Последнее обновление: 22 мая 2024 в 13:47
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
25 января 2010

Впереди ясные, достижимые цели

Рубрика: Интервью. Метки:

В декабре 2009 года открытое акционерное общество «Янтарь» отпраздновало 80-летие. Это известный в регионе и далеко за его пределами производитель натуральных и плавленых сыров, масла и цельномолочной продукции. Оно расположено в центре города Котельнича, неподалеку от железнодорожного вокзала.
ОАО «Янтарь» имеет богатую историю развития и огромный опыт работы. Об этом сегодня разговор с Т. В. Глушковой, генеральным директором общества.

— Для человека 80 лет — солидный возраст, а для предприятия — время зрелости, полного раскрытия возможностей, накопления огромного опыта. Татьяна Васильевна, с чего же начинался «Янтарь»?

— «Янтарь» появился только в декабре 1992 года. Истоки нашего производства уходят в 1929 год, когда в Котельниче появились два деревянных склада, а между ними ледник. Здесь хранили натуральный сыр, который поступал от маленьких заводиков и отсюда отгружался. Лед заготовляли зимой на Вятке, возили на санях и забивали хранилище до отказа. Также производили приемку и хранение казеина. В 1951 году наше предприятие называлось базой маслопрома и входило в состав Кировского треста «Главмаслопром». Руководил базой в тот период С. В. Протасов, после него был

И. И. Вылегжанин, а в 1958 году — А. Г. Липатников. Спустя три года появляется промплощадка на ул. Труда, 3, которая имела маслосырхолодильник и свой железнодорожный путь. В 1973 году здесь построена типовая маслосырбаза, предназначенная для дозревания и хранения натуральных сыров, с цехом для перетопки масла. Первым мастером по дозреванию сыров работала Н. М. Безродных. С пуском маслосырбазы объемы дозревания сыров значительно возросли. Сюда доставляли почти весь сыр, производимый Макарьевским, Халтуринским сырзаводами, а также с Уржумского и Вожгальского заводов. Масло поставлялось с 9 заводов. Казеин привозили с Тужинского, Нагорского и Афанасьевского маслозаводов, он подрабатывался и отгружался во Францию.

— А когда началось собственное производство сыра?

— Это почти наше время, 1992 год, когда у Котельничского маслосырзавода приобрели линию по производству плавленых сыров, что позволило разработать концепцию развития предприятия, наладить связи с поставщиками сырья, обновить ассортимент, улучшить качество продукции. В конце того года маслосырбаза переименовывается в ОАО «Янтарь», а руководит им В. П. Логиновский.

— Как же называлась ваша первая самостоятельная продукция?

— Колбасный копченый сыр, который по сей день пользуется неизменным спросом покупателей, и мы выживаем благодаря ему. Сыр плавленый колбасный «Особый» завоевал в 2001 году первую серебряную медаль на выставке в Ижевске.

— А сегодня сколько же наименований сыров вы производите?

— Уже перевалили за 25 видов и в первом полугодии появится в продаже еще один. Пока не буду его афишировать. Нельзя не отметить нашу гордость — масло сливочное ГОСТовское. Возобновим выпуск соленого масла.

— Татьяна Васильевна, давайте коснемся немного модернизации вашего производства. Слово такое в моде с прошлого года, но тем не менее без этого процесса не обойтись…

— Модернизацией производства мы вплотную занимаемся 5 — 6 лет. Приобретаем новое оборудование ведущих европейских производителей, которые в своей отрасли идут на шаг впереди конкурентов. Три года назад купили и смонтировали котел-плавитель фирмы Karl Schnel, и он себя полностью оправдал. Немногие сыропроизводители в России могут похвастаться сегодня фасовочно-упаковочным автоматом для пасто-

образных плавленых сыров израильской фирмы Park Line. Такая линия у нас уже действует. Есть и другое оборудование. Это позволило расширить ассортимент натуральных и плавленых сыров, создавать новые рецептуры, формы и названия. Теперь ведем работу по переводу предприятия с аммиака на фреон.

— Оборудование круглый год крутится, люди стараются. И сколько же сыров вы сейчас изготовляете?

— Начало прошлого года было очень тяжелым. Но вот начиная с октября, что-то разом изменилось. Достаточно было проявить волю и чуть-чуть прикрыть поставки аналогичной продукции из-за «бугра» — и люди стали покупать российские сыры. И наша продукция пошла. Давно такого не было, чтобы бригада из 6 человек за месяц выпустила 60 тонн сыра. Получили за год свыше 2 тысяч тонн сыров, в том числе 1 400 тонн плавленого. Это хороший подарок к юбилею и Новому году.

— Но чтобы наработать такую массу, сколько же потребовалось молока, а оно сейчас становится с каждым годом дефицитнее. Кого вы можете назвать из поставщиков сырья для вашего производства?

— Я особые слова благодарности хочу сказать коллективу СПК «Искра». Они увеличили за последний год поставки молока нам в три раза. По-прежнему сотрудничает с нами СПК «Путь Ленина». Практически все хозяйства Котельничского района отгружают молоко для «Янтаря». И надо сказать им огромное спасибо за преданность, за чистые, открытые взаимоотношения. Молоко идет из Свечинских хозяйств, Шабалинских, даже из 4 сельхозорганизаций Арбажского района. Впервые переработали 10,2 тысячи тонн молока, а раньше — около 9 тысяч. Хочу поблагодарить за самоотверженный труд и свой коллектив. А также ветеранов «Янтаря», которые закладывали фундамент для успешной работы сегодня. Если говорить образно, то 80 лет — вроде восьмого этажа, а мы намереваемся в конечном итоге построить небоскреб. Этот фундамент выдержит.

Вопросы задавал Юрий ВОЛОСКОВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.