Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

25 Январь 2010

Впереди ясные, достижимые цели

Рубрика: Интервью. Метки: Прочитано: 1 222

В декабре 2009 года открытое акционерное общество «Янтарь» отпраздновало 80-летие. Это известный в регионе и далеко за его пределами производитель натуральных и плавленых сыров, масла и цельномолочной продукции. Оно расположено в центре города Котельнича, неподалеку от железнодорожного вокзала.
ОАО «Янтарь» имеет богатую историю развития и огромный опыт работы. Об этом сегодня разговор с Т. В. Глушковой, генеральным директором общества.

— Для человека 80 лет — солидный возраст, а для предприятия — время зрелости, полного раскрытия возможностей, накопления огромного опыта. Татьяна Васильевна, с чего же начинался «Янтарь»?

— «Янтарь» появился только в декабре 1992 года. Истоки нашего производства уходят в 1929 год, когда в Котельниче появились два деревянных склада, а между ними ледник. Здесь хранили натуральный сыр, который поступал от маленьких заводиков и отсюда отгружался. Лед заготовляли зимой на Вятке, возили на санях и забивали хранилище до отказа. Также производили приемку и хранение казеина. В 1951 году наше предприятие называлось базой маслопрома и входило в состав Кировского треста «Главмаслопром». Руководил базой в тот период С. В. Протасов, после него был

И. И. Вылегжанин, а в 1958 году — А. Г. Липатников. Спустя три года появляется промплощадка на ул. Труда, 3, которая имела маслосырхолодильник и свой железнодорожный путь. В 1973 году здесь построена типовая маслосырбаза, предназначенная для дозревания и хранения натуральных сыров, с цехом для перетопки масла. Первым мастером по дозреванию сыров работала Н. М. Безродных. С пуском маслосырбазы объемы дозревания сыров значительно возросли. Сюда доставляли почти весь сыр, производимый Макарьевским, Халтуринским сырзаводами, а также с Уржумского и Вожгальского заводов. Масло поставлялось с 9 заводов. Казеин привозили с Тужинского, Нагорского и Афанасьевского маслозаводов, он подрабатывался и отгружался во Францию.

— А когда началось собственное производство сыра?

— Это почти наше время, 1992 год, когда у Котельничского маслосырзавода приобрели линию по производству плавленых сыров, что позволило разработать концепцию развития предприятия, наладить связи с поставщиками сырья, обновить ассортимент, улучшить качество продукции. В конце того года маслосырбаза переименовывается в ОАО «Янтарь», а руководит им В. П. Логиновский.

— Как же называлась ваша первая самостоятельная продукция?

— Колбасный копченый сыр, который по сей день пользуется неизменным спросом покупателей, и мы выживаем благодаря ему. Сыр плавленый колбасный «Особый» завоевал в 2001 году первую серебряную медаль на выставке в Ижевске.

— А сегодня сколько же наименований сыров вы производите?

— Уже перевалили за 25 видов и в первом полугодии появится в продаже еще один. Пока не буду его афишировать. Нельзя не отметить нашу гордость — масло сливочное ГОСТовское. Возобновим выпуск соленого масла.

— Татьяна Васильевна, давайте коснемся немного модернизации вашего производства. Слово такое в моде с прошлого года, но тем не менее без этого процесса не обойтись…

— Модернизацией производства мы вплотную занимаемся 5 — 6 лет. Приобретаем новое оборудование ведущих европейских производителей, которые в своей отрасли идут на шаг впереди конкурентов. Три года назад купили и смонтировали котел-плавитель фирмы Karl Schnel, и он себя полностью оправдал. Немногие сыропроизводители в России могут похвастаться сегодня фасовочно-упаковочным автоматом для пасто-

образных плавленых сыров израильской фирмы Park Line. Такая линия у нас уже действует. Есть и другое оборудование. Это позволило расширить ассортимент натуральных и плавленых сыров, создавать новые рецептуры, формы и названия. Теперь ведем работу по переводу предприятия с аммиака на фреон.

— Оборудование круглый год крутится, люди стараются. И сколько же сыров вы сейчас изготовляете?

— Начало прошлого года было очень тяжелым. Но вот начиная с октября, что-то разом изменилось. Достаточно было проявить волю и чуть-чуть прикрыть поставки аналогичной продукции из-за «бугра» — и люди стали покупать российские сыры. И наша продукция пошла. Давно такого не было, чтобы бригада из 6 человек за месяц выпустила 60 тонн сыра. Получили за год свыше 2 тысяч тонн сыров, в том числе 1 400 тонн плавленого. Это хороший подарок к юбилею и Новому году.

— Но чтобы наработать такую массу, сколько же потребовалось молока, а оно сейчас становится с каждым годом дефицитнее. Кого вы можете назвать из поставщиков сырья для вашего производства?

— Я особые слова благодарности хочу сказать коллективу СПК «Искра». Они увеличили за последний год поставки молока нам в три раза. По-прежнему сотрудничает с нами СПК «Путь Ленина». Практически все хозяйства Котельничского района отгружают молоко для «Янтаря». И надо сказать им огромное спасибо за преданность, за чистые, открытые взаимоотношения. Молоко идет из Свечинских хозяйств, Шабалинских, даже из 4 сельхозорганизаций Арбажского района. Впервые переработали 10,2 тысячи тонн молока, а раньше — около 9 тысяч. Хочу поблагодарить за самоотверженный труд и свой коллектив. А также ветеранов «Янтаря», которые закладывали фундамент для успешной работы сегодня. Если говорить образно, то 80 лет — вроде восьмого этажа, а мы намереваемся в конечном итоге построить небоскреб. Этот фундамент выдержит.

Вопросы задавал Юрий ВОЛОСКОВ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования