Последнее обновление: 11 октября 2021 в 19:49
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
20 января 2010

Собственник становится хозяином

Рубрика: Власть. Метки:

Одним из итогов минувшего года явилось участие города в федеральной программе Фонда реформирования ЖКХ по капитальному ремонту жилья. К 1 апреля нам удалось выполнить все 12 условий предоставления средств, в том числе и создать 123 товарищества собственников жилья. Надежды, возлагаемые на эту программу, оправдались. Мы получили на капремонт в общей сложности 30 миллионов рублей, причем на очень льготных условиях, когда 6,4 процента софинансируется из бюджета города и 5 процентов за счет средств собственников жилья. Кстати, в предыдущем, 2008-м, году эти условия были значительно жестче. Стоит отметить еще, что 30 миллионов — это 10-летняя сумма расходов муниципального бюджета на капитальный ремонт жилья последних двух десятилетий.

Было очень важно правильно распорядиться такими деньгами. А поскольку всякий дом цел и долговечен при хорошей кровле, основной упор был сделан на ремонт крыш многоквартирных домов. В итоге он проведен на 44 домах, в которых проживает 1 979 человек, или каждый тринадцатый котельничанин. Всего вместе с софинансированием муниципалитета и вложениями граждан освоено средств на этом 34,6 миллиона рублей.

Строительные работы на домах проведены в короткий срок — за три месяца осени. При этом возникало немало нюансов с финансированием, поскольку деньги начали поступать только в сентябре, но в большинстве случаев подрядные организации справились со своими объемами работ. Был оперативный и четкий контроль за ними со стороны администрации и управляющей компании.

Такой масштабный размах капитального ремонта показал, однако, что даже в тех случаях, когда выделяются посторонние деньги, владельцы жилья относятся к этому по-разному. Одни товарищества, которых большинство, посчитали это нормой. Некоторые, вопреки собственному же решению весной, отказались вносить в капремонт свои 5 процентов, и дома их были исключены из реестра представленных на восстановление. Впрочем, таких домов оказалось всего два. Это тоже показатель, скажем мягко, индифферентного отношения к содержанию общего имущества домов со стороны собственников жилья. Видно, таких ситуаций по стране немало, и Фонд реформирования ЖКХ разрешил проводить такого рода замены.

Но радует главное. Люди стали проникаться чувством хозяев коллективной собственности в своих домах. Знаю случаи, когда самими жильцами учтены и пересчитаны были каждая досочка завезенного и использованного пиломатериала, каждый кирпичик — все сверено было со сметами. Когда люди сами контролировали подрядчиков, требовали от них качества выполняемых работ. То есть восприняли федеральные деньги как собственные, и это очень хорошо. Это отнюдь не конфликтные, а нормальные рабочие ситуации, которые свидетельствуют, что сознание собственников меняется в лучшую сторону, чего мы и добиваемся.

С. БОЛЬШАКОВ, глава администрации города.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования