Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

8 Февраль 2010

Упасть легко, подняться трудно

Рубрика: Новости. Прочитано: 301

Минуло почти полтора года с позапрошлой осени, когда разразился мировой финансово-экономический кризис. Банковский «боливар» не выдержал миллиардов желающих жить в кредит и стал «припадать на правую переднюю». Но сегодня о кризисе говорят все реже, поскольку ситуация постепенно выправляется. Это видно и по данным госстатистики за минувший год в экономике города.

В целом народнохозяйственный комплекс произвел собственных товаров, выполнил работ и оказал услуг собственными силами на 1 миллиард 200,8 миллиона рублей. И пусть это всего лишь 89,4 процента к соответствующему показателю 2008 года, однако хоть на несколько процентов, но рост. Сокращаются остатки переходящей готовой продукции, что само по себе уже положительно как «санация» хозяйственно-финансовых каналов предприятий и организаций.

Коммуналке нужна программа

Городская администрация планирует в нынешнем году разработать и принять комплексную программу развития коммунальной инфраструктуры. Основной ее частью станет технически и финансово обоснованная оптимальная схема теплоснабжения города, позволяющая максимально уйти от предоставления услуг по теплоснабжению неспециализированными организациями.

Необходимость в такой программе продиктована ситуацией двух последних лет, когда от отопления жилого фонда отказались 5 предприятий, и на этом процесс не закончился. Регулирование же его требует плановой основы с использованием механизма технических заданий для разработки и реализации инвестиционных программ предприятий коммунального комплекса, к которым возможно присоединить новых потребителей.

«Пьяная» экономика

Когда смотришь данные статистики, сравнения, причем не лучшие, прямо лезут в глаза. Например, общий оборот розничной торговли в прошлом году оказался почти на 23 процента ниже, чем в 2008-м. А отдельно оборот в торговле спиртными напитками и пивом вырос почти на 31 процент и составил 91 миллион 482 тысячи рублей.

Если эту страшную сумму поделить на число пьющих взрослых и прикинуть по средним ценам на водку, на одного в экономически активном возрасте придется по бутылке… в сутки. Это значит, что он или она на работу пришли с похмелья после вчерашнего и после обеда выпьют опять. Какой там может быть цивилизованный рынок, какие там инновационные технологии…

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования