Последнее обновление: 22 мая 2024 в 13:47
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
1 февраля 2010

Они не были солдатами, но жизни их унесла война

Рубрика: ВОВ. Метки:

Во вторник на минувшей неделе в правительстве области состоялась пресс-конференция для журналистов областных и российских СМИ по единственной теме — о возведении в Котельниче на месте старого железнодорожного вокзала мемориала памяти умерших в эвакуационных эшелонах, следовавших через наш город и снятых с них для захоронения в годы войны. С сообщениями выступили и рассказали о том, какая работа ведется сейчас в этом направлении губернатор области Никита Белых, заместитель председателя правительства Александр Галицких и президент Благотворительного фонда «Земля Вятская» Александр Голованов.

Губернатор Никита Белых отметил большую работу, проведенную фондом и городским управлением записи актов гражданского состояния по восстановлению списков умерших, которые были похоронены в Котельниче с 1941 по 1943 год. Идея фонда создать в Котельниче первый и, возможно, не последний мемориал умершим в эвакуации была поддержана.

Поскольку люди, похороненные здесь, в большинстве своем не являются жителями Кировской области и выезжали из других областей бывшего Советского Союза, было принято решение вовлечь в этот проект и их. Направлены письменные предложения главам ряда областей и стран ближнего зарубежья. Предварительно этот вопрос обсуждался с главой Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, поддержавшей проект, поскольку большинство эвакуированных были из Ленинграда и Ленинградской области.

Никита Белых выразил уверенность, что аналогичная позитивная реакция по поводу этого проекта будет и у глав других регионов. Он считает принципиально важным стремление создать мемориал на народные деньги. Поскольку речь идет о нескольких миллионах рублей, в масштабах государства и ряда стран эти затраты небольшие. И депутаты представительных органов власти, учитывая специфику нынешнего года, 65-летия Победы, и то внимание, которое уделяется жертвам войны, поддержат нашу инициативу. Именно поэтому и был открыт счет, на который любой желающий, будь то отдельный человек, муниципальное образование, субъект Федерации мог бы перечислять средства для строительства памятника.

Он обратился к журналистам с просьбой привлечь интерес жителей нашей области и других регионов к этому проекту с потенциальной возможностью финансового участия в его реализации. При этом обратил внимание, что в принципе не столь важна сумма участия, а важна массовость.

И письма, направленные им в правительства российских областей и стран ближнего зарубежья, содержат прежде всего предложения о распространении информации о проекте для привлечения к нему внимания.

Никита Юрьевич обратил внимание на другой важный момент. Исторически сложилось так, что партнером этого проекта является Горьковская железная дорога, и это будет отображено в памятнике. Руководство дороги поддержало проект и намерено финансово участвовать в нем.

Заместитель председателя правительства Александр Галицких, который курирует подготовку к 65-летию Победы, сказал, что мемориал у нас в Котельниче будет одним лишь из двух памятников в области, возводимых в связи с юбилейной датой. Остальные несколько сотен, установленные в свое время в честь земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны, будут только ремонтироваться.

Более подробно о работе, связанной с возведением мемориала в Котельниче, рассказал журналистам Александр Голованов.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.