Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
3 февраля 2010

Вспомним всех поименно

Рубрика: ВОВ. Метки:

Идея каким-то образом отметить место захоронения в Котельниче умерших в годы войны в эвакуации родилась еще в пору, когда председателем исполкома горсовета был В. И. Машкин. К нам обратилась семья ленинградцев, которая знала, что во время войны на одной из станций в Кировской области умер их отец. Они получили в нашем ЗАГСе документы и хотели возложить цветы на месте его захоронения. Но мы не смогли показать его могилу.

По рассказам старожилов, помимо одиночных могил на старом кладбище, рядом с теперешним братским для военных, были, а значит и сейчас остались, общие могилы как раз для эвакуированных. Но где именно они находились, не известно.

Тогда цель преследовалась скромная — поставить памятный знак. Но потом начались времена «перестроечной смуты», стали меняться первые лица, и идея «зависла». А документы в наших архивах ждали своего часа. Теперь, когда мы сделали полную выборку актов о смерти эвакуированных, картина предстала следующая.

С июля 1941 по декабрь 1943 года, сняты с поездов и захоронены у нас 2 525 эвакуированных. Наибольшее их число приходится на зиму и весну 1941 — 1942 годов, когда в месяц выпадало по 250 человек и более. В отдельные дни регистрировали по 40 — 50 смертей. Причины — истощение, воспаление легких, дизентерия, дистрофия.

По географии довоенного проживания это люди со всей европейской части былого Советского Союза и даже граждане Бессарабии и Польши. Причем не только из областей и республик, оказавшихся в оккупации, а и тех, которым такая участь реально угрожала по мере продвижения фронта на восток.

Нужно отдать должное работавшим в органах ЗАГСа в военные годы. А также нашим медикам, которые с такой тщательностью вели учет поступавших к нам умерших. Они освидетельствовывали факты смерти граждан и по документам умерших оформляли врачебные справки, на основании которых и были составлены записи актов о смерти.

Занималась этим Мария Семеновна Мартьянова. Она работала в котельничской народной больнице и отвечала за захоронения. Если у человека были документы, оформлялась врачебная справка по всем правилам. А не было — хоронили безымянным. Были умершие с полными адресами, были и с неизвестным местом проживания. Среди умерших есть дети.

И так удачно получилось, что помочь реализовать эту идею взялся Благотворительный фонд «Земля Вятская». И его президент Александр Голованов очень много работает сейчас в этом направлении. Уже готов и находится в стадии реализации проект памятника, который планируется установить на месте бывшего железнодорожного вокзала. Начался сбор средств на открытом спецсчете.

Хорошо, что эту идею поддержал губернатор области Никита Белых. Думаю, что в реализованном виде проект этот вызовет самый добрый и благодарный отклик у родственников тех, кто потерял своих родных в пору эвакуации и найдет их среди тех, о ком мы хотим оставить память на многие годы. Белых пятен в истории быть не должно.

Н. ТЯГУНОВА, начальник котельничского межрайонного тдела ЗАГС.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.