производственного помещения с последующим проведением анализа на наличие отравляющего вещества.

Воздух рабочей зоны перед выбросом в атмосферу проходит через угольные фильтры, а затем направляется на полную очистку в контактные аппараты.

Данная технология, разработанная институтом ФГУП «ГосНИИОХТ», позволяет без ущерба для окружающей среды и здоровья людей проводить уничтожение ипритно-люизитных смесей.

М. БАЖЕНОВ, старший инженер технологического отдела.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.