Последнее обновление: 7 августа 2020 в 15:09
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

3 февраля 2010

Вспомним всех поименно

Рубрика: ВОВ. Метки: Прочитано: 517

Идея каким-то образом отметить место захоронения в Котельниче умерших в годы войны в эвакуации родилась еще в пору, когда председателем исполкома горсовета был В. И. Машкин. К нам обратилась семья ленинградцев, которая знала, что во время войны на одной из станций в Кировской области умер их отец. Они получили в нашем ЗАГСе документы и хотели возложить цветы на месте его захоронения. Но мы не смогли показать его могилу.

По рассказам старожилов, помимо одиночных могил на старом кладбище, рядом с теперешним братским для военных, были, а значит и сейчас остались, общие могилы как раз для эвакуированных. Но где именно они находились, не известно.

Тогда цель преследовалась скромная — поставить памятный знак. Но потом начались времена «перестроечной смуты», стали меняться первые лица, и идея «зависла». А документы в наших архивах ждали своего часа. Теперь, когда мы сделали полную выборку актов о смерти эвакуированных, картина предстала следующая.

С июля 1941 по декабрь 1943 года, сняты с поездов и захоронены у нас 2 525 эвакуированных. Наибольшее их число приходится на зиму и весну 1941 — 1942 годов, когда в месяц выпадало по 250 человек и более. В отдельные дни регистрировали по 40 — 50 смертей. Причины — истощение, воспаление легких, дизентерия, дистрофия.

По географии довоенного проживания это люди со всей европейской части былого Советского Союза и даже граждане Бессарабии и Польши. Причем не только из областей и республик, оказавшихся в оккупации, а и тех, которым такая участь реально угрожала по мере продвижения фронта на восток.

Нужно отдать должное работавшим в органах ЗАГСа в военные годы. А также нашим медикам, которые с такой тщательностью вели учет поступавших к нам умерших. Они освидетельствовывали факты смерти граждан и по документам умерших оформляли врачебные справки, на основании которых и были составлены записи актов о смерти.

Занималась этим Мария Семеновна Мартьянова. Она работала в котельничской народной больнице и отвечала за захоронения. Если у человека были документы, оформлялась врачебная справка по всем правилам. А не было — хоронили безымянным. Были умершие с полными адресами, были и с неизвестным местом проживания. Среди умерших есть дети.

И так удачно получилось, что помочь реализовать эту идею взялся Благотворительный фонд «Земля Вятская». И его президент Александр Голованов очень много работает сейчас в этом направлении. Уже готов и находится в стадии реализации проект памятника, который планируется установить на месте бывшего железнодорожного вокзала. Начался сбор средств на открытом спецсчете.

Хорошо, что эту идею поддержал губернатор области Никита Белых. Думаю, что в реализованном виде проект этот вызовет самый добрый и благодарный отклик у родственников тех, кто потерял своих родных в пору эвакуации и найдет их среди тех, о ком мы хотим оставить память на многие годы. Белых пятен в истории быть не должно.

Н. ТЯГУНОВА, начальник котельничского межрайонного тдела ЗАГС.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования